Найти в Дзене

Учение Храма об опасностях, скрытых в силе утверждения. Расплата за удовлетворение желаний

Эгейское море. Вид с мыса Сунион. Фото автора
Эгейское море. Вид с мыса Сунион. Фото автора

Современный человек (обобщённо) обладает необычно противоречивым мировоззрением. Согласитесь, уважаемые читатели, что мы переживаем уникальное время, в котором, помимо прочего, в людях (в разной мере) необычно совмещены "привычный" материализм и "стихийный" оккультизм, причём, вкупе с "опасливой" (на всякий случай) догматичной религиозностью.

По мере углубления знания в область Незримости (современный человек доверяет более всего всё-таки науке, какая бы она ни была) мировоззрение будет приобретать черты, всё более соответствующие Эпохе Познания Духа, а пока происходит предсказанное – "материалистичное" (несведущее и безответственное) "вызывание" неизвестных энергий и сил, со всеми последствиями.

Тексты Учения Храма (начало 20 века) словно обращены в сегодняшний день. Когда говорится о небезопасном доверии людей к психологии, которая, сама того не ведая, устремляет людей к возбуждению незримых сил Природы, создаётся впечатление, что сказано для сегодняшнего времени.

Если в начале 20-го века психология только начинала "разворачиваться" в область повседневной практической жизни, то сегодня эта наука уже прочно ассоциируется с практикумами по решению личностных проблем, суть которых в принципе вмещается в понятия "успех" и "комфорт" (душевный и материальный).

Граница между оккультным и научным, духовным и материальным ни в одной области знания так явно не игнорируется, как в "науке о душе" – по-прежнему "без души": оставаясь материалистичной в своей парадигме, современная психология "вооружает" людей "формулами" успеха, которые чаще всего ни что иное, как "вызывание" скрытых сил Природы – в корыстных, личностных целях.

Современный человек то и дело ("помолившись" об исполнении желания) направляет мысль, наполненную желанием получить те или иные "достижения". Подкреплённая словом, такая мысль становится призывом к действию энергий, которые обретают оформленность и становятся активной силой. Речь идёт об элементалах.

В сокровенной сфере Природы, справедливо охраняемой от человеческого окутанного желаниями внимания, царит великий Закон Равновесия… Люди, повторяя о "материальности" мысли, даже не предполагают, что за каждое произнесённое или подуманное ими "да будет так" им придётся платить цену, которая возрастает с мерою их "успеха", и отражается на их жизни, по закону равновесия, "отнимая" у них нечто другое, возможно, наиболее для них ценное.

Все эти законы, именуемые общим понятием "законы тонких энергий", Законы Жизни, объяснены в Живой Этике. Учение Храма в объяснении причин ответственности человека применяет несколько иной "ключ", немного приоткрывая, как и Е.П. Блаватская, сферу элементалов, малых огненных жизней, которые обретают форму в соответствии с человеческими мыслями и желаниями. Человек непрестанно порождает мыслеформы, и эти формы имеют в достаточной мере самостоятельную жизнь, становясь выражением законов сохранения Энергии – и в тонком, и в физическом смысле.

Итак, что сказано о силе желания и силе утверждения в Учении Храма:

"Приверженцы современной психологии редко задумываются о том, что применение силы утверждения, которому они учат других, может губительно закончиться как для них самих, так и для тех наивных несведущих учеников, которые недовольны естественными эволюционными методами пробуждения сил и удовлетворения желаний и стремлений…"
"…сила утверждения… подобна обоюдоострому мечу, поскольку вместе с нею проявляется и её противоположный полюс – сила отрицания…"

Это фрагмент из "Наставления 3" в "Учении Храма" (том 1), под названием "Сила утверждения". Далее говорится о том, что всякое желание чем-то владеть может пробудить сокрытые силы, которые действительно посодействуют исполнению выраженного желания. Но, как сказано в цитате выше, положительная сила утверждения вызовет к действию и "отрицательный аспект силы утверждения".

Так, если человек смог привлечь богатство, то проявленные, в соответствии с законом равновесия, силы отрицания отнимут у него нечто, соответствующее богатству. Имеется в виду не только внешний, но и внутренний план жизни:

"Это могут быть честь, рассудок, здоровье, зрение, слух – что бы то ни было, равновесие будет полностью восстановлено, ибо естественный закон стоит на страже справедливости" ("Учение храма" т.1, "Сила утверждения").

Дорогие читатели, на этом выразительном утверждении закона равновесия можно было бы закончить статью. Но предвидим вопросы: "Как же быть? Не желать и не стремиться? Ведь вся жизнь – так или иначе – реализация стремлений. Даже если эти стремления касаются сферы познания и духовности, элемент желания присутствует во всём, ведь каждый человек несовершенен…"

Учение на это отвечает следующим образом. Любое желание как положительный аспект силы вызывает отрицательный полюс. Но если (в том числе в примере с богатством) нечто приобретено собственным "законным" трудом, то проявленные силы "будут менее опасны".

Также сказано о величии утверждения "Да будет воля Твоя". И о силе чувства признательности. Очищая желания и направляя Высшему Миру чувство признательности, человек уравновешивает в своей жизни процессы "получения", и это необходимо, даже если его достижения законны, добыты тяжким трудом и старанием.

По мере развития духа, разума, нравственности, человек поднимается к области Духа и своего Высшего "Я". Но только Великие Сознания, достигшие полного Единства с Высшим, могут применять сокровенные силы Природы. (Но эти Великие сами стали частью Великой Природы).

"Признательность неразрывно связана с законом прошения и даяния, причём, прошение является положительным, а даяние – отрицательным аспектом великого закона ассимиляции. Волевой акт не принесёт плодов, если после его завершения не будет выявлена или высвобождена сила признательности – благодарность" (там же).

Итак, жизнь должна идти естественным путём, не следует стремиться во что бы то ни стало ускорить достижения, помня о том, что эта жизнь не единственная, и будущее вполне будет иметь следствия, заложенные в настоящем. Поэтому надо трудиться, стремясь к цели так, чтобы жизнь оставалась, как сказано, "безукоризненной и незапятнанной".

Гореликова М.В., Василевский А.В.