Найти тему
Одеон

16 ноября - Всемирный день пуговицы

Пуговица давно стала привычным и самым обычным элементом одежды, и мало кто из современных людей задумывается о том, насколько она важна, и насколько была бы сложнее жизнь, не будь в ней этого маленького, но многофункционального предмета.

Всемирный день пуговицы – самое время познакомиться с этими уникальными изделиями.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Интересные факты о пуговицах

· Имя человека, придумавшего первую пуговицу, история не сохранила, но известно, что прототип современных пуговок появился около 5 тысяч лет назад. А выполняли первые пуговицы исключительно декоративную функцию. Кроме того, они могли «рассказать» о статусе и доходах своего «хозяина».

· Первые пуговицы – застежки появились в XIII столетии.

· Особой любовью к пуговицам отличались французы. Например, самым известным нарядом короля Франциска I стал бархатный костюм, украшенный 13600 золотыми пуговицами.

· Во время Египетского походя Наполеона I солдаты французской армии использовали пуговицы со своих мундиров в качестве платы за товары на египетских базарах.

· В XVIII веке в европейских странах существовал обычай изготавливать пуговицы из волос умерших родственников.

· Изначально пуговицы использовали только при пошиве мужской одежды. Женщины же для скрепления деталей гардероба использовали заколки и булавки. И только в XIX столетии эти функциональные элементы начали использовать при изготовлении одежды обоих полов.

· В русском языке слово «пуговица» имеет один корень со словом «пугать». Исследователи пришли к выводу, что это не случайное совпадение, так как длительное время пуговички на Руси служили оберегом от злых сил. Многие и сегодня верят в то, что найти пуговицу – хорошая примета.

· Согласно стандарту, по которому изготавливали пуговицы в Советском союзе, элемент должен был выдерживать нагрузку не менее 5 кг. Для сравнения современные пуговички способны выдержать не более 500 г нагрузки.

· Коллекционирование пуговиц называется филобутонистикой. Первая организация, объединившая коллекционеров, была создана в Чикаго в 1939 году. Самым известным пуговичным коллекционером, попавшим в Книгу рекордов Гиннеса, стал китаец Бу Джинфаг, собравший 110 000 экземпляров.

· На сегодняшний день в мире создано несколько музеев пуговиц. Самый известный из них находится в Сантарканджело-ди-Романья, в Италии. Здесь собрано более 8 тысяч экспонатов со всего мира, изготовленных в период с XVIII века по настоящее время.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Варианты использования пуговиц

Основная функция пуговиц, о которой знают все – скрепление деталей одежды. Однако это далеко не единственный вариант их использования.

Как и на заре своей истории пуговицы продолжают выполнять роль декоративных элементов. Причем не только на одежде. Пуговками обклеивают вазы, настольные лампы и рамки картин. Ими обшивают декоративные подушки, плед и покрывала.

Из пуговичек создают необычные украшения и аксессуары. С их помощью дают «вторую жизнь» старым сумочкам, обуви, одежде. Также их используют для создания необычных букетов, елочных игрушек, панно и открыток.

А еще пуговицы – отличный материал для развивающих занятий с детьми. Они помогут научиться считать, познакомят понятиям «цвет», «размер» и «форма», станут отличным вариантом для развития мелкой моторики.

Вот такие вот они, привычные и обычные пуговицы!

В интернет-магазине «Одеон» всегда большой выбор самых разнообразных пуговиц. Ждем вас!