Найти тему

Не любовный, а рабочий треугольник! Или как зонировать кухню

Зонирование важно в каждой комнате дома и особенно на кухне. Приступим к созданию комфортного пространства и разберем все особенности этого процесса вместе.

Введение

Меня зовут Диана Ходаковская, я автор проекта и книги «Дом как маленькое государство». Планомерное перемещение по разным сферам нашей каждодневной жизни позволяет нам постепенно решать различные проблемы, превращая постепенно быт в процветающее, крепкое государство со счастливыми жителями.

Диана Ходаковская — Автор проекта и книги «Дом как маленькое государство»
Диана Ходаковская — Автор проекта и книги «Дом как маленькое государство»

Сегодня хочу вновь поговорить о главном помещении каждого дома - кухне.

Прежде чем приступить к приготовлению простых и вкусных рецептов важно продумать, как зонировать кухню. Нужно определить, где что будет стоять и как осуществляться хранение, чтобы было легко найти и достать необходимую посуду, продукты, перемещаться, делать уборку.

Только при хорошо спланированной организации процессов, готовка будет занимать меньше времени, перестанет казаться рутиной и станет приятным творчеством.

Планируем рабочий треугольник кухни

На кухне, как и в жизни, важно правильно соблюдать баланс, особенно между основными зонами: хранение продуктов, приготовление пищи и рабочее пространство. Это и есть «рабочий треугольник» — понятие и принцип, которые легли в основу всей эргономики кухни.

Итак, холодильник, мойка, плита — это три главных рабочих зоны, три вершины треугольника.

Именно это основа планирования нашего удобного и комфортного кухонного пространства. Конечно, большинство из нас обращаются за дизайном помещения, доверяя определять расположение техники, ящиков и шкафов профессионалам. Однако я убеждена, что основы и знания, как правильно рабочий треугольник кухни должен зонироваться, необходимы каждой хозяйке.

На Youtube-канале делюсь с вами видеосоветами о том, как построить дом своей мечты: от домашнего этикета до кулинарных рецептов. Например, рассказала из личного опыта про «ТОП 9 самых бесполезных вещей в доме. Их все хотят, но потом не используют!»

Подписывайтесь и делитесь своим списком ненужных вещей, купленных по принципу «зачем взяла — не знаю».

-3

Холодильник

Холодильник важно располагать в кухонном пространстве с учетом ряда особенностей — должен открываться свободно и легко, и не блокировать при этом проход.

Поэтому, зонируя кухню, отталкиваемся от плана помещения, расположения стен и грамотно рассчитываем все расстояния. Ведь дверцам при открывании тоже ничего не должно мешать.

А что делать, если семья многочисленная и требуется большой вместительный прибор для хранения продуктов, но свободного места — мало?

Многие специалисты по организации пространства советуют располагать холодильник ближе к выходу — так не нужно будет нести покупки из магазина через всю кухню. Удобно! Неплохой вариант - холодильник, встроенный в кухонный напольный шкаф. Во-первых, визуально эстетически приятно, когда в пространстве стоит хорошо подобранный гарнитур. А во-вторых, если планировка вашей квартиры предполагает единое пространство для гостинной и кухни, то придется продумывать интерьер сразу на оба помещения.

-4

Мойка

Продумывая план помещения кухни, мойку стоит располагать в удобном месте, так как в процессе готовки мы проводим много времени именно в этой зоне. Саму раковину советую выбирать, исходя из размера кухни.

Угловой вариант, прямоугольная или квадратная формы, а также круглые и овальные — выбор на рынке сейчас большой. Рабочую зону рядом с мойкой желательно оставлять свободной, потому что именно рядом с ней удобнее чистить, нарезать и подготавливать продукты к последующей готовке. Рядом с раковиной стоит предусмотреть место средствам для мытья посуды — губкам, чистящим и моющим средствам. А под мойкой удобно расположить мусорное ведро.

Дизайнеры и эксперты в области зонирования пространства настаивают, что очень удобно располагать мойку в углу помещения. А еще, из личных рекомендаций — отличный вариант установить мойку на одной линии с плитой и холодильником. Если же вы будете заказывать врезную мойку, то заранее подумайте о том, как защитить мебель кухни и пол от брызг.

Следите за тем, чтобы передний край мойки располагался не более чем в пяти сантиметрах от кромки самой поверхности столешницы.

Кроме того, важно уделить должное внимание защите самой кухонной мебели от влаги - предусмотреть защиту для углов, в том числе внутренних.

Здорово, когда рутинные домашние дела превращаются в приятные хлопоты! Ежедневная готовка - не исключение, если у вас под рукой есть надежные помощники, а сама кухня отлично укомплектована.

Как можно проще: какие бытовые помощники облегчают жизнь
ДОМ КАК МАЛЕНЬКОЕ ГОСУДАРСТВО16 октября 2023

Об этом и многом другом я подробно рассказываю в книге «Дом как маленькое государство» — вместе разбираем гардероб, пробуем новые рецепты и путешествуем с детьми с удовольствием. Подписывайтесь на мои страницы на vc.ru и дзен чтобы не пропускать новые материалы.

