Найти в Дзене

Чему учит спектакль «Ветеран» Школы драматического искусства?

В театре "Школа драматического искусства" состоялась премьера спектакля по повести Бориса Васильева «Ветеран» в постановке Заслуженной артистки России Марии Николаевны Зайковой. В спектакле играют главные роли наши выпускницы актерского отделения: Галина Селякова, Анастасия Фурсова, Арина Федосенко и прекрасная, уже опытная актриса театра Екатерина Серебринская. В прессе есть немало ярких рецензий на спектакль, я же хочу рассмотреть эту работу нашего педагога актерского мастерства и выпускниц в контексте актуальной и важной темы современного культурного поля – «Разговоры о важном».

Борис Васильев много писал о судьбе женщин на войне, но прежде всего, он писал о любви: «В жизни есть две святые обязанности, о которых нужно думать: для женщины – научиться любить, а для мужчины – служить своему делу». Все великие писатели, философы, музыканты пишут о жизнеутверждающей силе любви. И вот трогательный рассказ о женщине, которая прошла войну бойцом банно-прачечного отряда сыгран в спектакле так, что мы, зрители, начинаем задумываться о своем предназначении.

Галина Селякова, Анастасия Фурсова и Арина Федосенко в спектакле "Ветеран" театра "Школа драматического искусства". Ноябрь 2023 г.
Галина Селякова, Анастасия Фурсова и Арина Федосенко в спектакле "Ветеран" театра "Школа драматического искусства". Ноябрь 2023 г.

Это очень сложная режиссерская задача – в сюжете о войне раскрыть вечные ценности. Не иллюстративно передать фабулу повести Б. Васильева, а сделать так, чтобы все поверили в эти абсолютные ценности.

Маленькая, хрупкая актриса Галина Селякова исполняет роль героини, которой предстоит выступить на торжественном собрании с речью о героических страницах Великой отечественной войны. Как тонко, трепетно и верно подмечено самое важное в образе:

Алевтина Ивановна твердо считала себя очень счастливой женщиной. Настолько счастливой, что подчас ужасалась, оценивая размеры собственного женского счастья и не ощущая за собой ровно ничего необыкновенного: ни красоты, ни утонченного обаяния, ни больших знаний, ни каких бы то ни было талантов. Порой ей становилось отчаянно страшно за свое счастье, но то был добрый страх: он не пугал, а лишь как бы увеличивал цену того, что у нее дружная семья, любящий муж, хорошие дети, работа и уважение окружающих. И она всю жизнь старалась изо всех сил и дома, в семье, и на работе. Старалась оправдать и эту любовь, и эту дружбу, и это уважение.

Старший бухгалтер отдела сбыта Алевтина Ивановна Коникова не думает о том, что она ветеран, заслуживший почести, она – женщина, которая любовью спасает мир.

Режиссер спектакля открывает перед зрителем уникальный мир, в котором переплетаются вдохновение и мечты. Автор проводит нас сквозь грань реальности в область бескрайних возможностей, где слова становятся мостами между мыслями и воплощением, а миры рождаются из танца и актерского перевоплощения. Каждая сцена в спектакле – это радость и боль утраты.

Вот девчонки, уставшие до изнеможения от тяжелейшей работы:

-2

От кипятка и ядовитого, пронзительно вонючего мыла трескалась и уже не заживала кожа. Её разъедало горячей пеной, и девушки всегда старались прятать от мужских глаз красные, распухшие, покрытые язвами руки.

А потом как-то незаметно, исподволь стали исчезать и ногти. И стирать стало не просто больно, но и страшно: а вдруг они, эти ногти, так и не вырастут никогда! И девушки очень расстраивались и плакали теперь не только от боли и усталости, но и от страха.

Эти девочки, собирая на свидание свою подругу, тут же преображаются, потому что любовь сильнее смерти.

Галина Селякова в спектакле "Ветеран" ШДИ. Ноябрь 2023 г.
Галина Селякова в спектакле "Ветеран" ШДИ. Ноябрь 2023 г.

И чтобы жизнь продолжалась, эти девочки могут из страшных кальсон сделать великолепное трико, чтобы нравиться, чтобы хоть на минутку почувствовать себя женщиной.

Весь спектакль о любви, о любви и верности своей семье, о любви к Родине, о любви и о том, как это чувство нужно людям. Сморишь спектакль и понимаешь, вот благодаря таким девочкам мы выиграли эту страшную войну. А ведь и сейчас есть эта всеобъемлющая любовь: у режиссера, которая выбрала повесть для постановки, у молодых актрис, которые так искренне исполнили свои роли, что слезы наворачивались. Так рождается у зрителя вера в живительную силу любви. Спектакль закончился пугающей тишиной, а потом зал взорвался аплодисментами, никто не уходил, не хотелось расставаться с чистотой слова, образов и воплощением простой истины:

«Чем выше духовная структура человека, тем больше у него возможностей жить не только в абсолютном, но и в относительном времени, и для меня глобальной сверхзадачей искусства и является его способность продлевать человеческую жизнь, насыщать ее смыслом, учить людей активно существовать и во времени относительном, то есть сомневаться, чувствовать и страдать», - так писал Борис Львович Васильев.

Так понимает свою задачу режиссер спектакля Мария Зайкова, так именно сыграли и наши выпускницы. Не нужно искать нового культурного кода, он в нас самих, в нашей истории, только забывать ее нам никак нельзя, спасибо создателям этого спектакля за сохранение этого важного концепта любви.

-4

https://rutube.ru/video/9308a8c2bdda7ae37e840105e21668b7/ Это интервью с режиссером и исполнительницами главных ролей.

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