Найти тему

История Александра Бальфура, осужденного за убийство. А еще про двух дев и побег. Длинной в пятьдесят лет

Славен и весьма почитаем был Ньюгейтский календарь. Особенно на протяжении XVIII - XIX веков. Мало какое чтиво заслужило такую популярность на островах Туманного Альбиона. Сборник рассказов под общим названием “Кровавый реестр злоумышленников” ходил по трудовым рукам и благородным салонам с одинаковым успехом.

Произведения изобиловали не только мрачными подробностями злобных деяний, но и некоторой моралью. Что требовалось вынести и усвоить пуританскому обществу. Этакие “Байки из склепа” того времени. Чтиво сколь бульварное, столь и светское. Не чуждое как благоухающим привозным парфюмом, так и чумазым от гари и копоти местных заводов и мануфактур.

Персонажи скетчей, как правило, когда-то были реальными заключенными в знаменитой Ньюгейтской тюрьме. Большая часть из них в итоге была казнена там же. Ну а довольно значительная убыла к месту наказания в далекие Заморские колонии Британской империи. Осваивать дикие местности. Внедрять там каторжным трудом и неограниченным насилием ценности Белого человека.

Перед Вами история шотландского джентри. Рожденного для власти и денег. Ну, еще для славы. Разве что. Однако прожил он свою жизнь совершенно не так. Не так было запланировано его родителями, предками, законами аристократической касты и устоями всего английского общества.

Александр Бальфур родился в 1687 году. В родовом замке недалеко от Кинросса. Что в одноименном графстве. То есть Шире. И в 32 километрах к Северо-Западу от Эдинбурга. Во след своему отцу, лорду Берли, он наследовал земли, богатство, дворянское достоинство и всю славу шотландского клана Бэлфор.

Благовоспитанный и более чем разумный родитель Александра постарался дать ему приличное образование, Во всяком случае, лучшее нежели чем имел сам. Молодой человек последовательно и по мере сил скрупулезно проучился в церковной школе прихода Оруэлл Кинросс-шира. А затем поступил в старейший университет Шотландии в Сент-Эндрюсе.

Несмотря на более чем успешное окончание юридического и философского факультетов, Александр волею родителя должен был поступить в армию герцога Мальборо. Что геройствовала тогда во Фландрии. Шотландец вполне мог не уметь читать и писать. Но, не покрыв себя боевыми шрамами и воинской славой, он не мог стать достойным наследником цветов своего клана.

Отпуск между аудиторией Сент-Эндрюса и полями сражений во Фландрии Александр проводил в родовом замке графов Берли. В обществе отца и двух малолетних сестер. При рождении которых умерла их мать. Девочкам наняли одну гувернантку на двоих.

Говорят, что мисс Робертсон была как умна и прилично воспитана, так и хороша собой. Молодые увлеклись. Увлеклись и не по статусу, и не по разуму. Разумным оставался лишь отец. Девицу, как водится, погнали со двора. Александра отправили во Фландрию. Служебная лямка, пороховой дым и ветер побед должны были освежить голову Бальфуру.

Вот только прежде чем покинуть родной дом, точнее замок, повеса дал клятву. Нет, не воинскую. Что именуется Присягой. Это было позже. В Антверпене. А несколько иного порядка. Молодой Бальфур пообещал, что если его Мисс выйдет замуж без него, то он, уж не обессудьте, убьет ее избранника. А там будь что будет.

Сначала все решили, что Александр несколько помешался рассудком. Потом испугались. А вдруг. Вдруг это он серьезно. Через пару лет о клятве призывника позабыли. А кто помнил, тот серьезно не относился. Вспоминали с улыбкой. Девушка перестала быть Робертсон, да и мисс тоже. Теперь миссис Сайм проживала с мужем в Инверкейтинге.

В армии бывает всякое. Кто служил, тот помнит. Бывает и отпуск. Александр Бальфур провел его крайне не обычно. К одной деве ехал, а от другой убегал. И бегал пятьдесят лет. Ну или почти. Согласно своему обещанию, он убил мистера Сайма.

Говорят, что когда Она увидела Александра, то вскрикнула. От испуга, должно быть. Муж кинулся было на помощь. Но где ему, ремесленнику, с Их благородием тягаться. Точнее, с пистолетом. Тем более сэра и офицера. Вот и полег молодым. Бальфур, понятно, в бега. А дева осталась во вдовстве и слезах.

В Эдинбурге Александра отловили. Королевский суд в 1715 году приговорил его за дезертирство и убийство к обезглавливанию. Опять же не петля. Все чинно. Благородно. Ждала его Шотландская Дева. Гильотиной ее никто тогда не называл. Жозеф Гильотен родится лишь через два десятка лет. Но принцип действия похожий. Конечности рубят посредством свободного падения ножа. Но не только под собственным весом. А еще под дополнительным грузом.

Шотландская Дева. Гравюра Лукаса Карнаха. Открытые источники.
Шотландская Дева. Гравюра Лукаса Карнаха. Открытые источники.

Александр сидел в Олд-Толбуте. Где же еще. Не в пабе же. Да и тюрьма Уансворт еще не построена. До этого славного события оставалось почти триста лет. На свидание к осужденному пришла сестра. Что же, нормальное дело. Не нормальное — это когда Молодой Бальфур бежал из-под стражи в дамском обличии. А Бренда осталась в каземате в его одеянии.

Ну, тут понятно. Девушку прогнали. А Александра в розыск объявили. И искали пятьдесят лет. Ну, почти. Друзья, родственники и клан Бальфор прятали его в горах Шотландии. Уберегла родная земля еще одного беглеца. Много их было. Кто упомнит всех. Через пару лет удалось отправить бродягу в Америку.

Во время правления Королевы Анны Лорд Берли добился помилования своего отпрыска. Настоял на передаче ему в наследство титула, земель и замков. А главное почестей рода и клана. И почил старик в 1752 году. Сын вернулся примерно в 1761 году.

Сколько и как он прожил. Ньюгейтский календарь не повествует. Ибо не по его тематике истории со счастливым концом. Вот если бы его обезглавила Шотландская Дева, тогда…

-2