Эта статья для тех, кто уделяет своему гардеробу МНОГО внимания, но так и не добился удовлетворения от отражения в зеркале.
Как быть в ситуации, когда ты покупаешь все больше и больше одежды, а проблема «нечего надеть» так и не решена?
Скажу сразу, что причина не только в одежде, а еще и в том, как мы к ней относимся. Очень часто мы не ценим то, что имеем.
Обычно мы недовольны своим гардеробом, когда:
- Вещи утратили свою новизну и не вызывают эмоций;
- В гардеробе набор случайных вещей, потому что ты не понимаешь, что тебе идет;
- Когда вещи не соответствуют образу жизни. Например, преобладание вещей для офиса у мамы в декрете;
- Не устраивает качество;
и та-дам... когда ты постоянно сравниваешь себя с окружающими.
В этой статье я хочу поразмышлять о том, как сравнение с окружающими влияет на наше отношение к гардеробу.
Как ты обесцениваешь свой гардероб?
Замечала ли ты, что сравниваешь себя с себе равными? Вряд ли ты сравниваешь себя с мировыми знаменитостями.
И чтобы чувствовать себя отлично, достаточно быть не хуже ближнего круга. В народе есть поговорка: «чтобы не хуже, чем у соседа или подруги».
Когда же сравнение не в твою пользу, то ты подсознательно обесцениваешь свой образ и гардероб. Приведу несколько примеров.
Пример 1: Утрата новизны
Представь ты пришла на мероприятие в платье, которое куплено несколько лет назад, а твоя подруга в обновке. Кажется, что у неё по умолчанию образ круче, но это не так.
Я считаю, что важно то, в каком состоянии вещь, ее посадка и насколько подходит именно тебе. Если бы действительно было важно, когда вещь произвели, то рынок винтажа не был бы так популярен. Тебе, наверное, известно, что винтажные сумки, пальто зачастую качественнее современных.
Пример 2: Дешевая стоимость
Ты обесцениваешь свой образ, если зацикливаешься на стоимости вещей. Например, когда в окружении кто-то одевается в более дорогие марки одежды.
Сегодня, к сожалению, высокая цена не всегда оправдывает качество. На окончательную стоимость вещи влияет много факторов: материалы, способ производства, логистика и позиционирование бренда.
Так, вещи сопоставимого уровня можно найти в марках разных ценовых категориях.
В премиум и люкс сегментах именно позиционирование в большей степени определяет ценообразование.
Пример 3: Отсутствие акцентных вещей
Ты недооцениваешь свой образ, когда в жизни встречаешь ярко одетого человека. Например, у него акцентные аксессуары, лого в стразах, а ты в монохромном сдержанном образе.
В результате, может возникнуть желание добавить и себе яркости в гардероб. Но не спеши скупать розовые туфли и жакеты с перьями!
Считаю, что одежда — это всегда отражение внутреннего мира человека. Одному яркие, вычурные образы позволяют самовыражаться, дают энергию, а другому психологически очень сложно их даже примерить.
Также неоднозначно дела обстоят и с минималистичными комплектами. Одному сдержанные образы дарят уверенность, спокойствие, а другого вгоняют в тоску и отбирают индивидуальность.
Поэтому, если рука сама не тянется к стразам и перьям, то они просто не для вас! Не нужно засорять ими свой гардероб.
Пример 4: Отсутствие трендов
Представь, что твоя подруга или модный блогер купила трендовую сумку, юбку или пару обуви. В ответ на это, тебе может показаться, что существующие предметы гардероба устарели и нужно прикупить обновку. Но это не так, если ты предпочитаешь покупать вещи вне времени.
Тренды создаются искусственно. Их придумывают и утверждают модные бренды, чтобы побольше продать. Тренды — это всегда про эмоции, а не функциональный гардероб вне времени. Стоит помнить о том, что:
Если ты не покупаешь тренды, то тебе не придется думать, как избавиться от антитрендов.
Финальная мысль
Чтобы не возникало проблем с гардеробом нужно хорошо знать, что нравится именно тебе! Для этого следует смотреть как можно чаще вглубь себя, а не по сторонам.
Самодостаточный человек не будет гоняться за последними трендами и стремиться впечатлить окружающих исключительно внешним видом.
Недавно у меня появился telegram-канал. Там будут модные заметки, вдохновение и то, чего никогда не будет на Дзен. Добро пожаловать!
Читай также: