Кокосовый субстрат пробовал как из Индии, так и из Шри-ланки — трудностей в выращивании не обнаружил.
Для подготовки кокоса существуют различные способы: смешивать с перлитом, смешивать с перлитом и биогрунтом, промывать водой от переизбытка неизвестных минеральных солей и так далее. Я делюсь тем, как делаю сам больше года для выращивания любых культур на микрозелень и беби-лист.
Для замачивания раньше использовал просто воду из под крана. Сейчас сразу добавляю в воду минеральные удобрения и балансирую показатель кислотности в воде — делаю так потому что некоторые культуры не набирали цвет, а кресс-салат желтел.
Кокосовый субстрат замачиваю в пропорции 1 к 3, то есть на 650 грамм сухого брикета наливаю 1950 мл воды. Далее жду когда брикет впитает воду, после разрыхляю его рукой — размалываю сухие зоны, разламываю нераспавшиеся комочки брикета.
Субстрат готов к использованию. В контейнер кладу 90-110 грамм получившегося субстрата — при моих температуре и влажности этого хватает чтобы поливать растишки один раз в день.
Храню в пластиковом ведре. Если ведро не закрыть крышкой, то субстрат быстро высохнет, а если закрыть, то может заплесневеть. Я закрываю крышкой, так как дома кошка.
По кокосовому субстрату на этом всё. Если есть какие-то вопросы или я о чём-то не упомянул — обязательно пишите в комментариях под постом.
🌺 Лучшие семена по оптовым ценам, переходите → myzelen.uds.app/c/join?ref=bcvz4529
🥥 КАК ЗАМАЧИВАЮ КОКОСОВЫЙ СУБСТРАТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРОЗЕЛЕНИ И БЕБИ-ЛИФ
16 ноября 202316 ноя 2023
36
1 мин