Найти тему
Торжество православия

Чтобы понять, что такое страсти и как Церковь их определяет, давайте посмотрим, как их объясняет святой Василий Великий.

Чтобы понять, что такое страсти и как Церковь их определяет, давайте посмотрим, как их объясняет святой Василий Великий. Он начинает сначала с определения того, что является добродетелью, то есть когда мы берем способности и дары, которые Бог создал внутри нас, когда Он создал нас по Своему образу и использует те же способности и дары, чтобы иметь возможность обратиться к Богу и превратиться в Его подобие. Вопреки этому, страсти: мы берем те же способности и дары и обращаемся к чему-то временному, что создано, вместо того, чтобы использовать их к Творцу. Таким образом, наши страсти и удовольствия растут и развиваются внутри нас.

Преподобный Нектарий Оптинский советовал: «При разных неудачах говори: «Господи, верю, что терплю должное и получаю то, что я заслужил. Но Ты, Господи, по милосердию Твоему, прости и…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение совета преподобного, https://t.me/molitvaikona/9412 .

-2

После определения добродетелей и страстей мы теперь должны понять, откуда взялись страсти. Они никогда не были частью первоначального образа Бога, который был помещен внутри человечества. Поэтому христианин должен осознать, что добродетель - это то, что естественно, а неестественное - это видеть, как страсти развиваются внутри человека, как мы упоминали ранее. Однако в современном поколении распространенная вера заключается в том, что слабости и страсти являются естественными, "нормальными". Тем не менее, церковь не принимает такого рода язык. На самом деле, для нас не естественно и не нормально поддаваться страсти. Это когда человечество пало и отдалилось от Бога и от Его добра, появились страсти. Мы подвергаем себя воздействию зла, которое может произойти внутри нас.

Святой Макарий Великий говорит следующее: «Через непослушание первого человека (Адама) мы получили в себе элемент, чужой (чужой) нашей природе: злоба страстей, которые, перешли в привычку и стали нашей природой». Он говорит, что благодаря введению греха появились страсти, и вдруг наша природа изменилась. К сожалению, то, что когда-то было неестественным, стало тем, к чему мы сейчас привыкли.

-3

Теперь, что страсти делают с нами? Что мы видим, так это то, что когда человека настигает его страсти, происходит что-то внутри него, и что-то непослушное. Это становится зависимостью, поэтому он/она действует неестественно. Таким образом, это борьба, и возникает состояние болезни. Отцы Церкви говорят о страстях, как будто они сводит человека с ума (безумие, безумие). Почему? Потому что страсть подталкивает людей делать то, что, естественно, они сами не будут делать. Мы видим, что это очень четко изображено в словах апостола Павла в Послании к Римлянам 7:15-20. Святой Павел представляет нам очень печальный образ трагедии, которая происходит с человеком, когда страсти берут на себя ответственность.

Что это за страсти? Хотя список может быть исчерпывающим. Церковь называет восемь из них: любовь к себе, обжорство, похоть, любовь к деньгам и жадность, печаль, уныние, гнев, страх и гордость. Все они взаимосвязаны.

Как мы можем бороться с этими страстями? Церковь предлагает много решений, которые мы видим в Ее традициях, когда читаем Отцов Церкви. Мы даже видим в жизни святых, что у нас есть надежда победить эти страсти. Господь обещал нам это с тех пор, как покорил мир. В утренней молитве, во второй литании, молитва - это ясная просьба каждого верующих поднять свое сердце к Богу и попросить Его вдохновить их и победить эти страсти. Кроме того, отцы церкви, которых мы считаем героями нашей веры, также оставили нам пример того, как мы можем победить. В трудах Святого Иоанна Кассиана это четко представлено: «Как умелые врачи, которые не только лечат существующие болезни, но и знают, как предотвратить будущие и принять меры предосторожности с помощью мудрых советов и лекарств, точно так же, как эти истинные врачи души заранее относятся к возникающим болезням сердца со своим духовным учением, как небесное противоядие, и не позволяют им расти в уме молодых, инструктируя их как о причинах их нынешних искушений, так и о средствах их лечения».

Интересно знать

Это молитва попалось вам на глаза не просто так! Послушай, не пропускай!
Торжество православия26 марта 2022

Молитва святому Спиридону Тримифунтскому поможет Вам найти работу

Молитва святому Спиридону Тримифунтскому поможет Вам найти работу, построить достойную карьеру, подскажет правильное решение при ведении бизнеса и хозяйства. Слова молитвы сохраните и читайте ее, когда у вас проблемы с деньгами читать продолжение...