Найти тему
Записки КОМИвояжёра

В британских школах начали вводить нагрудные видеокамеры для учителя – почему у нас этого не будет?

Проблема падения дисциплины в школах, дерзкого, откровенно хулиганского поведения учеников волнует не только российских учителей.

Опрос, организованный профсоюзом учителей Великобритании, показал, что 24 процента из почти пяти тысяч опрошенных учителей подвергаются тем или иным физическим атакам каждую неделю. Многие сообщили, что их толкали, почти девять из десяти учителей заявили, что их в прошлом году оскорбляли ученики. 86% сказали, что на них пытались оказать давление, а 46% признались, что им открыто угрожали.

И такие уроки бывают
И такие уроки бывают

Результат понятен: систематические злоупотребления и нападения со стороны учащихся отбивают интерес к работе.

«Преподавая почти 40 лет, я стал свидетелем очевидного ухудшения поведения учеников», – заявил один из опрошенных. По словам другого учителя, британские школы стала «устрашающим местом» за последние несколько лет. «Я стараюсь ходить по коридорам только в те моменты, когда ожидаю, что они будут тихими, иначе на меня будут давить и оскорблять», – признался другой учитель. Особенно тяжёлой выглядит ситуация в школах, расположенных в районах проживания национальных меньшинств, в последние годы наводнивших Великобританию, и таких районов становится всё больше.

Всё это знакомо нашим учителям, тем более, что ситуация с «меньшинствами» меняется катастрофически: если 10–15 лет назад один-два нерусских ученика, поощряемые родителями, стремились действительно учиться и получать качественное образование, то сейчас появились школы, особенно на окраинах городов, где прежние «меньшинства» уже составляют большинство учащихся, при этом это большинство ведёт себя вызывающе, демонстративно нарушает дисциплину и дерзко относится к учителям.

"И что ты мне сделаешь?"
"И что ты мне сделаешь?"

Чем отличается ситуация у нам и у «них»?

Недисциплинированность учеников и насилие оцениваются руководителями образования Британии как «серьезная и усугубляющаяся проблема». Президент профсоюза работников образования заявила делегатам открывшегося съезда британских преподавателей, что учителям необходимо активнее противостоять плохому поведению и плохому управлению в школах, а также сужению учебных программ, а учитель должен быть защищён от детей и родителей.

Для этого в британских школах вводится экспериментальное (пока) использование нагрудных видеорегистраторов для учителей. Эта мера нацелена борьбу с плохим поведением учащихся, и ряд школ уже заявили о намерении использовать видеокамеры в дальнейшем.

Видеорегистратор
Видеорегистратор

Эта мера помогла сократить количество конфликтов, поскольку ученики понимают, что если они не прекратят свое поведение, их действия будут зафиксированы на камеру. «Моя цель – сосредоточиться на преподавании и обучении, а не на конфронтации, – подвёл итоги один из учителей. – С введением камер у нас стало меньше вопросов к поведению учеников».

Почему в наших школах камер не будет? Причина не в финансировании. Как всегда, школы рапортуют департаментам образования о прекрасной успеваемости, отсутствии второгодников и великолепном поведении учеников – у нас не бывает конфликтов! И если какой-то учительнице станет невыносимо терпеть поведение школьных хулиганов, ей твёрдо объяснят и директор школы, и директор департамента: «Вы учитель, у вас есть диплом, вы специалист, получаете зарплату – находите подходы к вашим ученикам, а не можете – увольняйтесь!»

И директору действительно проще уволить учителя, чем разбираться с жалобами гневных «яжемамок», вступающихся за своих откровенно хулиганящих деток, и сознавать в душе, что ничего он, директор, не может сделать двенадцатилетнему негодяю, который бьёт одноклассников, грязно ругается на уроке и ничего не боится, потому что у него есть во дворе школы компания, которая всех держит в кулаке.