В Северной столице расследуется очередное уголовное дело, возбуждённое в отношении офицера полиции.
Майор - старший следователь отделения по расследованию преступлений в сфере экономики Управления на транспорте МВД России - подозревается в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Как сообщил официальный телеграм-канал Следственного комитета Российской Федерации, Главное следственное управление СК России по городу Санкт-Петербургу расследует уголовное дело, возбужденное первым заместителем Председателя СК России Эдуардом Кабурнеевым в отношении бывшего старшего следователя отделения по расследованию преступлений в сфере экономики следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ УТ МВД России по СЗФО по признакам преступления, предусмотренного частью четвёртой статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершённое организованной группой, в особо крупном размере") и пунктом "в" части третьей статьи 286 ("Превышение должностных полномочий из корыстной или иной личной заинтересованности").
По версии органов дознания, у подозреваемого майора юстиции в производстве находились уголовные дела о хищении имущества ОАО "РЖД". В одном из этих уголовных дел у фигурантов были изъяты вещественные доказательства, которые хранились на специализированном складе в Кронштадте. Этими вещдоками были запасные части подвижного состава и барабаны с кабелем, общей стоимостью около четырёх с половиной миллионов рублей. Полицейскому пришла в голову конгениальная мысль - похитить и продать эти барабаны и запчасти.
Причём, чтобы не возникло никаких подозрений, он смог убедить представителя "РЖД" подписать акт приема-передачи о якобы принятом ею на ответственное хранение имуществе. При этом он сам вынес постановление о перемещении вещественных доказательств со склада на территорию ОАО "РЖД".
После этого двое его знакомых на основании данного постановления забрали вещественные доказательства со склада в Кронштадте и сначала перевезли на свой склад, а затем продали за один миллион шестьсот тысяч рублей, из которых миллион двести тысяч достались предприимчивому майору. К слову, в отношении соучастников также возбуждено уголовное дело - по части пятой статьи 33 - части четвёртой статьи 159 Уголовного кодекса РФ ("Пособничество в мошенничестве").
Кстати, подозреваемый уже стал "бывшим" офицером полиции - за день до задержания он был уволен из Управления по транспорту МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу. В настоящее время вопрос об избрании в отношении него меры пресечения и предъявлении обвинения. Подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Уважаемые подписчики и читатели! Если вы хотите быть в курсе всех обновлений на канале "Вдоль по Питерской", подписывайтесь на меня в Телеграме, пройдя по этой ссылке - Телеграм-канал "Вдоль по Питерской". В этом случае вы точно не пропустите ни одного нового материала.