Найти тему
Navygaming Channel

Балтика, война, крейсера «Богатырь» и «Олег»/ Часть 2. Крейсера-ветераны снова в бою

Продолжаем вспоминать историю боевой службы крейсеров типа "Богатырь". Первые статьи по истории этих крейсеров (проектирование, сравнение с "одноклассниками", вооружение, участие в русско-японской войне) вы можете найти на нашем канале. А начало данной статьи можете прочитать ЗДЕСЬ
Крейсер «Олег» на Балтике, 1908-1910 годы
Крейсер «Олег» на Балтике, 1908-1910 годы

К началу Первой мировой войны русские бронепалубные крейсера типа "Богатырь" уже устарели, что не помешало им принять активное участие в боях, действуя на передовых рубежах.

Надо отметить, подобная ситуация была характерна большинству стран, принявших участие в войне - доля крейсеров, построенных в начале ХХ века в каждом из флотов была значительна.

По планам, разработанным перед войной, на Балтике предполагалось ограничиться обороной на минно-артиллерийской позиции, а для разведки иметь в устье Финского залива завесу из крейсеров, и здесь как раз и пригодились ветераны "русско-японской".

Крейсер «Богатырь» в 1910 году
Крейсер «Богатырь» в 1910 году

21 июля 1914 года, находясь в завесе у Оденсхольма, «Олег» задержал английский пароход и направил его в Балтийский порт. Русские бронепалубные крейсера «Олег» и «Богатырь» вместе с «Дианой» и «Авророй» составили основу первой и второй бригады крейсеров Балтийского флота, каждый день выходили в завесу, а к ночи возвращались в Ревель. Первый крупный боевой успех пришелся на долю «Богатыря», который вступил в войну в составе второй бригады крейсеров. 13 августа 1914 года крейсер совместно с «Палладой» в сопровождении дивизиона миноносцев обеспечил захват германского крейсера «Магдебург», выскочившего на камни у маяка острова Оденсхольм.

Крейсер «Олег» в годы Первой Мировой войны
Крейсер «Олег» в годы Первой Мировой войны

Крейсер «Магдебург» действовал в составе отряда контр-адмирала Беринга (крейсер «Аугсбург» – флагман, миноносцы V-25, V-26, V-186) в ходе набеговой операции в устье Финского залива. И в ночь на 13 августа в условиях тумана из-за навигационной ошибки на 15-узловом ходу наскочил на камни острова Оденсхольм. Авария произошла в виду поста Службы связи Балтийского флота, и русское командование сразу узнало о случившемся.

Попытки немцев сняться с мели и буксировать поврежденный корабль оказались безуспешными. Ввиду невозможности снять «Магдебург» с камней, командир крейсера принял решение команде оставить корабль. Миноносец V-26 снял людей с крейсера, а прогремевший вскоре взрыв полностью разрушил носовую часть корабля до второй трубы включительно.

Немецкий легкий крейсер «Магдебург», погибший на камнях о.Оденсхольм
Немецкий легкий крейсер «Магдебург», погибший на камнях о.Оденсхольм

Примерно с 10 до 11 утра в тумане показались русские корабли. Это были крейсера «Паллада» и «Богатырь». Первым открыл огонь из 88-мм орудий немецкий миноносец V-26, затем ответили русские крейсера. «Богатырь» вел огонь из 152-мм и 75-мм орудий и стрелял в основном по «Магдебургу», а после взрыва на нем перенес огонь на уходящий миноносец, добившись, по немецким данным, как минимум одного попадания 152-мм снарядом. Крейсер «Паллада» (тип «Баян») присоединился к артиллерийской дуэли позже. Его огнем на немецком крейсере было разбито одно 105-мм орудие, сорвана радиоантенна и сильно повреждены дымовые трубы. Всего крейсер израсходовал 16-203-мм, 56-152-мм и 18-75-мм снарядов. Примерно в 11.55 на крейсере «Магдебург» спустили флаг.

