Найти тему

Микрорайон Долина в Волгограде к 2035 году вырастет в 6 раз

В Волгограде микрорайон Долина к 2035 году вырастет в 6 раз. Площадь его достигнет 2 млн квадратных метров, с проживанием здесь 50 тысяч человек.

Эти перспективы заложены в 10-летней программе развития Волгограда. Сегодня они были рассмотрены в ходе рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова по Советскому району Волгограда, в которой приняли участие глава Волгограда Владимир Марченко, первый заместитель губернатора Александр Дорждеев, другие официальные лица.Об этом сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области.

Микрорайон активно развивается, за последние 8 лет здесь построено 323,4 тысяч квадратных метров жилья, проживают около 21 тыс. человек. Высокими темпами возводится социальная и инженерная инфраструктура.

Бюджетные средства в рамках нацпроектов «Образование», «Жильё и городская среда», целевых госпрограмм дали возможность построить детские сады, школу-тысячник, 8 автодорог — строятся ещё три протяжённостью 3,3 км.

Центром притяжения стал Черкасовский сквер, в имени которого увековечен трудовой подвиг наших энтузиастов, взявшихся под руководством легендарной Александры Черкасовой восстанавливать город после Сталинградской битвы.

Андрей Бочаров заметил, что рассматривается ряд проектов, связанных с дополнительной инфраструктурой и возможностями для отдыха людей.

«Благодаря нашим труженикам город после войны возродился из пепла. В современном развитии города увековечено имя Человека Труда, который символизирует огромный труд целого поколения людей, — сказал глава региона. — Традицию по увековечиванию памяти будем продолжать. Для нашего поколения — это задача, которая исходит изнутри, а не потому, что кто-то приказывает. Наше поколение обязано сделать все, чтобы оставить в памяти имена наших героев Отечества, которые положили жизнь свою и за други своя, и за Родину, и за любимый город, и за всю нашу землю».

Сегодня в микрорайоне с господдержкой активно ведётся строительство сетей водоснабжения и водоотведения стоимостью 1,14 млрд руб. по программе «Стимул». Работы разделены на четыре этапа. Завершается пусконаладка водопроводной насосной станции общей производительностью 16 тыс. м3/час — Андрей Бочаров осмотрел её и обсудил этапность ввода других новых объектов: самотечные канализационные коллекторы диаметром 1000 мм (протяжённость 4,3 км) и диаметром 800 мм (протяжённость 2,6 км), магистральный водопровод в две нитки диаметром 600 мм (5,8 км) и водовод диаметром 1000 мм (6,8 км).

Введение их в строй полностью решит вопрос водоснабжения и водоотведения территорий перспективного развития; разгрузит эксплуатируемые сети водоснабжения и водоотведения Советского и Кировского районов.

Андрей Бочаров обратил особое внимание на дорожно-транспортное развитие территорий.

«Для развития Советского района в целом в планах надо учесть выезд на Вторую Продольную, учесть улицу Казахскую и, в перспективе, продление Третьей Продольной, — сказал Андрей Бочаров, отметив, что пока в первоочередном порядке возводится обход Волгограда, который решает транспортные проблемы, копившиеся десятилетиями. — Мы видим, что к 2035 году в этом районе может быть построено порядка 2 млн кв м жилья, только в этом микрорайоне может проживать около 50 тысяч человек. И мы уже сегодня должны закладывать инфраструктуру, чтобы потом люди здесь спокойно жили. За 10 лет надо успеть все это сделать».