Данная статья носит скорее образовательный характер для начинающих инвесторов - студентов начальных курсов. Не исключено, что в ней есть что-то дискуссионного. В случае появления таких вопросов прошу написать об этом в комментариях.
Цели
- Агрессивная – направлена на активное развитие: накопление и приумножение капитала для создания и развития своего бизнеса (покупки чужого).
- Защитная – направлена на обеспечение финансовой безопасности: защитить свои деньги от инфляции и сформировать дополнительную пенсию на старости.
- Образовательная – учиться на своих ошибках, что бы впоследствии ошибаться меньше, когда необходимо будет работать с большими деньгами.
Рассмотрим эти цели более детально.
Цель 1. Накопление и приумножение капитала для создания и развития своего бизнеса (покупки чужого)
Среднестатистический человек (абитуриент, студент) не имеет сразу достаточный капитал для создания своего бизнеса или покупки чужого. Родители конечно могут помочь, но далеко не у всех родителей есть такие возможности.
Необходимо зарабатывать, экономить, откладывать.
Но самое главное – параллельно с этим должны иметь место инвестиционные процессы.
Абитуриент или студент в принципе не может много зарабатывать. Возможно у него есть какие-то карманные деньги, полученные от родителей или родственников. Это не много, зато у такого человека есть огромный козырь – это фактор времени: он находится в начале своего жизненного пути.
За 5 лет учебы в университете при правильном подходе к инвестициям студент может маленькие деньги превратить в большие. Миллионером он скорее всего не станет, но наработает себе первоначальный капитал для открытия своего бизнеса или покупки чужого.
5 лет в инвестициях – это большой срок. Например, при среднегодовой доходности российского фондового рынка в 20 % годовых вложение 100тыс.рублей даст по итогу результат в 248,8 тыс.рубл.
За 5 лет обучения и практики инвестирования на примере публичных компаний студент научиться правильно и адекватно оценивать чужой бизнес с целью покупки. Что в дальнейшем поможет ему при создании своего бизнеса аналогично объективно оценивать свой. Не исключено, что в результате может оказаться верным продажа своего бизнеса и покупки чужого.
Поэтому именно для вас сейчас открываются уникальные возможности, которые следует использовать.
Если абитуриент выбирает экономическое направление своего обучения в университете, например, менеджмент, то последующие 5 лет в университете его будут учить оценке, анализу, планированию, реализации и контролю бизнес-процессов. Своеобразной кульминацией такого обучения является бизнес-план создания или развития какого-либо бизнеса.
Но проблемой всех таких бизнес-планов является теоретический их характер.
Что бы теория воплотилась в практику необходимо решить две дополнительные проблемы: найти (определить) идею бизнеса (какой именно) и деньги.
Последний фактор (деньги - капитал) является ключевой проблемой практической реализации большинства бизнес-планов, даже в которых есть хорошая и интересная идея.
В итоге университеты выпускают экономистов – менеджеров, которые умеют и знают как реализовывать бизнес-планы, но не имеющих такую возможность по факту.
В стране остро не хватает состоятельных инвесторов-бизнесменов и предпринимателей, которые знают как писать бизнес-планы, и которые имеют для этого финансовые ресурсы.
Как специалист в области финансового менеджмента рекомендую не рассчитывать на кредиты для организации своего бизнеса. Их можно планировать только как дополнительный источник финансирования оборотных текущих активов.
Иногда на реализацию каких-то бизнес-планов дают деньги. Но это исключение и редкость. И во многих грантовых условиях есть требование о совместном финансировании.
Поэтому нужен собственный капитал или придется работать на «дядю», то есть забыть про свой бизнес и стать наемным работником, подчиняться условиям работодателя и жить на зарплату, которую будет определять начальник, бизнесмен, работодатель.
Что бы инвестировать нужен хоть какой-то доход или карманные деньги.
Необходим системный подход, который предусматривает наличие сбережений, накоплений. Что бы что-то инвестировать, нужны сбережения, а для этого сила воли их делать, когда хочется деньги потратить сегодня и сейчас. Тем более в молодом возрасте много чего нужно.
Даже когда у человека большая зарплата (доход), есть искушение все это потратить и еще взять в кредит и в принципе жить на кредит. Для инвестиций это тупиковый вариант.
Сначала необходимо научиться зарабатывать, экономить и откладывать (заработанные или подаренные карманные деньги).
В этом отношении главное – уметь экономить, планировать свои расходы, обходиться минимальным, не тратить деньги в пустую.
Как правило люди, которые научились сразу много зарабатывать, не думают о экономии, живут сегодняшнем днем полагая, что так будет всегда. Например, многие известные футболисты или музыканты – сколько зарабатывают, столько же сразу и тратят. В итоге старость встречают в нищете. Но нас интересует создание своего бизнеса, для которого нужен капитал.
В итоге создание собственной системы накопления является вопросом собственной психологии и индивидуального мировоззрения личности, через принуждения себя к правильным, но не популярным действиям.
Это как спорт: что бы ходить в спортзал и заниматься, нужно себя заставить. А если удалось себя заставить, то через время можно хвастать плоским животом и накачанными бицепсами.
Нужна система внутренней мотивации экономить, сберегать, откладывать и в последствии инвестировать сбережения. Какой бы ни был маленький доход, что бы инвестировать, нужно сберегать его часть.
