Домашние растения у меня были всегда. Где бы ни приходилось жить, всегда заводились цветы на подоконнике. Мне кажется, это из детства.
У моей бабушки все подоконники были в цветах: фиалки, герань, колеус, домашняя роза, толстянки, кактусы. Выбор конечно не ахти, но все любимые и ухоженные.
Только на кухне был пустой подоконник, в смысле пустой от цветов, но там стояли всякие кухонные штуки и неизменная кастрюля с компотом. Ковш лежал прямо на крышке, и мы пили из него. Да, полное отсутствие воспитания). Компот всегда был холодный, с окна дуло, а лето мы проводили в другом месте.
Но я отвлекалась.
Сейчас, в моём доме я не могу завести много растений, потому что подоконники крошечные. А были ещё меньше. В доме стояли окна в одну раму, а зимой вставлялись вторые рамы, которые хранились на чердаке. Так вот летом ещё можно было поставить горшки, а зимой вторая рама полностью "съедала" место.
Когда мы созрели на замену окон, первым делом я хотела себе подоконники. Эта тема обсуждалась отдельно. Но всё равно широких не получилось. На них убирается всего один горшок среднего размера по ширине, а по длине максимум четыре. Мало!
Поэтому есть ещё стол и комод, они расположены рядом с окнами, и некоторые растения размещаются на них.
С мужем мы никак не можем прийти к консенсусу по организации подсветки. У него фобия на оставленный дома не выключенным, свет. А смысл тогда вообще её делать, если мы уходим утром, а приходим когда уже зимой темно. Так себе подсветка получается. Поэтому пока работаю с тем, что есть.
Сейчас основными растениями моего дома являются аглаонемы и алоказии. Кто бы мог подумать, что я свяжусь с ароидными, да ещё и научусь с ними обращаться.
Общим числом их у меня десять горшков, по пять каждого вида. Аглаонемы вообще беспроблемный растения, а вот с алоказиями у меня долго не получалось.
Аглашки стоят на столе рядом с окном, две из них растут как не в себя, и даже смешно цветут. А третья, Белые стрелы, стоит на кухне, на совершенно северном подоконнике, где солнца нет никогда. Именно здесь она начала нормально развиваться после почти десяти лет деланья мне мозгов, и даже нарастила приличную куртину, прямо от корней.
Новенькие, которые я купила в я Москве, Снежинка и Розовая звезда, более благородных кровей, растут медленно, но всё таки постепенно нарастают.
Что касается алоказий, они все собраны на одном подоконнике, где я даже сподобилась пристроить для них лампу на зимнее время. Это моя особая гордость. Если всё получится, приобрету ещё.
Самая крутая из моих алоказий - Жаклин, про неё даже статей никаких нет, типа очень сложная в уходе. Пока я не обнаружила сложностей.
Все свои ароидные я сажаю в одинаковый грунт. Беру покупную землю, любую, и мешаю с перлитом напополам. Всё. Никакого мха, коры, и прочих прибамбасов не использую. Народ как только не изгаляется, но у меня и так прекрасно всё растёт.
А сделала я такой субстрат впервые по совету моих читателей для антуриума, который сидел не жив, не мёртв. И после этого он цветёт уже год без остановки. Первый цветок продержался почти 9 месяцев, недавно срезала.
Ну и конечно, осенью я обязательно проливаю всех янтарной кислотой, и монофосфат калия применяю как главное удобрение. Кроме него, кормлю обычным для цветов, без привязанности к фирме, главное, чтобы были микроэлементы.
Также у меня имеются две калатеи, ну одна вообще то ктенанта, но это не сильно важно для меня. С калатеями дружбы не вышло, эти две - единственные, кто смог прижиться в моей квартире. Ну и хватит.
Из суккулентов есть каланхоэ четырехлистное, неизвестный кактус и вариегатная крассула. Последняя очень медленно растёт, как меня и предупреждали, но это и хорошо. Не имею возможности растить крупномеры. Их у меня штучно.
Ещё у меня растут две эписции, когда то я болела этими цветами, но потом отпустило. Две самые живучие остались, но всё время себя ловлю на мысли, что может пора их отдать в добрые руки. Слишком много места занимают, а восторга особого нет.
Ещё есть парочка пиперомий, у меня почему то эти простые , вроде, в уходе растения жить отказываются. Я воспринимаю данный факт как вызов. Пока они живы, и я продолжаю ставить опыты. Посмотрим.
Большие красивые вазоны заняты замиокулькасом и клеродендрумом Томпсона.
Насчёт последнего история идёт по кругу. Этот цветок я завожу уже в который раз, потом избавляюсь и снова завожу. Мне очень нравятся его цветы, а склонность превращаться в лиану - не нравится. Цвести он не желает, а плети растит только в путь.
В том году я поливала его Атлетом, всю зиму, и плети не росли, но и цветов не увидела. Как только эффект поливов прошёл, снова полезли плети. Теперь я их стригу. И наверное, по весне опять его отдам - выбесил.
Кстати вазоны эти планировались для улицы, вы помните, наверное. Временно в них поставили домашние цветы, в итоге временное стало постоянным 😊
На маленьком столе уже лет 15 живёт драцена.
Иногда даже цветёт. Самая большая проблема с её подвязкой, она не желает расти нормально, и всё время перекашивается то в одну, то в другую сторону. Примерно раз в месяц приходится балансировать.
Из висячих растений у меня есть очень древний филодендрон, названия его я не знаю, он всё время в одной поре. Периодически листья отсыхают, новые отрастают, и поскольку он висит на стене, я периодически забываю его поливать.
Ещё есть фаленопсис, который несколько раз отгнивал корни, а потом я его пересаживала, и корни снова вырастали, и последний раз он выдал красивое цветение. Не пару цветочков, как обычно, а прямо кисть, которая уже держится месяца 4 или пять.
Вот почти все мои растения, а в общей сложности их сейчас чуть больше тридцати штук. И признаюсь, честно, только подоконники и фобия мужа на подсветку ограничивают меня в их количестве.
А ваши домашние какие самые любимые?
Спасибо за прочтение и за лайк!