Найти тему
Записки бешеного графомана

Заметка о том, как вузовские знания помогли служить в армии и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
После получения диплома ушёл в армию в июле 1986-го на 1,5 года, из них полгода в учебке и с погонами сержанта в Белоруссии. Офицеры были довольны, когда им или их жёнам помогал с контрольными по физике, математике, переводил технические тексты с немецкого языка.

Решил контрольную по электротехнике жене комбата и он рассмешил весь строй солдат фразой: «Жена получила 5-ку, но преподаватель сказал, что этим методом мы через год будем учиться решать!»

**

1987-1989 весна. Если студенты призыва 1986 года попадали в разные рода войск, то наш 1987-й, благодаря Матиасу Русту, почти поголовно попал в ПВО. Вот уже 36 лет прошло, а я до сих пор не могу решить, плюсом для меня стала армия или минусом. И положительного и отрицательного хватало.

Возвращаться к учёбе было чрезвычайно трудно. С другой стороны, после армии чувствовал себя взрослым мужчиной, женился на 3-м курсе, заканчивали с 2-летней дочкой на руках, вот уже 34 года вместе.

Карьера, конечно, не очень задалась: те, кто служить не пошёл, успели получить дипломы и заняли те немногие "рыбные" места, что сохранялись перед развалом СССР. Нам же пришлось заканчивать вузы в 1992-м. И дальше пробивались, кто как мог. С приобретённым, однако, повышенным жизненным опытом.

**

1987-1989. Был призван после 2-го курса дневного отделения. Из полезного опыта, полученного в армии, могу выделить только одно - умение находить общий язык с совершенно разными людьми. Мозги за время службы деградировали полностью, где-то до середины третьего курса чувствовал себя глупым. К сожалению, многие мои знакомые так и не закончили вуз после армии и таких было приблизительно 40%.

**

Я был начстроем в 2000-х, но рюмку не со всеми поднимал, так как могли сдать. В основном со штабными и то по пятницам. Благо за неделю нанесут коньяка или водки, а штабные закуску выставляли.

Когда я организовывал УСН во внеслужебное время, то доводил до причастных лиц секретную команду - "сегодня планируем проверку тревожных чемоданов".

**

В новогоднюю ночь 1985 года (Пархим) валил такой снег, что у патрульных, при возвращении с маршрута, снежные сугробики были даже на дульном срезе автоматов. Каски превращались в белые колпаки, на погонах минимум 10 сантиметров снега. Через час, после обхода, в казарму возвращались типичные снеговики. Настоящая зимняя сказка!

**

Служил в Вюнсдорфе. Гарнизон был просто наполнен военными патрулями. Больше всего их было в Первом городке, где размещался Штаб ГСВГ, по неписаному правилу там не приветствовалось хождение и младших офицеров, не говоря уже о солдатах - сержантах.

Был патруль и в соседнем Цоссене. Комендант гарнизона м-р Пионтовский с нулевой терпимостью к нарушениям, свирепая гауптвахта всегда была забита "под завязку".

Читайте также: Заметки про военный городок и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.