В конце сентября 1943 года 37-я гвардейская стрелковая дивизия вела напряжённые бои по удержанию захваченного плацдарма на западном берегу реки Сож. Контратаки гитлеровцев следовали одна за другой. Контратакуя в третий раз, они решили захватить деревню Красная Долина, находившуюся в районе плацдарма. Этот населённый пункт защищал перешедший к обороне 1-й стрелковый батальон 118-го гвардейского полка. На правом фланге батальона оборонялась 2-я рота. Завязался ожесточённый бой. Массированным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнём фашистам был нанесён значительный урон. Вынужденные отойти на исходные позиции, они вновь перешли к обороне.
Лейтенант В. Ф. Владимиров заметил, что в боевых порядках врага образовалась брешь. Он доложил об этом командиру батальона и предложил использовать этот разрыв для атаки во фланг и с тыла обороняющегося противника. Командир батальона с разрешения командира полка приказал лейтенанту незаметно сосредоточить силы роты в роще, не занятой противником, а затем атаковать. Одновременно должны были перейти в наступление и остальные роты батальона. Подразделение успешно выполнило задачу. Внезапная атака застала фашистов врасплох. Они заметались в панике и обратились в бегство. Батальон немедленно перешёл к преследованию врага.
При форсировании Днепра в октябре 1943 года Владимиров проявил инициативу и находчивость. По его приказу перед переправой на левом берегу реки ночью были сосредоточены лодки и подручные переправочные средства. Под прикрытием артиллерийско-минометного огня рота переправилась на правый берег реки и стремительной атакой выбила немцев из первых траншей. Захваченный ею плацдарм был успешно использован для высадки других подразделений полка.
Ни сильные удары авиации, ни мощный артиллерийский огонь противника не сломили морального духа и стойкости личного состава роты. Подразделение успешно отразило восемь контратак фашистов. В ходе боевых действий за расширение плацдарма 2-я рота под командованием В. Ф. Владимирова освободила деревни Исаковичи и Стародубка, Лоевского района, Гомельской области. За время этих боёв воины роты уничтожили до 100 гитлеровцев.
Храбро воевал гвардии лейтенант В. Ф. Владимиров и в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции, когда войска дивизии вели упорные и ожесточённые бои с противником во взаимодействии с белорусскими партизанами.
В. Ф. Владимиров пропал без вести при отражении контрудара противника из района Паричи в декабре 1943 года. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 января 1944 года ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В боях с врагом он проявлял смелость и решительность, более 70 раз лично водил воинов своей роты в атаку, как указано в наградном листе.
Владимир Фёдорович Владимиров родился 7 июля 1914 года в селе Головино. Щёлковского района, Московской области в семье рабочего. Вскоре он вместе с родителями переехал в Москву, где сначала учился, а затем длительное время работал токарем в мастерских Северного порта.
Отсюда в трудную пору 1941 года и ушёл на фронт кандидат в члены КПСС В. Ф. Владимиров отстаивать в борьбе с ненавистным врагом свободу и независимость нашей любимой Родины.
В Центральном музее Советских Вооружённых Сил, в Государственном музее Советской Белоруссии хранятся документы о боевых подвигах славного сына столицы.
Б. ЧЕРТОК, кандидат исторических наук полковник запаса (1978)