Копалыч, по сценарию, был археологом, не инженером, а Лузга вырастит дочку и увидит внучку!
Чтобы дополнить информацию о двух главных героях фильма, прочитал исходное произведение Эдгара Дубровского. В СССР был такой жанр художественной прозы — киносценарии, которые читаются как настоящие повести (в отличие от «американского» типа сценария, похожего на пьесу).
Так вот! Почти все, что я увидел нового (и про Басаргина, и про Старобогатова) противоречит тому фильму, что в итоге снял Александр Прошкин. Эти различия довольно любопытны!
(В статьях по ссылкам ниже были мои попытки проследить биографию героев исключительно по фильму)
Копалыч
Археолог Николай Старобогатов сделал то, о чем (особенно сейчас) мечтают многие ученые: его статью издал английский журнал Nature. Уже не надо было ехать в Англию, чтобы в 1939 году стать «английским шпионом».
Как я и полагал, прозвище «Копалыч» — это не просто «Николай Палыч», оно еще и связано с русским глаголом.
— Копалыча зовут так, потому что в тайге копается.
В деревне думают, что старик работает лопатой, чтобы найти золото. На самом деле он ищет стоянки первобытных людей!
Как вы, возможно, помните, по фильму именно Старобогатов призывает офицера идти в деревню и «покончить с этой сволочью». Басаргин поначалу отвечает «я лично ничего никому не должен», но потом идет, доводит дело до конца. Предполагаю, именно поэтому ему так будет так дорога память о товарище: не только любовь к девушке, но и общение со стариком позволили «проснуться» и совершить подвиг.
В сценарии — наоборот. Идти в деревню — изначальная идея офицера. Когда Копалычу дают винтовку, то он отвечает, что из принципа не будет убивать. Басаргину пришлось его убеждать, что эти бандиты не лучше фашистов.
Копалыч подстрелил главаря шайки (который до поры до времени притворяется убитым) и тут же был сражен очередью. Однако умер, по сценарию, не сразу — после боя. Успел вручить товарищу записку с адресом родных и попросил сказать им: «оклеветан».
Что его друг и сделал, но не через два года, как в фильме, а через три.
Разговор с семьей
В сценарии Старобогатов-сын выглядит намного более «гнилым», чем в фильме:
— Вы жена Николая Павловича? — спросил ее Басаргин.
— Нет! — быстро сказал мужчина.
Басаргин медленно повернулся к нему.
— А вы — сын?
Тот дернул головой, уводя взгляд, как бы просто не желая вести разговор, быстро прошел вперед, увел мальчика в другую комнату и закрыл за собой дверь.
— Вы привезли письмо? — бесцветно спросила женщина.
— Нет, — Басаргин достал самодельный Копалычев очешник и положил на стул, почему-то отодвинутый на середину комнаты. — Вот — это все.
— Мама, ничего не брать! — в приоткрывшуюся дверь сказал сын.
— Там написано, как найти могилу, — терпеливо сказал женщине Басаргин. — Три года назад Николай Павлович погиб в бою. Он реабилитирован посмертно.
Кстати, у сына близкая профессия. Но если отец занимался наименее идеологизированной из исторических наук (археология), то сын взялся за самую идеологизированную, однако хлебную и карьерную (новейшая история). Это два разных полюса одной шкалы. Как попытался оправдать сына старик,
«сын был на истфаке, новейшая история, для него мой арест — крах всего».
Этой подробности нет в фильме, однако фильму она не противоречит.
И еще крошечный штришок — я его упускал, смотря «Холодное лето». Внук «лет тринадцати» в 1956 году — заставляет спросить, воевал ли сын-Старобогатов (похожий намек, но лишь в фильме, связан с биографией начальника фактории).
Лузга
Басаргин, по сценарию, ленинградец, потерял родных в блокаде (дополняет фильм, но не противоречит). Пошел в армию с третьего курса в 1941 году (противоречит фильму — через 12 лет Лузге было бы около 31 года, он бы так даже после лагеря не выглядел).
В сценарии:
— В сорок четвертом в разведке контузило, очнулся у немцев. В лагере сколотил группу, бежали. С боем. Опять ранило. Решили выходить по одному…
Противоречит фильму (попал в окружение, был в плену меньше суток). Так или иначе, после бегства добираться до своих — могло отнять много дней или даже недель. Когда вышел к своим в одиночку, начались проблемы.
В сценарии рассказ — такой:
— Ну, вышел один, без свидетелей и документов — прямо в трибунал. Ничему не верят. Хотели в штрафбат, так я ранен… Дали шесть лет лагерей. Но я ж себя все еще офицером понимаю, коммунистом. В лагере я — про конституцию. Дали еще четыре года. Я — протест. На это карцер, а потом сунули к уркам…
— Били, — кивнул Копалыч.
— Каждый день, месяца два, счет я потерял,.. Тут я и кончился, одна ниточка осталась — выжить.
Не очень понимаю, как ранение мешает отправить в штрафбат. А 6+4 — это не просто неправдоподобно. Сценарий сам себе противоречит: если Басаргин сидит десять лет с 1944 года, то почему он в 1953 году — на свободе?
В другом месте сценария указано, что Лузга в этой ссылке уже год, то есть с 1952 года (а в фильме — только месяц). Что это меняет? Многое.
В фильме мы видим человека, который только что вышел из лагеря и не успел оклематься, но есть надежда возвратиться к норме. Встреча с бандитами ускоряет этот процесс.
В сценарии Лузга пребывает в таком состоянии уже год. Действительно, «тут я и кончился»… Потом, испытав потрясение, вдруг превращается обратно в офицера. Метаморфоза более серьезная, но, на мой взгляд, менее правдоподобная, чем фильмовая.
Момент, который ускользал от меня при просмотре фильма: ложка, которую Копалыч предлагает Лузге «поточить» в самой первой сцене — это, по сценарию, тот самый нож, которым герой убил первого бандита. Такое вот «чеховское ружье» на стене… то есть на лодке. Известно, что в тюрьме из ложек делают ножи.
Финальный эпизод сценария в фильм не попал, но проясняет дальнейшую судьбу героя. С точки зрения сценариста, это важно (реплика: «род их не прервется!»).
В неснятом эпизоде видим Басаргина уже стариком, на пикнике, с дочерью, зятем и внучкой. Если предположить, что семья и дочь появились после 1956 года, внучка — к началу1980-х, то получается, что киногерой дожил до того времени, когда Эдгар Дубровский написал сценарий.
Возможно, в разговоре с внучкой есть намек и на «гражданскую» профессию Басаргина. Кто помнит, сколько времени живут на дне личинки поденок? Не на биофаке ли герой учился в 1939-41 годах? (а я угадал, угадал! думал, или геолог, или биолог).
Кстати, сам сценарист был биологом.