Хотя у абитуриента как правило и нет еще серьезной особой работы, зато у него и нет финансового груза в виде детей и семьи, ему помогают родители, нет платежей за квартиру.
Считается, что 10 - 30 %, а то и все 40 % доходов должны направляться на сбережения. Процент зависит от силы воли и иных факторов. Чем больше будет идти на сбережения, тем
Абсолютно всю сумму сбережения нельзя направлять в инвестиции.
Инвестиции связаны с риском. Поэтому вкладывать нужно только те деньги, потеря которых не станет катастрофой.
Необходима «подушка безопасности». Её объем должен хватать для работающего человека на 6 месяцев жизни с поддержанием обычных расходов. Это своего рода заначка на «черный» или «светлый» день: лекарства, оплата свадьбы. Но у студента многие расходы оплачиваются родителями, поэтому нужно планировать меньше, но она должна быть.
Можно ли экономить и откладывать, но при этом не инвестировать?
Зачем инвестиции, когда можно зарабатывать и откладывать?
Инфляция – является ключевой проблемой финансового рынка, которая съедает сбережения.
Сущность инфляции заключается в росте потребительских цен. Но цены растут абсолютно на все. Иногда они могут снижаться, но как правило растут и растут.
Российская экономика характеризуется относительно высоким уровнем инфляции.
Поэтому, что бы защитить деньги от инфляции, необходимы инвестиции.
В течении 2000 – 2022 гг. в России темп инфляции составлял 9,74 %. В 2023г. инфляция приблизилась к отметке 12 % годовых.
На рынке денег цена денег выражается в годовых %.
У инвестора две задачи: защититься от инфляции и приумножить свой капитал. Для того, что бы преумножение капитала происходило, необходимо, что бы доходность инвестиций превышала уровень инфляции.
Победив инфляцию, грамотно сберегая свой капитал и приумножая его в разумных инвестициях с допустимым и приемлемым уровнем риска за 5 лет возможно накопление стартового капитала для открытия собственного бизнеса.
Второй нюанс: научившись выбирать и оценивать эффективные объекты для инвестирования, субъект создает альтернативу собственному бизнесу.Дополнительная его оценка может показать, что он уступает по уровню эффективности уже сформированному инвестиционному портфелю. В таком случае следует искать иные идеи для бизнеса или повременить с его началом.
Цель 2. Защитная – направлена на обеспечение финансовой безопасности: защитить свои деньги от инфляции и сформировать дополнительную пенсию на старости.
Бизнесменами и предпринимателями станут далеко не все. Даже если есть много денег, быть предпринимателем трудно и рискованно. Здесь нужны предпринимательские способности, дух и талант.
Но вот пенсионерами станут практически все. Вернее старость неминуема, но вот размер пенсии достаточный для комфортного проживания в старости никому не гарантирован.
Почему возможность получения низкой пенсии является реальной для многих?
Солидарная пенсионная система, которая действует сейчас, хороша при постоянном росте удельного веса работающих и снижении стариков.
Но по факту все наоборот – население стареет: рождаемость снизилась, также и смертность снизилась, повысился средний срок жизни. Причем эта тенденция имеет место по всему миру. Рожают меньше, живут дольше. Ухудшается соотношение работающих и пенсионеров в сторону роста удельного веса пенсионеров.
Даже в России увеличен возраст выхода на пенсию на 5 лет. Средств пенсионного фонда не хватает. Реальные размеры пенсий становятся меньше. Поэтому многие делают себе портфель на старость.
Создавать инвестиционный портфель также необходимо и для формирования дополнительного источника пассивного дохода для финансовой подстраховки.
Цель 3. Образовательная – учиться на своих ошибках
Начинающий инвестор неизбежно сталкивается с ошибками. Но учиться лучше и ошибаться лучше на малых деньгах, что бы потом с большими деньгами уже не делать элементарных ошибок.
Поэтому на начальных этапах инвестору следует рисковать малыми сумами, планируя потери как плату за учебу.
Но лучше все-таки ничего не терять, а тщательно и усердно учиться.
Инвестиционные ресурсы лучше осваивать постепенно. Постепенно, поступательно, шаг за шагом также рекомендуется и формировать инвестиционный портфель.
Это можно сравнить с постройкой фундамента для дома на рыхлом и нестабильном грунте, когда такому фундаменту необходимо время для усадки.
Финансовый рынок также является нестабильным и волатильным.
Пример: фондовый индекс Московской фондовой биржи:
Сформированный портфель на длинном отрезке времени более устойчивый и стабильный.
В процессе длительного его формирования происходит анализ собственных ошибок и корректировка.
Распространенные ошибки заключаются в покупке чего-то по завышенной цене либо в кардинальном фундаментальном пересмотре ценности активов. Постепенное приобретение активов шаг за шагом на длительном отрезке времени сводит к нулю ошибку приобретения активов по завышенным ценам, но и минимизирует возможную спекулятивную прибыль, делая ее на уровне общерыночной доходности.
На длительном отрезке времени можно пересмотреть фундаментальную ценность активов и сделать безболезненную ребалансировку портфеля.
…
P.s. ________________________________________________-
Если хочешь разобраться в тонкостях менеджмента, экономики предприятия и финансового рынка, поступай на факультет прикладной экономики и управления Волгоградского государственного аграрного университета (Volgograd State Agricultural University: https://volgau.com)