Найти в Дзене

Кому полагается диспансеризация?

Диспансеризация – это профилактический медицинский осмотр для оценки состояния здоровья. Если вам от 18 до 39 лет диспансеризация проводится раз в три года, если более 40 лет - ежегодно.

Порядок и периодичность проведения диспансеризации и перечень включаемых в нее исследований утверждаются Минздравом России. Диспансеризация в отношении граждан 40 лет и старше, а также в отношении определенных категорий граждан (например, работающих пенсионеров или лиц предпенсионного возраста) проводится ежегодно.

Диспансеризация проводится бесплатно в два этапа.

Первый этап:

  • профилактический осмотр;
  • проведение мероприятий, направленных на выявление онкологических заболеваний;
  • проведение краткого индивидуального профилактического консультирования и прием врачом-терапевтом;
  • дополнительные мероприятия зависят от возраста гражданина.

Второй этап проводится для дополнительного обследования и уточнения диагноза. Участвующие на данном этапе в осмотре гражданина врачи-специалисты, а также перечень проводимых обследований, зависят от возраста гражданина и наличия соответствующих показаний.

Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в её объем.

Для прохождения диспансеризации работники освобождаются от работы с сохранением за ними места и среднего заработка. Но для этого нужно предварительно согласовать день прохождения диспансеризации с непосредственным руководителем. Не позднее чем через пять календарных дней после прохождения диспансеризации, работник обязан предоставить в отдел кадров справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение им диспансеризации в дни освобождения от работы.

Если такую справку не предоставить в установленные сроки и при отсутствии иных уважительных причин (болезнь, командировка) предоставленный для диспансеризации день считается прогулом и не оплачивается.