Найти в Дзене
Как всё связано

Почему не нужно просить прощения, даже если этого требуют окружающие. Что делать? Ст.175. 16.11.2023.

Фотофестиваль "Золотая черепаха 2023", Москва, Новая Третьяковка
Фотофестиваль "Золотая черепаха 2023", Москва, Новая Третьяковка

Почему не нужно просить прощения, даже если этого требуют окружающие. Что делать?

Читатели и подписчики канала, которым очень трудно давались новые знания и новое миропонимание, в своих комментариях высказывали пожелание о том, чтобы Автор прояснял и преподносил их на примерах, как это делали в древности, например - в притчах. Попробуем применить такой способ донесения сути новых знаний до читателей.

Притча. (Навеяна размышлениями белорусских психологов-исследователей Натальи Зайцевой и Ирины Остапук о неосознанной людьми вредоносной роли механизма "прощения" в человеческой психологии).

Шёл мудрец по улице, торопился, размышлял на ходу, по сторонам не глазел, был очень занят своими мыслями. Вдруг из-за угла на самокате выкатился подросток, врезался в мудреца и сбил его с ног. Встал мудрец, отряхнулся и принялся поучать ребёнка, выговаривая ему слова о том, что негоже так носиться по улице на самокате и сбивать прохожих. А раз такое случилось, то надобно обязательно извиниться и попросить прощения. Ребёнок, потирая ушибленное колено, посмотрел на мудреца снизу вверх и искренне произнёс: "Благодарю Вас за ваши слова!" Удивился мудрец такому ответу и спросил ребёнка: "Почему ты не извинился?"

- "Потому, что, не известно, кто виноват"

- "Почему не известно? Ведь ты же меня сбил, а не я тебя!"

- "Я не ожидал, что кто-то выскочит из-за угла и не успел притормозить. Вы вправе полагать, что виноват я, но и я вправе винить в столкновении вас!"

- "Кто научил тебя так отвечать?"

- "Меня научили так отвечать мои родители, так делают мои дедушки и бабушки!"

- "А почему ты меня поблагодарил за мои наставления тебе, ведь ты же не извинился передо мной и прощения не попросил?"

- "Я не извинился и не попросил прощения потому, что мы одинаково виновны в происшествии, и, как говорит моя бабушка, благодарить надо за урок, который таким образом получился, потому что такой урок никогда сам по себе не случается"

- "Неужели ты хочешь сказать, что это я должен извиниться перед тобой за свою торопливость и неосмотрительность?"

- "Вы уже сами это признали и вынесли для себя урок, а я - для себя!"

- "А, что, тебе было трудно хотя бы для формы и из уважения к старшему по возрасту попросить простить?"

- "Нет, не трудно, но мне не нужно винить себя. Я использовал своё право на ошибку, получил опыт, за что благодарен Вам, и сделал выводы. Если бы я повинился перед Вами, то моё чувство вины притянуло бы ко мне того, кто бы в другое время и в другом месте врезался бы в меня, а мне это надо?"

Подивился мудрец осмысленности случившегося диалога, поблагодарил юношу за разъяснения своего поведения, попросил передать свои благодарности родителям, оглянулся, поклонился и в полном умиротворении последовал далее по своему пути.

Каков вывод из этой притчи? Когда мы учим детей и требуем, чтобы они винились и просили прощения за шалости и неудобства, доставляемые взрослым, или даже советуем просить прощения у сверстников, мы оказываем им медвежью услугу. Положение спасает то, что редко какой ребёнок действительно испытывает чувство вины и искренне просит простить его. Вы скажете - как же так? Виновного же всегда можно определить! Признав вину, человек признаёт свою ошибку, а, признав ошибку, тем самым признаёт и свою вину. Это же очевидно!

Так, да не совсем так. "Очевидное" для линейного ума совсем не очевидно для ума многомерного. В многомерный ум следует включить помимо сознания подсознание и надсознание. По закону парадокса любое негативное чувство, от которого Вы стремитесь избавиться, в том числе признанием своей виновности, воспринимается подсознанием как приглашение к повторению ситуации, в которой оно было испытано. Образуется замкнутый круг. Особенно наглядно данное обстоятельство проявляется в семьях, в которых все только и делают, что винят и сами винятся, беспрерывно и беспричинно обижаются и просят прощения. Получается бесконечная и беспредметная, но весьма эмоционально чувственная "игра" в "вину" и в "прощение", в которой роли виновных и правых непрерывно переходят от одних членов семьи к другим, вместо того, чтобы перестать тупить и завершить эту игру с благодарностью.

Не обычно! Правда же? Тогда как воспитывать детей? Что, им всё и всегда прощать? Что бы они не делали? Заметьте себе, в сказанном уже подразумевается, что есть правые, и это, как правило, взрослые. И есть вечно виноватые, и это, тоже как правило, младшие члены семьи - дети. Вместо того, чтобы из каждой проблемной ситуации извлекать урок и набираться жизненного опыта, силы и энергия тратятся впустую, расходуются на производство негативных чувств.

Что значит винить других в их просчётах? Это значит, что Вы запрещаете им ошибаться. А что значит запрещать ребёнку ошибаться? Это значит подавлять его желание действовать, учиться как на своих успехах, так и на своих ошибках. Поощряете трусость? Препятствуете самопроявлению ребёнка? Тогда где Ваше сознание? Вот Вам и "традиционные воспитательные нормы"!

Что же должно быть применено в качестве воспитательных мер вместо "извинись немедленно" и "попроси прощения"?

Вот на эту тему и приглашает Автор порассуждать своих читателей и подписчиков в комментариях. Будем ли и впредь требовать, чтобы наши дети и внуки "винились" и "просили прощения" в "очевидных" ситуациях на их непростом пути познания мира и самопроявления в нём в радости и благодарности? Как изжить из своей жизни привычки винить других и чувствовать себя виноватым или виноватой?

Основы нового миропонимания изложены в статьях 1, 2, 7 и 77. Остальные статьи его развивают и разъясняют.

Чем примечательно время, в котором мы живём? Это совершенно новое время, которое вступило в свои права в августе 2023 года. В этом времени необходимо быть спокойными и уравновешенными как внутренне, так и внешне. Никуда не спешить и всё успевать. Напрягаться не напрягаясь и получать нужный результат. Материализация мыслей и чувств в наступившем времени ускорены настолько, что теперь невозможно не замечать, как всё связано со всем в Вашей жизни. Поэтому новое время позволяет нам за одно воплощение приобрести опыт проживания не одной, а нескольких жизней без перевоплощения. Такой опыт можно приобрести только при условии расширения сознания через повышение его вместимости, чему и посвящены статьи и посты, опубликованные и публикуемые на канале "Как всё связано".

Если Вы желаете Осознанно проживать Свою Жизнь творчески, без болезней, не испытывая страхов и получать истинное удовольствие от Жизни,

то Вам сюда:

Канал саморазвития «Как всё связано»,

Перечень более 160 Статей и 40 постов, опубликованных на Канале, находятся Здесь.

Долго ли ждать перемен к лучшему в своей жизни?
Если ждать - то долго! Лучше начать просыпаться и действовать!