Наша компания специализируется на страховании грузов и складской логистики, имея большой опыт в урегулировании убытков, связанных с этой сферой.
Так что в данной статье расскажем вам самую важную информацию про риск "пожара", а еще - в чем могут быть причины того, почему они все же возникают на складах в России.
Немного статистики
Участившиеся пожары увеличивают издержки у страховых компаний, что может привести, в том числе, к повышению цен на полисы. Так, по данным СК «ПАРИ», причина практически 80% страховых случаев со складами – это как раз-таки пожары.
Только лишь по данным МЧС России (государственный пожарный надзор) за 2022 год произошло 760 пожаров в складских зданиях, что на 13,3 % больше, чем в 2021 году. Эти случаи не только принесли большой ущерб имуществу, но, что страшнее всего, унесли жизни людей.
Ситуация с пожаротушением
Вне сомнения, пожар на складе – один из наиболее серьезных страховых рисков. Это связано с тем, что в результате наступления риска "Пожар" во многих случаях высока вероятность тотального повреждения имущества (здания, оборудования, товаров). Распространение или локализация и устранение пожара во многом зависит от скорости его обнаружения и немедленного реагирования как работников склада, так и пожарных расчетов.
Автоматическая пожарная сигнализация позволит своевременно узнать о возгорании, а система пожаротушения и правильные действия сотрудников – локализовать/потушить.
К сожалению, не все склады оборудованы всеми противопожарными системами (автоматическая пожарная сигнализация с круглосуточным наблюдением, автоматическая система пожаротушения, внутренний пожарный водопровод, наружные гидранты, достаточное количество заряженных огнетушителей), а иногда системы в наличии есть, но не обслуживаются, или находятся в неработоспособном состоянии, или их объем не соответствует пожарной нагрузке на объекте.
Склад должен быть готов к возникновению огня
Также крайне важно, в дополнение к различным противопожарным системам, чтобы сотрудники склада были обучены противопожарным правилам безопасности, проходили инструктаж и, в случае необходимости, смогли бы воспользоваться огнетушителем или пожарным краном для тушения возгорания. Мы на своем опыте на осмотрах часто сталкиваемся с противоположной действительностью, и не раз наблюдали по видео в интернете, как в момент возникновения пожара, сотрудник берет не огнетушитель, а телефон, чтобы снять происходящее.
К тому же на многих складах отсутствует культура организации хранения товаров, нет доступа к первичным средствам пожаротушения, загромождены проходы, установлены бытовые розетки, подключаются бытовые электроприборы, создавая дополнительную нагрузку на электросеть, происходит зарядка аккумуляторов погрузочной техники в непосредственной близости от товаров или горючей упаковки, нарушаются элементарные нормы пожарной безопасности.
Именно поэтому риск пожара составляет существенную долю в размере страхового тарифа.
В страховании склада могут отказать
Но и это еще не все: по некоторым складам страховые компании могут попросту отказать в страховании. Чаще всего, это касается объектов класса ниже «В». Основная причина отказа в страховании по складу – это перечисленные выше нарушения в области пожарной безопасности, несоблюдение требований МЧС, нежелание самих клиентов выполнять направленные рекомендации по снижению пожарной нагрузки на складе.
Так или иначе, у страховщиков много запросов на страхование складов и их количество будет только расти. Однако страхование складского имущества не должно заменять собой ответственного и качественного отношения клиентов к осуществлению своей деятельности.
А мы можем предложить конкурентные ставки и широкий спектр покрытия рисков по складам, в том числе индивидуальные решения по запросу крупных клиентов. Оставить заявку на расчет стоимости страховки можно по этой ссылке.