Найти в Дзене
Владимир Поселягин

Книга первая. Серия "Командир Красной армии". Название". Командир Красной Армии". Попаданец в ВОВ. Прода 92.

Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-komandir-krasnoi-armii-nazvanie-komandir-krasnoi-armii-popadanec-v-vov-65490472fb0b5161f1701070

- Молодец. Сейчас можно, давай его сюда… Кстати, вы танкистов покормили?

- Да, товарищ комдив. Они только что пообедали.

- Ну все, зови Григорьева.

Честно говоря, лейтенант Александров не сразу понял, как ему повезло, что он со своими бойцами попал в подразделение именно Фролова. В отличие от неразберихи и нервозности других частей, осознавших, что «малой кровью и на чужой земле не будет», в подразделении Фролова царило спокойствие, так присущее профессионалам, уверенным в своем командире. Конечно, в дивизии ходили слухи о делах бойцов Фролова, даже было две политбеседы, что проводил комиссар полка, рассказывая о боевом пути дивизиона. Многие тогда не верили, что такое возможно. Сомневался и Александров. Но сомнения продлились только до первого боестолкновение. Такой лихой налет на аэродром противника и уничтожение целого батальона карателей лейтенанту не снились даже в самых радужных снах. Однако это было, и Александров оказался одним из тех, на кого возложили сбор трофеев. Даже этот самый сбор был организован, как будто над этим работало несколько опытных тактиков. Например, Непейборода отвечал за вещевое имущество, начштаба - за вооружение, снятое с самолетов. Александров - за топливо и машины, Самакаев - за пленных, Руссов - за съемку и составления акта приема трофеев. Только тогда Александров и все бойцы, что перешли с ним в подразделение Фролова, поверили — да-да, именно поверили, что все будет хорошо. Была у Фролова такая уверенность в себе, что даже оторопь брала.

Когда командиры вышли из столовой, оставив комдива задумчиво что-то чиркать в блокноте, все они сделали очень доходчивое внушение, чтобы лейтенант следил за командиром и не допустил его гибели или ранения. Мало ли кто окажется среди окруженцев.

Тогда Александров, посмотрев на четыре внушительных кулака перед своим носом, кивнул, показывая, что все понял.

Вот и сейчас, сообщив танкисту, что его вызывает командир, он с расстёгнутой кобурой занял пост у двери, скрестив руки на груди.

- Товарищ старший лейтенант, лейтенант Григорьев по вашему приказу явился, - вошел в столовую молодой парень в синем комбинезоне, перетянутом ремнями, и в шлемофоне.

- Что, Александр, не узнал? – спросил я, поворачиваясь к нему лицом.

- Извините, я… - лейтенант поморщился, хмурясь, явно вспоминая, но потом лицо его просветлело: - Вспомнил. Вы Мишин, лейтенант запаса Мишин.

- Можно и так сказать, - хмыкнув, улыбнулся я, мысленно костеря себя последними словами. То, что я назвался своим настоящим именем и фамилией, у меня как-то вылетело из головы. Придётся выпутываться. – Настоящая моя фамилия Фролов, и я командир дивизиона ПВО-ПТО, а не командир пулеметного взвода, как тебе представлялся. Тогда я не мог сказать всей правды.

Александров у дверей явно навострил уши, слушая нас.

- Но… - начал было танкист.

- Давай сейчас не об этом. Докладывай, как ты здесь оказался и где твоя часть, - отмахнулся я, переводя разговор на другую тему. – Садись тут. Дневальный, чаю!

Рассказ Григорьева много времени не занял. Он, оказывается, ехал на том же поезде, что и я. Судьба. Вместе с группой командиров дошли до ближайшей части, где их развезли по расположениям. Кого в свои части, кого в отдел кадров ближайшего корпуса. Так лейтенант Григорьев и стал командиром взвода плавающих танков девятнадцатой танковой дивизии.

Война оказалась не такой, как он представлял. Грязь и кровь, гибель своих новых знакомых и подчиненных. Потеряв два танка под Луцком, он с остатками батальона пробился из окружения. Там его командирскую машину подремонтировали, пополнили боезапас и дали еще одну машину. С тех пор они и воюют. Там было и окружение, и прорыв, и недельное шатание по оккупированной территории. Атаковали колонны противника, чтобы добыть продовольствие и горючее. Так от семнадцати танков осталось два БТ и два плавающих Григорьева. Остальные были потеряны в схватках с охраной автоколонн. Два дня назад они, обогнав передовые части немцев, доехали до моста, который мы взорвали. Там их перехватила охрана и отправила на фильтр. А вчера, когда прозвучал панический вопль про прорыв, командир их группы капитан Ветлюра слил с обоих его танков горючее и сбежал. Григорьеву и его людям было предложено следовать вместе, на броне, но лейтенанта душила обида, что вот так бросают его танки, которые столько ему послужили. Он и его подчиненные остались. Когда все сбежали, мехвод его танка в медицинской палатке нашел спирт, что привело к суточному запою всего взвода. Душили горе в водке. Правда, их больше развезло от долгого голодания, но все же.

- Что у тебя за люди?

- Надежные. Командир Т-38 сержант Никитин служит с тридцать третьего. Участник многих конфликтов. Мехводы тоже парни опытные.

- Ясно. Значит, слушай меня. Ты со своими тачанками поступаешь под мое командование. Видел, что с твоей техникой делают?

- Да. Мы им помогаем. Это действительно увеличит мощь нашего взвода. Мы ставим спаренные МГ. Проблема только с бронированием. Стрелки будут фактически открытыми, башни же срезали.

- Да? – я задумался. – А если использовать часть брони с башен и щитки «максимов»? У нас их шесть штук.

- Надо подумать... да и посоветоваться не мешает. Тут дело не в бронировании, а в назначении будущих машин.

- Молодец, правильный вопрос. Задача твоего взвода моторизованное патрулирование берега Ужа на тридцать километров. В случае, если патруль заметит попытку противника переправиться, не дать ему это сделать. При этом старясь обойтись без потерь. Если у немцев сильное прикрытие, то вызвать помощь тяжелой артиллерией. В патруле будет один ваш танк, бронетранспортер, машина с пехотой и зенитка из третьей батареи. Там пулеметы, – пояснил я танкисту.

- Задача ясна.

- Пока мы без артиллеристов, но как только расчеты будут сформированы, то будем принимать заявки открывать огонь по скоплению противника с той стороны реки. Ты старший патрулей и отвечаешь за них. У начштаба старшего лейтенанта Майорова получишь план и маршруты патрулей, чтобы они не пересекались. Он в курсе. Это все. Удачи.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-komandir-krasnoi-armii-nazvanie-komandir-krasnoi-armii-popadanec-v-vov-proda-93-6554ddabcace6c26d573f88a