Валентина Петровна растила двух сыновей, вкладывая в них всю свою душу и немалые материальные средства. Она обожала своих мальчиков.
Но мальчики выросли…
- Мама, надоело твоих коров пасти! - сначала она услышала от старшего сына Александра. – Я университет в этом году заканчиваю. Юрист, я по профессии, если еще помнишь? – с усмешкой бросает сын.
- Что ты такое говоришь, сынок? – всхлипывает мать. – Неужто совсем в город собрался? – вытирает о передник свои сухие жилистые руки.
- Сашка прав! – доносится голос младшего Миши. – Я тоже на следующий год колледж заканчиваю! Нечего нам тут делать! Если бы не ты, давно бы осел в городе.
- Миша, так ты же со своими компьютерами и отсюда можешь работать с кем угодно. С любой точкой мира связаться. Я знаю. Мне Коля, завхоз наш из местной школы рассказывал.
- Нет, мам! Дело не в этом, - снова вмешивается старший. – Устали мы на эту грязь непролазную, навоз и дремучесть быта смотреть. Вот здесь сидит! – полоснул старший сын ребром ладони себе по шее.
- В городе жизнь совсем другая! - мечтательно закатил глаза Мишка.
- Как же так! Я же ради вас старалась. Зачем мне все это одной? Без вас я и не потяну, - всхлипнув, оседает она на стул.
- Ты, мам, со своими двумя коровами, курами, свиньями, да огородом с этой картошкой уже совсем очумела. Не нужно нам все это. Мы образованные парни и должны жить по своему статусу.
- А как же я? – на глаза Валентины Петровны выкатились слёзы.
- Продавай всё! И тоже в город езжай! – засмеялись сыновья.
- Что же я делать там стану? – растерянно произнесла мать, но парни занимались своими делами.
Укладывали вещи в чемоданы в дорогу.
Валентина Петровна двадцать пять лет прожила в браке. Но в прошлом году муж скончался.. Одной тянуть такое большое хозяйство не по силам. Помогали сыновья.
Оба учились в Москве. Но на выходные, а иногда и чаще наведывались к ней. Помогали по хозяйству. А она старалась их хорошенько покормить в эти дни. И с собой побольше наложить вкусных свежих продуктов и домашней выпечки.
За год парни устали мотаться в деревню. И уговорили Валентину Петровну распродать все хозяйство, земельный участок вместе с большим добротным домом, который ещё строил отец ребят. В расчете, что будут жить большой семьей.
Родители и сыновья с женами, да своими детьми.
Но не удалось.
Глава семейства умер. Сыновья категорически не хотят жить в деревне. А Валентина Петровна растеряна вовсе.
Распродать – то она все распродала. Да вот сыновья снова ее огорошили.
- Мам, я женюсь, - объявил старший сын. – Женщина старше меня на пятнадцать лет.
- Да, ты что сынок? - вскинула руками мать. – А как же внуки? Родит ли она нам детей?
- С внуками это ты не по адресу, - ухмыльнулся Александр. – Это ты к Мишке обращайся. Он на молодухе женится. Ни кола, ни двора.
- Мы снимаем жилье. Копим на свою, - огрызается младший. – Нам не до детей!
Валентина удивилась, когда это дети такими эгоистами стали. Она и заметить не успела.
Две коровы. Свиньи, куры выращиваешь их. На рынок ездишь каждую неделю молоко, сметану, свежие яйца, мясо везешь на продажу. На эти деньги сумела и образование обоим дать достойное. Обуты, одеты, сыты всегда.
Не думала, что старость придется встречать с тревогой на душе
- Зато, мать, можешь не волноваться за меня! У моей Наташи своя квартира и машина.
Вроде радоваться должна за детей свои половинки оба нашли, а у нее на душе кошки скребут…
Читайте другие истории!
Как вы относитесь к бракам, где жена старше супруга? Пишите комментарии. Буду рада.