Найти в Дзене
ЗОЖ или ЖИР

Жиры в организме человека.

Жиры – необходимый компонент питания, который выполняет множество функций:

- дает нам энергию,

- стимулирует мозговую деятельность,

- служит строительным материалом для клеток и тканей,

- участвует в усвоении витаминов A, D, E, K,

- помогает регулировать обмен веществ.

- защищают от сердечно-сосудистых заболеваний;

- участвуют в иммунной защите организма: дефицит насыщенных и ненасыщенных жиров проявляется частыми простудами, слабостью и повышенной утомляемостью;

- предотвращают сухость и шелушение кожи, способствуют сиянию волос;

- улучшают вкус и текстуру пищи, помогает раскрыться приправам и специям.

Поэтому есть жиры можно и нужно

Потребность в жирах.

Физиологическая потребность в жирах – от 70 до 150 г/сутки для мужчин и от 60 до 100 г/сутки для женщин.

Либо 1-1.5 грамма на 1 кг массы тела. Человек корректирует сам под свой вес и базовые потребности в ккал.

Физиологическая потребность в жирах для детей до года – 5,5—6,5 г/кг массы тела, для детей старше года – от 40 до 97 г/сутки.

Виды жиров:

  • насыщенные,
  • ненасыщенные,
  • мононенасыщенные,
  • полиненасыщенные,
  • фосфолипиды
  • трансжиры.

-2

Насыщенные жиры - это вещества, которые при комнатной температуре остаются твердыми. В основном содержатся в продуктах животного происхождения (натуральные насыщенные жиры):

- молоко и молочные продукты (молоко коров и коз, сыр, сметана),

- жирное мясо (сало, бекон, сосиски, свинина),

- птица и рыба содержат меньше насыщенных жиров, чем красное мясо.

-3

Ненасыщенные жиры - сохраняют жидкие свойства при комнатной температуре. Ненасыщенные жиры преимущественно содержатся в растительных продуктах (растительные масла, орехи и семена).

Есть несколько «хороших» ненасыщенных жиров: моно- и полиненасыщенные.

 Мононенасыщенные жиры в высоких концентрациях содержатся в маслах (оливковом), масло авокадо.

- Среднецепочечные триглицериды или МСТ - это жиры, которые быстро превращаются в кетоны, и используются в КЕТО диете.

Полиненасыщенные жиры (Омега 3 ненасыщенные жиры)

Трансжиры – это переработанные и выведенные искусственным путем жиры. Это вещества, возникающие в растительных маслах при их повторном нагревании до высоких температур.

Трансжиры повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, негативно влияют на метаболизм и могут вызывать инсулинорезистентность и диабет 2 типа.

Люди привыкают к жирной пище, другая кажется им невкусной. А дальше следует стандартная цепочка: метаболический синдром, ожирение, диабет, проблемы с сердцем и сосудами, онкология.

Что можно есть???

1. Как можно чаще в рационе;

  • Треска.
  • Печень трески.
  • Скумбрия.
  • Сало.
  • Сливочное масло 82.5%.
  • Оливковое масло( холодного отжима).
  • Авокадо.
  • Масло авокадо.

2. Можно иногда: т.к. в них много Омега-6 кислот, а Омега-6 в нашем рационе переизбыток.

  • Кунжутное масло
  • Подсолнечное масло
  • Из орехов.

3. Желательно не есть:

  • Кукурузное масло
  • Соевое масло
  • Кунжутное масло
  • Любые маргарины
  • Фаст-фуд
  • Кукурузные хлопья
  • Поп-корн
  • Чипсы
  • Печенье
  • Конфеты
  • Различные сдобы.

Наука
7 млн интересуются