Весь бой (если можно так назвать перестрелку с миноносцем и с полувзорванным крейсером, находящимся на камнях) продолжался около 20 минут, стороны прекратили огонь на дистанции около 20 каб., и русские корабли не стали преследовать отходящий V-26. Миноносец выпустил в общей сложности 104 снаряда и, по немецким данным, наблюдал как минимум два попадания в русские корабли. По русским данным, немецкие снаряды ложились с большими недолетами и перелетами, попаданий в корабли не было за исключением нескольких осколков, попавших в корпус крейсера «Богатырь». На крейсере «Магдебург» и миноносце V-26, по немецким данным, было 17 убитых, 17 раненых и 75 пропавших без вести. В плен были взяты командир, 2 офицера и 54 матроса с крейсера «Магдебург».

Русский миноносец подходит к горящему «Магдебургу» у о.Оденсхольм,
13(26) августа 1914 года.
Русский миноносец подходит к горящему «Магдебургу» у о.Оденсхольм, 13(26) августа 1914 года.

В результате захвата крейсера в руки русских моряков попало большое количество различных документов германского флота, в том числе и секретного характера. В руки русского командования попали два экземпляра «Сигнальной книги» германского флота, чистовые и черновые журналы семафорных и радиотелеграфных переговоров (включая радиотелеграфный журнал военного времени), шифры мирного времени, секретные карты квадратов Балтийского моря, документы по радиосвязи германского флота. Эти документы сыграли огромную роль в последующих боевых действиях на море.

В следующей операции «Богатырь» и «Олег» действовали уже вместе. Отряд крейсеров под флагом адмирала Н.О. Эссена (крейсера «Рюрик» – флагман, «Россия», «Богатырь», «Олег») 19-20 августа (1-2 сентября) в охранении эсминцев вышли для атаки немецких дозоров у острова Готланд. Однако выход был неудачный, эсминец «Новик» безуспешно атаковал немецкий крейсер «Аугсбург», что привело к потере внезапности, а затем – к отмене операции.

Минный заградитель «Амур», действия которого прикрывали балтийские крейсера
Минный заградитель «Амур», действия которого прикрывали балтийские крейсера

А 6 ноября крейсера отряда Особого назначения – «Богатырь» и «Олег» (вместе с «Рюриком») прикрывали минный заградитель «Амур» и принимали участие в минной постановке у банки Штольпе. В декабре (14-15 декабря) «Олег» и «Богатырь» вновь участвовали в прикрытии минзага «Енисей», установившего 240 мин. А вскоре и сами крейсера стали использоваться для установки минных заграждений. Отметим, что еще перед войной, реально оценивая возможности минного оружия и варианты его использования на Балтийском море, рассматривались предложения о переделке крейсеров в быстроходные 23-узловые минные заградители на 400 мин каждый, однако эти планы не осуществили.

Мины заграждения на палубе крейсера «Богатырь», декабрь 1914 года
Мины заграждения на палубе крейсера «Богатырь», декабрь 1914 года

И вот уже в начале войны было решено оборудовать минными рельсами крейсера, чтобы задействовать их не только для охраны минзагов, но и для постановки минных заграждений. Кто бы мог подумать, что создаваемые как дальние эскадренные разведчики с высокой скоростью и большой дальностью плавания крейсера будут переоборудованы в «минзаги». Однако крейсера-ветераны справились и с этой задачей.

В Гельсингфорсе на главной палубе крейсеров между полубаком и полуютом установили рельсы, съемные бортовые скаты, а также узлы походного крепления мин. И уже 31 декабря 1914 года крейсера вышли на заградительную операцию. «Олег» выставил свои 96 мин, «Богатырь» – 100 мин у острова Борнхольм. По имеющимся данным, на этом минном заграждении 25 января 1915 года подорвался германский крейсер «Аугсбург» («систершип» "Кельна" и "Майнца", погибших в Гельголандской бухте).

В 1915 году произошло перераспределение кораблей между отрядами: все башенные крейсера – «Адмирал Макаров», «Баян», «Олег» и «Богатырь» были сведены в 1-ю бригаду, остальные – во 2-ю.

Немецкий легкий крейсер «Мюнхен», еще один противник русских крейсеров на
Балтике
Немецкий легкий крейсер «Мюнхен», еще один противник русских крейсеров на Балтике

В последующем крейсера еще не раз выходили в море на минные постановки и для действий на коммуникациях противника. Так 24 апреля 1915 года «Олег» и «Богатырь» приняли участие в небольшой стычке с немецким крейсером «Мюнхен» и пятью эсминцами (по другим данным – два германских крейсера типа «Бремен»), но безрезультатно. Отряд последовательно повернул на норд-вест и открыл огонь из 152-мм орудий левого борта, противник ответил залпами. После 30-минутной перестрелки, не добившись попаданий, стороны разошлись.

