У всех существует уже сложившийся стереотип о том, как выглядели и как вели себя женщины в Средневековье. Наверняка, если Вы попытаетесь представить себе даму того времени, то у Вас перед глазами предстанет молодая женщина, которая вовсе не умеет читать, не имеет никак прав, не владеет собственностью, выглядит неряшливо без косметики и, скорее всего, не носит нижнего белья.
Но, это лишь та информация, которой владеет практически каждый образованный человек. И, в этой статье будут описаны малоизвестные факты о женщинах, живших в Средние века.
1. Поединки среди женщин
Благодаря некоторым писателям романов появился такой стереотип, что в Средние века все мужчины были галантными кавалерами и готовы были просто жизни свои отдавать на поединках за честь своей прекрасной дамы. Но, на самом деле, все было не совсем так и далеко не каждый был рыцарем, готовым заступиться за девушку.
И в таких случаях представительницам прекрасного пола приходилось самим отстаивать свои права. Хоть женские поединки были более редким событием, нежели мужские, но по жестокости вовсе им не уступали.
Например, в 1552г между двумя дворянками Изабеллой и Диамброй возник конфликт на почве ревности. Женщины не смогли поделить внимание одного парня по имени Фабио. И тогда одна из девушек решила вызвать свою соперницу на поединок.
Обе женщины, оседлав коней, после отмашки, направились навстречу друг другу, держав в руках копья. Когда их копья были сломаны, то им пришлось перейти на бой с булавами. Диамбре удалось с помощью одного удара повалить Изабеллу на землю.
Изабелла же была тоже не из робкого десятка и выхватила резво меч, которым сбила с головы обидчицы шлем, потребовав, чтобы та оставила ее возлюбленного в покое. Но, в итоге все же ей самой пришлось уступить ухажера, признав свое поражение.
2. Держи ноги в тепле, а голову - в холоде! Вернее, наоборот...
Известно, что церковью достаточно сильно возбранялись близкие отношения между мужчиной и женщиной в обнаженном виде. Но, причина была очень необычная — чтобы женщина не заболела.
В то время считали, что девушки, как правило, теряют все свое тепло через голову. Поэтому, дамам разрешалось максимально оголяться перед своим мужем, но при этом очень важно было оставаться в каком-либо головном уборе, хоть в сеточке. Именно по этой причине на картинах тех времен женщины, находящиеся в постели с возлюбленным, изображались с покрытой головой.
3. Странная мода
Мода — штука очень переменчивая, и, как известно, в разные времена существовали свои особенности внешнего вида. Так, например, в Средние века по предписанию церкви женщинам положено было прятать волосы, чтобы ее не посчитали изменницей. Ведь, если из-под головного убора торчала хоть одна прядь волос, то женщину могли обвинить в прелюбодеянии.
Отсюда пошла мода на высокий лысый лоб. Но, этим, как правило, все не ограничивалось и дамы наряду с растительностью на голове выщипывали себе и брови, а некоторые особенные модницы и приличные женщины - еще и ресницы. Эта процедура была достаточно болезненной, но, как говорится, «красота требует жертв»... Хотя, в наше время такой внешний вид вряд ли можно назвать красивым.
4. Гигиене быть
Каких-либо сведений о женской гигиене того времени, к сожалению, особо не сохранилось. Но, все же существуют записи, из которых можно узнать, что женщинам во время критических дней необходимо было растолочь некую траву, добавить к ней мед и немного влажной шерсти. И всей этой массой растирать гениталии, что должно было облегчить этот период.
Но, все бы ничего, только тем самым растением была крапива... И просто страшно представить, какие ощущения при этом испытывали девушки. Еще считалось, что в "эти дни" отличной помощью было повесить на шею мешочек, в котором содержалась мука, сделанная из костей жабы. Но, так как в средневековье женщинам в основном приходилось все время быть беременными, то этими советами мало, кто пользовался.
5. Опасные роды
Учитывая очень низкое качество медицины в те далекие времена, роды считались достаточно опасным явлением. Ведь аж четверть рожениц погибала при этом непростом процессе. Причинами являлись, как правило, либо травмы "во время", либо какие-либо осложнения "после".
Также погибали из-за сильного кровотечения, которое не способны были остановить и из-за инфекций, которые получали женщины в процессе родов. Как ни странно, но бабки-повитухи не могли додуматься даже до того, чтобы помыть руки прежде, чем участвовать в этом процессе.
Именно поэтому, перед родами священник и юрист рекомендовали сделать женщинам именно эти две вещи: написать завещание и исповедаться.
Считалось, чем богаче и знатнее была роженица, тем больше зрителей присутствовало при процессе появления ребенка на свет. Ведь всем было интересно проследить за самим моментом, да и необходимо было убедиться, что наследника не подменят.
Так как находиться «в положении» считалось делом благородным и благочестивым, то почти все время женщины пребывали в этом состоянии. А те, кто не был беременным, могли подложить под одежду искусственный живот. В какой-то период времени выпяченный живот у женщины считался модным и признаком того, что дама является здоровой и полной сил.