Китай совершил значительный шаг на пути к созданию собственной многоразовой ракеты: частная компания iSpace провела пуск прототипа «Гипербола-2Y». Он поднялся на высоту 178 метров, после чего опустился на реактивной струе на четыре посадочные опоры, как первая ступень всеми известной Falcon 9. Это испытание показало точность приземления в 1,7 метра.
Напомню, что iSpace стала первой частной китайской компанией, которая достигла орбиты в 2019 году с помощью твердотопливной ракеты «Гипербола-1». После этого компания потерпела три неудачи подряд, прежде чем провела успешный запуск в начале 2023 года. В 2024-м ожидается несколько пусков с участием твердотопливной ракеты iSpace, несмотря на конкуренцию со стороны другой компании Galactic Energy с ее ракетой «Церера-1».
Но вернемся к недавнему испытанию. Одноступенчатый прототип диаметром 3,35 метра и высотой 17 метров оснащен одним двигателем Focus-1 на метане и жидком кислороде. В ходе испытаний был протестирован двигатель разработки iSpace с регулируемой тягой, система наведения при вертикальной посадке, навигация, а также системы, которые будут использоваться для приземления и повторного использования ракеты.
Этот полет, который подтвердил общую схему компании по разработке восстанавливаемой первой ступени и связанных с ней технологий, – один из этапов по разработке ракеты «Гипербола-3» среднего класса грузоподъемности с многоразовой первой ступенью. В июле iSpace отказалась от создания меньшей по размерам «Гиперболы-2» и сразу перешла на более крупную версию ракеты. Это также важный шаг для Китая, который пытается повторить успех SpaceX и ее «рабочей лошадки».
«Гипербола-3» может летать в трех конфигурациях с разным количеством боковых ускорителей, причем одна из них обладает асимметричной конструкцией, что необычно для космонавтики. Использование одного бокового ускорителя усложнит процесс проектирования и управления ракетой, и главными проблемами i-Space называет сложность аэродинамического моделирования и смещение центра масс ракеты относительно центра тяги двигателей. В качестве решений компания предлагает увеличить диапазон дросселирования тяги двигателей, а также реализовать отклонение вектора тяги двигателей и создать качественную модель, описывающую поведение двигателей при совместном отклонении.
i-Space отмечает, что модульная конструкция в том числе с возможностью использования одного бокового ускорителя, а также возможность возврата ступеней позволит более гибко подбирать конфигурацию ракеты под массу запускаемых аппаратов и снизит стоимость разработки по сравнению с созданием трех отдельных ракет с разной выводимой массой.
Полет одноразовой модификации ракеты «Гипербола-3», способной вывести на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой 13,4 тонн, запланирован на 2025 год, а через год планируется полноценно оценить на практике ее способность к повторному использованию. Эта версия ракеты сможет поднимать на низкую околоземную орбиту 8,5 тонн, а ее другая модификация («Гипербола-3B», больше похожая на Falcon Heavy) будет способна отправить на орбиту не менее 15 тонн полезной нагрузки.
Многоразовые ракеты, которые набирают популярность среди многих космических игроков, представляют собой новую эру в космической индустрии и обладают рядом ярких плюсов и перспективных возможностей. Они демонстрируют потенциал для существенного сокращения стоимости полетов в космос, повышения доступности космических запусков и революционизации способов исследования околоземного пространства и за его пределами.
Будем следить за успехами компании!