Найти в Дзене
Диана Егунова

Проколы копыт у лошадей

В этой статье я расскажу про проколы копыт

Копыто — твёрдое роговое образование вокруг дистальных пальцевых фаланг копытных млекопитающих. Для парнокопытных принят термин копытце. В анатомическом отношении копыта соответствуют ногтям у человека. Копыто является модифицированной кожей, у которой отсутствует нижний слой, а эпидермис превращён в мозоль. Патологии копыт изучает ветеринарная ортопедия.

И не редко у лошадей встречается такая травма как прокол копыта.

Лошади, наступая на острый предмет, прокалывают копыто, инородное тело можето статься внутри. В случае такой травмы первое, что надо сделать это вызвать ветврача и до его приезда обработать рану. По приезде врача сделать рентген, после проконсультироваться насчет дальнейшего лечения.

Проколы бывают разными. Они различаются по глубине(есит поверхностные и глубокие) , появлению какой-либо инфекции и местонахождению на ноге. Поверхностные раны проникают только в роговой слой, в то время как глубокие раны проникают в зародышевый эпителий.Однако, ранам подошвы достаточно проникнуть только на 1 см, чтобы повредить зародышевый эпителий, в то время как ранам стрелки достаточно только 1,5 см, чтобы проникнуть в жизненные структуры.

Если же проколы глубокие то они подразделяются на 3 типа:

  • 1 Раны первого типа проникают в подошву и могут повредить дистальную фалангу.
  • 2 раны второго типа проникают в стрелку и пятку и могут вовлечь внутреннее пальцевидное сухожилие сгибателя, внутреннюю сезамовидную непарную связку, челночную бурсу копытный сустав, оболочку сухожилия сгибателя пальца и подушку пальца.
  • 3 Повреждения третьего типа проникают в венчик и могут вызвать гнойное воспаление кости дистальной фаланги, гнойное воспаление сопутствующего хряща третьей фаланги или гнойный артрит копытной кости.

И хоть глубоки проколы имеют серьезные последствия, то важную роль все-равно играет время обнаружения травмы. Бывают случаи со слишком запущенными проколами и тогда перед лошадью встает вопрос жизни и смерти.

На месте прокола может образовываться абсцесс - это мешочек с гноем. И если этим не заниматься, то рано или поздно кость лошади может также сгнить.

Для предотвращения всего этого требуется врач, который сможет назначить индивидуальное лечение и чтобы лошадь осталась жива и здорова ему надо следовать. Чаще всего это ежедннвная перевязка, антибиотики,обезбаливающее и возможна лазерная терапия. Возможно требование помощи коваля.

В любой ситуации надо сохранять спокойствие и помнить, что мы в ответе за тех кого приручили.

Наука
7 млн интересуются