Найти тему
МордовМедиа

Россиянам рассказали, чем мошенник отличается от сотрудника банка

Они звонят гражданам и сообщают о якобы имеющейся проблеме с их счетом или картой. Далее они просят предоставить конфиденциальную информацию, которая может быть использована для хищения денег.

Эксперт по противодействию мошенничеству Алексей Сизов рассказал, как отличить мошенника от представителя финансового учреждения, пишет «Лента.ру».

Первое, на что следует обратить внимание, — это то, что сотрудники Центрального Банка (ЦБ) России никогда не станут звонить обычным гражданам, потому что ЦБ не взаимодействует с рядовыми россиянами.

Что касается звонков из обычных банков, то есть несколько критериев, на которые важно обратить внимание. Банки звонят с известных номеров. Если вы не знаете, с какого номера должен звонить банк, вы можете найти эту информацию в договоре или на банковской карточке.

Еще один признак мошенника — это вопросы, которые он задает. Если вам звонят из банка и спрашивают вашу ПИН-код, пароль от мобильного банка или другие конфиденциальные данные, это повод насторожиться.

Что делать, если вы получили подозрительный звонок? Нужно выслушать полученную информацию и позвонить в банк по известному номеру и все перепроверить.

Эксперт отметил, что банки никогда не просят клиентов переводить деньги на какие-либо сторонние счета. Если вам звонят из банка и просят сделать это, это однозначно мошенничество.

Чтобы защитить себя от мошенничества, важно соблюдать следующие правила: * Не сообщайте конфиденциальную информацию по телефону неизвестным людям. * Если вам звонят из банка, перезвоните по известному номеру телефона в договоре или на банковской карточке. * Не переводите деньги на сторонние счета, если вас об этом просят сотрудники банка. Фото: pixabay.com​

Автор: -