В июле 1915 года крейсера приняли участие в бое у острова Готланд. Это один из известных (в некотором роде - "скандально известный") боев между русскими и немецкими кораблями на Балтике, поэтому мы только напомним его некоторые особенности и действия «богатырей».

Бой у острова Готланд, 19 июня (2 июля) 1915 года (схема)
Бой у острова Готланд, 19 июня (2 июля) 1915 года (схема)

В ночь с 18 на 19 июня «Богатырь» и «Олег» в составе 1-й бригады крейсеров (вместе с «Баяном» и «Адмиралом Макаровым» – флагман) вышли в море для обстрела Мемеля, чуть позже к ним присоединился «Рюрик» и «Новик». Однако операцию вскоре отменили, так как были получены данные о нахождении в том же районе отряда германских кораблей (крейсера «Роон», «Аугсбург» (флаг коммодора Карфа) и «Любек», минный крейсер (минный заградитель) «Альбатрос», 7 миноносцев) которые возвращались после постановки мин в Або-Аландском районе. Немецкий флагман нарушил радиомолчание, доложив о выполнении задачи – радиограмма была перехвачена русской службой связи, расшифрована, и контр-адмирал М.К. Бахирев отдал приказ идти на перехват немецких кораблей.

Броненосный крейсер «Адмирал Макаров», участник боя у Готланда
Броненосный крейсер «Адмирал Макаров», участник боя у Готланда

19 июня в 07.30 русские корабли обнаружили у острова Готланд «Аугсбург», «Альбатрос» и 3 эсминца – немецкий отряд до этого разделился – остальные корабли (крейсера «Роон», «Любек», 4 ЭМ) следовали в Либаву, и открыли по ним огонь. Русские крейсера, чтобы не допустить прорыва противника, разделились на две группы и начали охватывать противника с обеих сторон. Однако пользуясь преимуществом в скорости, легкий крейсер «Аугсбург» и эсминцы оторвались от преследователей, а вот минному заградителю «Альбатрос» не повезло – на нем сосредоточили огонь два «богатыря», а затем и весь русский отряд. Несколько ранее на «Альбатрос» перенес огонь и «Адмирал Макаров», «Баян» же не сразу последовал его примеру: всплески от падения снарядов трех крейсеров и так различались с большим трудом. По немецким данным, первый снаряд поразил «Альбатрос» в 8 ч 20 мин, и взрыв разворотил корму заградителя. К этому времени «Аугсбург» и миноносцы окончательно скрылись во мгле в южном направлении.

Германский броненосный крейсер "Роон"
Германский броненосный крейсер "Роон"

В течение 10-15 минут на дистанциях 40-45 кабельтовых русские крейсеры буквально изрешетили своего небронированного противника. На «Альбатросе» через подводную пробоину в корме один из отсеков затопила вода, нарастал крен на левый борт. Другие снаряды разрушили полубак, штурманскую рубку и мостик, где ранее был ранен командир заградителя. Сбитая фок-мачта полетела за борт.

В течение 10 минут «Альбатроса» обстреливал и «Баян», который по сигналу «отрезать неприятеля с зюйда» склонился влево. В то же время «Адмирал Макаров» повернул к северу и перевел бой на левый борт. По наблюдениям с русских крейсеров, «Альбатрос» около 8 ч 45 мин, потеряв управление, описал две полные циркуляции – как раз при входе в шведские территориальные воды у Эстергарнхольма. И все же германскому командиру, управляясь машинами, удалось направить подбитый заградитель в пролив между островами Эстергарн и Готланд и в 9 ч 12 мин выброситься на шведский берег. Русские крейсеры прекратили огонь между 8 ч 30 мин («Баян») и 9 ч 07 мин («Олег»), «Альбатрос» – в 8 ч 45 мин, якобы уважая шведский нейтралитет.

Немецкий минный заградитель «Альбатрос» на камнях острова Готланд,
1915 год
Немецкий минный заградитель «Альбатрос» на камнях острова Готланд, 1915 год

Здесь подавляющее преимущество русских сыграло только на пользу противнику – русские крейсера мешали друг другу, многочисленные разрывы не позволяли корректировать огонь, но «Альбатрос» не ушел.

