Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

Как большевики крайне однобоко преподавали историю вчерашним крестьянам. Примитивизация российской истории?

За приходом к власти большевиков, как мы знаем, последовала основательная политика ликбеза. Несмотря на то, что трудовой народ смог завоевать власть, ему помимо знаний, полученных на кружках, требовалась общеобразовательная программа. Будущему коммунисту требовалось дать хотя бы поверхностные общие знания о мире. В том числе и об истории России.

Этим благим делом занялся историк Михаил Николаевич Покровский. В прошлом он получил недурное образование — окончил историко-филологический факультет Московского университета с дипломом первой степени. С 1918 по 1932 годы был заместителем наркома просвещения РСФСР. Его учебник «Русская история в самом сжатом очерке» вышел в 1921 году. Постепенно, в 1930-х годах, учебник начали отменять — историческую концепцию Покровского признали ошибочной, антинаучной, антимарксистской.

Можно сказать, что первый блин — комом. Однако есть другие советские учебные пособия, которые вышли примерно в то же время и до сих пор считаются актуальными: С. И. Поварнин «Искусство спора» (1923) и «Как читать книги для самообразования» (1924), И. В. Ребельский «Азбука умственного труда» (1929). Почему же учебник Покровского сначала был тепло принят и широко растиражирован, а после стал восприниматься, как вредный?

Учебное пособие описывает самые основные события и, можно сказать, не растекается мыслью по древу. В 350 страниц Покровский попытался уместить самую мякоть российской истории с древнейших времен до конца XIX века. Стоит отметить, что общую канву событий ему удалось структурировать, даже хронологический указатель по просьбе Ленина оформлен на ура, хоть и не четко по его указаниям. Суть указателя — показать историю России вместе с основными мировыми событиями. Краткость и простота учебника объяснялись его целевой аудиторией — он создавался для вчерашних крестьян. Нужно было подтянуть на достойный уровень понимания пролетариев и крестьян , от которого они уже смогли бы двигаться дальше — повышать степень знаний и умений.

Учебник, несмотря на выше перечисленные плюсы, был написан весьма однобоко. Очень пестрит он агитацией — всё сделанное Рюриковичами или Романовыми описывается негативно. Даже Петр I, которого сначала хвалят исключительно за Северную войну, предстает в учебнике деспотом и никудышным семьянином:

«Петр, прозванный льстивыми историками «великим», запер жену в монастырь, чтобы жениться на Екатерине, которая раньше была горничной одного пастора (лютеранского священника) в Эстонии. Своего сына Алексея он собственноручно пытал, а потом велел тайно казнить в каземате Петропавловской крепости. Как он усмирял мятежи, мы уже говорили. Он умер (1725 г.) от последствий сифилиса, заразив предварительно и свою вторую жену, которая пережила его только на два года. Трудно впрочем наверное сказать, что было причиной её преждевременной смерти — сифилис или алкоголизм: дорвавшись до царского престола, эта бывшая горничная, не умевшая подписать своего имени, проводила за бутылкой весь день и большую часть ночи».

Понятно, что все достижения Петра I сложно уместить и проанализировать каждое, когда объем всего труда сильно ограничен. Но рассуждения о его семейной жизни (а как мы увидим далее, каждому Романову досталась подобная оплеуха) занимают изрядно много места в учебнике, которое можно было бы использовать под анализ тех или иных его решений. Отдельно хотелось бы привести характеристику каждого Романова, но уж довольно велико будет цитирование. Приведем несколько примеров:

