Глядя на картину Паоло Веронезе, вернее, ее превосходную копию, сделанную Франсуа Буше, трудно понять, что там происходит, если не знать ее названия. А название — "Геркулес на распутье". Выходит, что этот бородатый худощавый мужик в белом платье и есть Геркулес (для греков — Геракл), а распутье заключается в том, что он должен выбрать между двумя женщинами. Побеждает та, что стоит лицом к зрителю, она просто схватила Геркулеса за платье и решительно тянет к себе. Другая дама, которая спиной к нам, в некоторой растерянности смотрит на победу соперницы.
Впрочем, знаменитый силач (а по виду и не скажешь!) все еще оглядывается на прелестницу.
Этот аллегорический сюжет был популярен в искусстве XVI-XIX веков и выражал проблему выбора между добродетелью и пороком. Впервые о ней написал древнегреческий философ Ксенофонт, приведя как пример нравственного выбора. При этом Ксенофонт пересказал Сократа, который, в свою очередь, пересказал софиста Продика, который и является, судя по всему, автором аллегории. Продик хотел проиллюстрировать ею ту мысль, что у человека всегда есть выбор, то есть, свобода воли.
В эпоху Возрождения образ Геракла (Геркулеса) на распутье, когда он выбирает между честной, но трудной, жизнью и порочной, но по виду легкой, использовался, в частности, Петраркой, а позже Себастьяном Брандтом и другими мыслителями. На этом фоне не удивительно, что художники тоже раскрывали эту тему, используя известную аллегорию. Как видим, Геркулес выбрал, не без колебаний, правда, добродетельную честную жизнь.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и события и еще Это просто поэзия