Вскоре на русские крейсера «вышли» «Роон», «Любек» и 4 эсминца, которых немецкий флагман вызвал к месту боя. Кратковременная артиллерийская дуэль не дала перевеса ни одной из сторон. «Олег» открыл огонь по «Роону», наблюдали накрытие. Затем перенесли огонь на «Бремен» с 65 кабельтовых. Через 12 минут противник отошел. Была обнаружена подводная лодка, «Олег» совершил маневр уклонения и открыл огонь по перископу; во время боя было выпущено 334-152-мм и 12-75-мм снарядов.

Броненосный крейсер "Рюрик" (рисунок)
Броненосный крейсер "Рюрик" (рисунок)

В 10 ч 30 мин германские корабли встретил вызванный в район боя «Рюрик». Открыв огонь, он добился попадания в «Роон», но, уклоняясь от атаки подводной лодки, потерял его в тумане, отказался от поиска и направился в Финский залив. Результатом сражения стала гибель немецкого минного заградителя «Альбатрос», выбросившегося на камни острова. Добиться потопления или серьезного повреждения немецких крейсеров бригада русских крейсеров не сумела.

В середине октября (28-29 октября по новому стилю) 1-я бригада крейсеров в сопровождении 8-го дивизиона миноносцев (5 эсминцев) выходила в Ботнический залив для борьбы с неприятельской торговлей. Было осмотрено несколько шведских пароходов.

Момент сброса мины с бортового минного ската крейсера
Момент сброса мины с бортового минного ската крейсера

В конце октября «Олег» принял 150 мин с заградителя «Урал», и бригада крейсеров в сопровождении линкоров и дивизиона миноносцев осуществила минную постановку на вероятных путях движения противника (всего было выставлено 560 мин). В декабре 1915 года крейсера приняли участие в минных постановках (700 мин), в дальнем охранении принимали участие линкоры-дредноуты «Петропавловск» и «Гангут». На выставленных минных заграждениях в общей сложности подорвались и получили повреждения немецкие крейсера «Аугсбург» (в декабре 1914 года), «Данциг» (в конце 1915 года) и «Любек» (в январе 1916 года).

Германский малый крейсер "Любек" (до 1908 года)
Германский малый крейсер "Любек" (до 1908 года)

Война продолжалась.

Окончание следует...

Источники: Гармашев, А.А.Чертежи кораблей российского флота. Крейсер 1 ранга «Богатырь»/А.А.Гармашев. – СПб.: Частный военно-исторический
архив.- 2003.- 30 с.; Заблоцкий, В.П. Вся богатырская рать (Бронепалубные крейсера типа «Богатырь»). Часть 1/ В.П.Заблоцкий//Морская коллекция, №3 (доп) – 2010. – 32 с.; Заблоцкий, В.П. Вся богатырская рать (Бронепалубные крейсера типа «Богатырь»).Часть 2/В.П.Заблоцкий//Морская коллекция, № 1 (доп) – 2011. – 32 с.; История отечественного судостроения. В пяти томах. Т.2. Паровое и металлическое судостроение во второй половине ХIХ в./ Р.М.Мельников. Сост. Б.Н.Малахов. – СПб.: Судостроение, 1996. – 544 с.; Крестьянинов, В.Я. Крейсера российского императорского флота. 1856-1917 годы. Часть 1 /В.Я. Крестьянинов. – СПб.: Галея-Принт, 2009.- 212 с.; Лапшин, Р.В. Крейсер «Коминтерн» /Р.В.Лапшин, М.Э.Морозов // Морская кампания.- № 4(41).- 2011.- С.24-43.; Лисицын, Ф.В. Крейсера Первой мировой: уникальная энциклопедия/Ф.Лисицын. - М.: Яуза: ЭКСМО, 2015.- 448 с.; Мельников, Р.М. Крейсер «Богатырь». Серия «Корабли отечества № 7, 1995 / Р.М.Мельников. – СПб.: Гангут, 1995. – 32 с.; Мельников, Р.М. Крейсер «Богатырь». Серия «Стапель № 6, 2009 / Р.М.Мельников. – СПб.: ЛеКо, 2009. – 72 с.; Мельников, Р.М. Крейсер «Очаков». Серия «Замечательные корабли/ Р.М.Мельников. – Ленинград: Судостроение, 1986. – 256 с.