-5

Плита

Плита не должна мешать комфортному проходу, при этом находиться на безопасном удалении от других бытовых приборов, например, холодильника и иметь удобный подход. Если у вас функционально можно использовать только электроплиту, то заранее нужно продумать, где она будет располагаться, чтобы сделать электрику и обеспечить вентиляцию.

Не обязательно покупать первый попавшийся вариант, так как она может быть цельной, отдельной варочной панелью и духовым шкафом. Духовка, кстати, не обязательно должна быть напольной или находиться рядом с плитой. Ведь на сам рабочий треугольник она не оказывает влияния.

Рекомендую смело расставлять варочную поверхность и духовой шкаф, это очень удобно и функционально. У плиты удобно хранить сковородки, кастрюли для ежедневной готовки — это поможет существенно сэкономить время.

Поэтому продумайте установку дополнительных ящиков или навесных рейлингов.

Чем наполнить кухонные шкафы и ящики

Кухня — это единая система, где каждый элемент должен быть хорошо продуман, ведь малейшее нарушение в размере, даже в один-два миллиметра способно создать дискомфорт.

Не так важна планировка и форма помещения кухни (конечно, если ваш вариант прямоугольный - то это большая удача), гораздо больше внимания стоит уделить расстановке мебели и расположению шкафчиков.

Самое удобное, когда каждая вещь и на полках и в шкафах видна, все легко найти и всегда находится на своих местах. При грамотном подходе даже самое небольшое помещение кухни, скажем, в квартире-студии, можно сделать функциональным.

Столовые приборы, банки и другую кухонную утварь внутри ящиков удобно хранить в лотках, контейнерах, использовать специальные подставки для того, чтобы разделять на зоны. Для ножей рекомендую приобрести отдельную подставку, так они будут меньше тупиться и правильно храниться.

Для мелких предметов отлично подойдет выдвижной ящик с разделителями — так у каждого предмета будет свой отсек и место. Подобные разделители можно найти в магазинах кухонной мебели или сделать на заказ у мастеров.

Советую рассмотреть последний вариант, если вы хотите сделать все пространство кухни по своим желаниям и предпочтениям. Ведь мы все разные, а значит приоритеты и наполнение кухни тоже будет разным.

Есть другие удобные современные технологии, которые можно использовать на своей кухне. Например, специальные наливные краны над плитой. Их размещают рядом с плитой на стене или в столешнице, и они помогают легко набрать воду в кастрюлю, не перемещая ее в раковину и обратно. Казалось бы, такой небольшой элемент, а уже процесс готовки значительно упрощается.

Горизонтальные выдвижные ящики удобны для хранения посуды. Там она хранится стопками, что выгодно для хозяек, которые пользуются посудомойкой и достают оттуда уже сухие тарелки.

В целом стоит обратить внимание именно на выдвижные ящики — с ними можно без труда добраться до предметов, которые находятся в самой глубине. Вертикальные ящики можно рассмотреть не только для хранения бутылок, но и специй, круп, отлично впишутся в узкое пространство между шкафами.

Верхние ящики бывают прямой и угловой формы, они могут полностью повторять силуэт нижнего ряда или наоборот дополнять задумку.

И, если позволяет пространство, для хранения гаджетов и бытовой техники я бы посоветовала устроить небольшую кладовку. Маленький тайник поможет скрыть лишние провода от многочисленных электронных помощников и визуально не загромождать рабочее пространство.

Резюме

Зонирование кухни — важный вопрос, которому стоит уделить особое внимание. Конечно, большинство привыкли доверять вкусу дизайнера при проектировании кухонной мебели, но не стоит забывать, что основной пользователь этого пространства — вы и ваша семья.

Поэтому аспект комфорта и личных пожеланий должен преобладать. Не стоит недооценивать правило рабочего треугольника!

Рекомендую формировать пространство отталкиваясь именно от него (в идеале, треугольник должен быть равнобедренным или даже равносторонним), тогда вы будете значительно меньше совершать бессмысленных перемещений по кухне, при этом экономить силы и собственное ценное время.

Очень надеюсь, что вам эти знания помогут творить на собственной кухне настоящие шедевры и не отвлекаться на всякие мелочи!

На страничках в VK, Telegram, Youtube, я много рассказываю о том, что воспринимая свой «Дом как маленькое государство» вы сможете научиться управлять отдельными министерствами, а значит выстраивать быт в единую отлично функционирующую систему. Подписывайтесь и присоединяйтесь к нашему уютному общению.

ДОМ КАК МАЛЕНЬКОЕ ГОСУДАРСТВО

Как вы организовали / организовываете свое кухонное пространство?

Есть что-то, что хотели изменить? Или у вас есть удобные приспособления, лайфхаки, которые позволяют упростить хранение вещей на кухне?

Делитесь в комментариях.