Есть у детей удивительный возраст с 3-х до 5-ти, который принято называть возрастом почемучек. Им всё интересно: Почему небо голубое? Почему луна каждый раз разная? Почему одежда становится маленькая? И много других почему.
Однако важно понимать, что такой энтузиазм и высокий познавательный интерес можно развивать, чтобы он сопровождал ребёнка на протяжении всей его жизни. Ведь человек, который влюблён в жизнь и интересуется ею, всегда найдёт, чем себя занять.
Такому развитию способствуют чтение всевозможных энциклопедий, дискуссии с ребёнком на различные темы, обсуждение сюжетов сказок и мультфильмов, а также прослушивание подкастов.
Чем, на мой взгляд, хороши подкасты? В современном мире человек испытывает огромное количество визуальной нагрузки, и, мне кажется, подкасты могли бы помочь развивать навык получения информации через слух и её дальнейшей обработки. В последствии умение работать с аудиоинформацией будет очень помогать в школе (при написании диктантов и изложений) и в вузе (при конспектировании лекций).
Так какие же подкасты можно включать детям, чтобы усиливать познавательный интерес и развивать умение работать с аудиоинформацией?
Подкастик
Здесь собраны короткие подкасты по 2-5 минут о том, как устроен мир. Это такая аудио-почемучка для маленьких исследователей и первооткрывателей.
Ребёнок может найти ответы на вопросы: Где рот у дерева? Почему нет абсолютно одинаковых снежинок? Почему урчит живот? Почему бабочки не жужжат и не пищат? И многое другое.
Подкасты хороши для слушателей 3-5 лет, так как они совсем короткие и их будет легко слушать и запоминать.
Полтора землекопа
Замечательный научный подкаст от студии «Либо/Либо», где ведущим является российский учёный биолог Илья Колмановский. Длительность аудиодорожки разная: от 20 до 30 минут.
Подкаст построен по типу «Вопрос-Ответ», где дети из разных городов и стран задают ведущему вопрос, а тот ищет с ними ответ. На мой взгляд, этот подкаст хорош тем, что можно слушать его совместно с детьми и учиться вести беседу с ребёнком на научные темы. У ведущего это получается превосходно! А ещё можно задать вопрос самостоятельно и получить ответ в рамках подкаста.
Подкаст прекрасно подойдёт деткам от 6-ти лет. А для взрослых любителей науки у Ильи Колмановского есть подкаст «Голый землекоп».
ХРУМ или Сказочный детектив
Подкаст представляет собой детективные истории по 25 минут, где главные герои спешат разобраться в хитроумных загадках и навести порядок во всем знакомых сказках.
На мой взгляд, это чудесный ход, чтобы заинтересовать ребёнка чтением книг. Ведь чтобы уметь разгадывать загадки и искать неточности в сюжете, нужно знать оригинальное видение автора.
Такие аудиоприключения хорошо подойдут детям от 6-8 лет.
Это вам не сказки
В подкасте школьник Стёпа, который не верит в чудеса, и биолог Тата, которая в них верит, обсуждают, насколько правдивы бывают сказки и мультфильмы.
Этот подкаст настоящее сокровище для тех, кто хочет узнать что-то новое об устройстве мира через сказочных персонажей и героев мультиков. Например, можно узнать, могут ли зубы расти в несколько рядов, как у Хагги Вагги? Или может ли бегемот разбить стену, как Глория из мультфильма «Мадагаскар»? Или бывает ли такая короткая память, как у рыбки из мультфильма «В поисках Дори»? И многое-многое другое.
В этом подкасте уже более 100 выпусков на самые различные темы. Думаю, он прекрасно подойдёт детям от 10 лет.
Экспекто патронум
Это полностью литературный подкаст, ведущие которого считают, что книга может стать для читателя настоящим патронумом: утешить его и поддержать в трудную минуту.
Первые три сезона ведущие подкаста искали ответы на сложные вопросы в детских (и не очень) книжках и сравнивали, как в похожих ситуациях поступали герои книг и они сами. А в четвёртом сезоне они говорят о своих любимых писателях: что это за люди, как им удалось написать такие книги и с какими сложными вопросами они сами сталкивались в жизни.
На мой взгляд, это ещё один прекрасный способ заинтересовать ребёнка литературой. А взрослым взять на заметку, как можно обсуждать с детьми прочитанные книги.
Этот подкаст напоминает литературные гостиные, где каждый может высказаться о литературном произведении и увидеть в нём новые грани. Здесь вы услышите довольно продолжительные аудио по 25-35 минут, которые подойдут для детей от 12-14 лет.
Музыка большая-пребольшая
Для меня как для человека, окончившего музыкальную школу, но потом так и не севшего за инструмент, этот подкаст настоящее сокровище. Здесь вы найдёте более 80 часовых выпусков о великих композиторах и их знаменитых произведениях, певцах и музыкальных жанрах. Но в такой подаче, что это захочется слушать и запоминать.
Умение слушать классическую музыку (как и умение читать классическую литературу) очень важно не только для общей эрудиции, но и для развития мозга человека.
Татьяна Черниговская, доктор биологических наук, профессор, учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, как-то сказала:
«Мозг должен тяжело работать. Тяжело – ключевое слово. Мозгу должно быть трудно. Книга, которая может быть для кого-то легкая, но для вас она сложная. Фильм, который вы не понимаете. Значит, вы будете думать, читать критику. Или спектакль, где не ясно, что хотел сказать режиссер. В таком случае мозг будет занят работой».
Этот подкаст может помочь заинтересовать ребёнка сложной классической музыкой и культурой в широком смысле слова. Может подойти детям от 12 лет.
Урубамба
Этот подкаст я бы назвала географическим и культурологическим. Здесь ведущая Катя Ламм и ее соведущие — школьники — расспрашивают иностранцев о том, как живется в их странах, а заодно проверяют, какие наши стереотипы об их жизни верные, а какие — нет.
Это прекрасная возможность расширять своё представление о мире и знакомиться с различными традициями и культурными особенностями.
Прекрасно подойдёт детям от 6 лет.
Мир не стоит на месте, появляются новые форматы получения информации. Так почему бы не использовать их на пользу себе и своим детям?
Я думаю, что подкасты — это довольно успешный формат, чтобы ребёнок мог узнать что-то новое о себе и окружающем мире. Слушая аудио, ребёнок учится работать с информацией на слух, не перегружая визуальный канал восприятия. Их можно слушать в дороге или дома, а потом обсуждать в кругу семьи за чашкой чая.
А вы слушаете подкасты?
Дикслеймер: статья носит информационный характер и не является постановкой диагноза или единственным вариантом решения проблемы. Конкретные случаи необходимо разбирать со специалистом.
Если материал кажется вам интересным и полезным, ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь. Это поможет другим видеть статьи в рекомендациях и знакомиться с увлекательным миром психологии и педагогики.
Записаться на онлайн-консультацию ко мне можно по почте katerinakozina.psy@gmail.com