Жиры – необходимый компонент питания, который выполняет множество функций:
- дает нам энергию,
- стимулирует мозговую деятельность,
- служит строительным материалом для клеток и тканей,
- участвует в усвоении витаминов A, D, E, K,
- помогает регулировать обмен веществ.
- защищают от сердечно-сосудистых заболеваний;
- участвуют в иммунной защите организма: дефицит насыщенных и ненасыщенных жиров проявляется частыми простудами, слабостью и повышенной утомляемостью;
- предотвращают сухость и шелушение кожи, способствуют сиянию волос;
- улучшают вкус и текстуру пищи, помогает раскрыться приправам и специям.
Поэтому есть жиры можно и нужно
Потребность в жирах.
Физиологическая потребность в жирах – от 70 до 150 г/сутки для мужчин и от 60 до 100 г/сутки для женщин.
Либо 1-1.5 грамма на 1 кг массы тела. Человек корректирует сам под свой вес и базовые потребности в ккал.
Физиологическая потребность в жирах для детей до года – 5,5—6,5 г/кг массы тела, для детей старше года – от 40 до 97 г/сутки.
Виды жиров:
- насыщенные,
- ненасыщенные,
- мононенасыщенные,
- полиненасыщенные,
- фосфолипиды
- трансжиры.
Насыщенные жиры - это вещества, которые при комнатной температуре остаются твердыми. В основном содержатся в продуктах животного происхождения (натуральные насыщенные жиры):
- молоко и молочные продукты (молоко коров и коз, сыр, сметана),
- жирное мясо (сало, бекон, сосиски, свинина),
- птица и рыба содержат меньше насыщенных жиров, чем красное мясо.
Ненасыщенные жиры - сохраняют жидкие свойства при комнатной температуре. Ненасыщенные жиры преимущественно содержатся в растительных продуктах (растительные масла, орехи и семена).
Есть несколько «хороших» ненасыщенных жиров: моно- и полиненасыщенные.
Мононенасыщенные жиры в высоких концентрациях содержатся в маслах (оливковом), масло авокадо.
- Среднецепочечные триглицериды или МСТ - это жиры, которые быстро превращаются в кетоны, и используются в КЕТО диете.
Полиненасыщенные жиры (Омега 3 ненасыщенные жиры)
Трансжиры – это переработанные и выведенные искусственным путем жиры. Это вещества, возникающие в растительных маслах при их повторном нагревании до высоких температур.
Трансжиры повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, негативно влияют на метаболизм и могут вызывать инсулинорезистентность и диабет 2 типа.
Люди привыкают к жирной пище, другая кажется им невкусной. А дальше следует стандартная цепочка: метаболический синдром, ожирение, диабет, проблемы с сердцем и сосудами, онкология.
Что можно есть???
1. Как можно чаще в рационе;
- Треска.
- Печень трески.
- Скумбрия.
- Сало.
- Сливочное масло 82.5%.
- Оливковое масло( холодного отжима).
- Авокадо.
- Масло авокадо.
2. Можно иногда: т.к. в них много Омега-6 кислот, а Омега-6 в нашем рационе переизбыток.
- Кунжутное масло
- Подсолнечное масло
- Из орехов.
3. Желательно не есть:
- Кукурузное масло
- Соевое масло
- Кунжутное масло
- Любые маргарины
- Фаст-фуд
- Кукурузные хлопья
- Поп-корн
- Чипсы
- Печенье
- Конфеты
- Различные сдобы.