«...дочь Петра Елизавета при помощи роты гвардейских солдат низвергла маленького императора, ползавшего ещё на четвереньках, и воцарилась сама... Это была, как мы уже сказали, развратнейшая из Романовых. Её «фаворитам» счета не было, и кто только ни побывал на этой «должности»: от французского посла Шетарли до учеников кадетского корпуса. Главным был придворный певчий из украинцев — Разумовский. Своих придворных дам она приказывала сечь кнутом на площади и вырывать у них языки за непочтительные отзывы о её величестве. У нее было 15 тыс. платьев, а когда она умерла, в казне не было ни одного серебряного рубля; войскам жалованье платила медной монетой, да и то перелив в неё пушки.
Елизавета тоже оставила престол племяннику Петру Голштинскому, который стал после её смерти императором Петром III. Но он усидел лишь несколько месяцев. Это был ничтожный пьяный человек, с замашками унтер–офицера. У него была жена, чрезвычайно хитрая и честолюбивая интриганка из нищих немецких принцесс, которую подыскала племяннику в жены Елизавета, надеясь на её послушание и смирение. Она действительно притворялась скромной и преданной, торговала тем временем русскими военными секретами (во время Семилетней войны) да, кроме Елизаветы, обманывала и своего мужа, подарив ему наследника, в рождении которого он был совершенно неповинен... Петр III поссорился как голштинский герцог с Данией и вздумал воспользоваться своим положением как русского императора, чтобы отомстить соседу. Но русская гвардия вовсе не желала проливать кровь за голштинские интересы; Орловы (их в гвардии была целая семья) этим воспользовались. Петр спьяну ещё и не разобрал, в чем дело, как был уже свергнут и арестован, а его жена стала императрицей Екатериной II...
Она была умнее и образованнее всех своих предшественниц, переписывалась с великими европейскими учеными и писателями того времени (Вольтером, Дидро), старалась прослыть покровительницей просвещения и делала это довольно удачно. Но по части разврата она чуть ли не обогнала самое Елизавету. У ней бывало сразу по нескольку фаворитов, один главный, другие второстепенные. Когда главным был Потемкин, второстепенных он сам и выбирал».

Понятно, что крестьяне не были довольны властью, и с точки зрения классовой теории Романовы не друзья трудовому большинству. Но очернять историю таким образом, что Романовы ничего прогрессивного для России не сделали вообще — удел однобоко умствующих пустомель и словесных спекулянтов. Отнюдь не по-марксистски утверждать, что до 1917 года была сплошная регрессивная тьма — ведь каким-то образом Россия оказалась в событиях 1917 года. Если бы Россией действительно управляли лишь «пьяницы с замашками унтер-офицера» и «развратницы, пропивающие казну», то её давно бы завоевал кто-нибудь посильнее (а Россия была не самой сильной в мире империей), либо же внутри страны свергли бы Романовых.

Это лишь небольшая часть белых пятен в учебнике. Уже, оказывается, со времен Ивана Калиты у нас появляется капитал, а Речь Посполитая предстает лицом «тогдашнего польского империализма». Ох уж этот известный империализм XVI-XVIII веков. По такой логике можно и татаро-монгольское иго назвать империалистическим захватом Руси.

Понятно, что основательный анализ российской истории требует большого времени и повествовательного объема. Было ли много времени у советской власти на основательный подход к каждому учебнику? Нет. В стране нужно было не только решать проблемы Российской империи, но и назревающие. Поднимать каждого пролетария до уровня Ленина не было ни ресурсов, ни времени. Потому пользовались тем, что было возможно реализовать. Примитивизация ли это российской истории? Определенно, да. Но фундаментальные знания по истории этот учебник дает, конкретнее их можно изучить в других учебных пособиях, которые Покровский рекомендует к прочтению в конце своего повествования. Изучать историю по этому краткому историческому очерку можно, но лишь с критическим подходом и с человеком, который разъяснит спорные моменты.

К 1930-м, когда учебник стали постепенно задвигать на полку, а школа Покровского оказалась разгромлена, требовалось переходить на более высокий уровень понимания. Фундаментальными знаниями люди овладели, тем более к 1930-м в школы пошло первое «революционное поколение», то есть те люди, которые родились в СССР. Им необходимо было дать более глубокое и всестороннее понимание конкретно российской истории и всех наук в целом. Тем более что именно этому поколению предстояло забороть чудище фашизма. Поэтому простоватый и однобокий учебник Покровского был заменён более проработанными материалами.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429