Попросив Семена присмотреть за его братом, Вера отправилась в полицейский участок, чтобы самой выяснить подробности у участкового. Игорь Васильевич был на обеде, поэтому девушке пришлось немного подождать.
Стоя на крыльце закрытого здания полиции поселка, Вера огляделась вокруг. В какое-же опустение пришел ее родной населенный пункт: потрескавшийся асфальт на тротуарах и дорогах, давно сбитые поребрики, между которыми прорастала трава, а где-то — и деревья, улицы никем не убирались, наверное, много лет — все это угнетало и ставило под сомнение будущее поселка. Удивительно, что доска «Для информации» была относительно новой. Наверняка об этом побеспокоился Игорь Васильевич.
— Простите, что без предупреждения, — извинилась девушка, завидев приближающегося участкового. — Я вам очень благодарна, что вы нашли преступника. Теперь остается только похоронить Наташу. А то, говорят, нехорошо — душа мучается.
— Ты права была, Вера, что усомнилась в моих способностях, — неожиданно ответил участковый.
— В смысле? — Было непонятно, что он имел в виду.
— Рано забирать Наташино тело из морга.
— Так как же это рано? Ведь преступник-то найден. Или нужны какие-то еще формальности?
— Да не в этом дело... А преступника я отпустил.
— Как отпустил?! Вы что, издеваетесь над нами?!
— Ну так, снял наручники и отпустил.
— Да вы что?! Он вам взятку дал? Да я на вас жаловаться буду! Вас посадят, Игорь Васильевич. — Вера разозлилась.
— Ну, жалуйся, жалуйся, — спокойно ответил полицейский. — Пусть уволят. Я и сам уволюсь, если надо будет. Да только кто работать будет? Послушай, Верочка. Послушай меня хорошенько. Ладно? — Игорь Васильевич взял Веру под локоть и отвел в сторону. — Ты, слушай и не кипятись.
— Я не хочу...
— Ты не кипятись. Подожди. Сейчас пойдем ко мне в кабинет и поговорим спокойно. Я не первый день в органах работаю. Сейчас разберемся.
После того, как Игорь Васильевич отпустил Артема, Вера полностью в нем разочаровалась. Единственной причиной, по которой она согласилась пройти в кабинет участкового, было то, что, возможно, она что-то не знала. Но ведь дело же было раскрыто. Тогда почему Игорь Васильевич решил потянуть следствие?
***
В кабинет участкового Вера вошла с небывалым возмущением, потому что лейтенант отпустил предполагаемого убийцу сестры.
Она не хотела уходить до тех пор, пока в полной мере не получит объяснений от сотрудника полиции.
— Нет, не Артем убил Сапрыкину. Не того я арестовал. Понимаешь, Вера? Не того, — продолжил Игорь Васильевич, снимая с себя полицейский китель.
— Так а кто тогда это сделал? Вы же сами говорили, что это сделал кто-то из близких.
— Говорил, говорил. Но не мог Артем убить ее, понимаешь, не мог. Ко мне приходила жена Артема. Плакала здесь, сопли распустила. Оговорила она его, понимаешь, оговорила. И когда узнала, что ему зона светит, раскаялась.
— Да врет она все, а вы ей верите.
— Что ты сказала? Что я ей верю? Я же не такой дурачок, как ты думаешь. Проверил я ее. Проверил. — Мужчина говорил убедительно, и Вера ждала, когда тот приведет нерушимые факты.
— И что?
— А то, что сосед Артема приходил к нему два раза за вечер. Один раз за дрелью, другой раз за шурупами.
— Так, может, он в перерыве между этими визитами ее и убил?
— Не может, — твердо ответил на это участковый. — Другой сосед свидетельствовал, что Артем пришел домой около обеда, а ушел около десяти вечера. А сам сосед весь день провел на улице, чинил машину, и отлучался не больше, чем на десять минут. Ну, не мог Артем Кравченко сбегать до Сапрыкиной и убить ее за это время.
— Так, может быть, он это после десяти вечера сделал? — снова предположила Вера.
— Ох, ты, Боже мой! — Игорь Васильевич вздохнул полной грудью, демонстрируя, что уже устал отчитываться перед дальней родственницей потерпевшей. Это не входило в его обязанности. — Эксперты установили, что смерть гражданки Сапрыкиной наступила между восемнадцатью и девятнадцатью вечера.
— А может быть...
— Да не может! Еще одна свидетельница, Чуйкова Валентина Ильинична, не узнала Кравченко. А она, между прочим, с Семеном Сапрыкиным видела, как преступник выходил из дома. По крайней мере, она дала именно такие показания.
— Но... кто же тогда убил Наташу? — осторожно спросила Вера. От глубокого недоумения она присела на стул.
— Хочу проверить Ивана Сапрыкина, — ответил Игорь Васильевич.
— Что? Ивана? Да он никогда руки на свою жену не поднимет!
— Да в пылу ревности!.. Понимаешь? В пылу ревности он мог позволить себе убить ее!
— Не может такого быть.
— Да почему не может-то?
— Бред это все потому что. Муж не может убить собственную жену! Ерунду вы говорите, Игорь Васильевич!
Выговорившись, Вера покинула отделение.
«Да, Артем оказался невиновен. Хорошо, пусть будет так. Но не Ваню же подозревать, в конце-то концов. Вместо того, чтобы найти реального убийцу, этот Васильевич начал заниматься какой-то ерундой», — подумала девушка.
***
Возвращаясь домой, Вера, погруженная в мрачные мысли о том, что похороны сестры снова откладываются на неопределенный срок, сквозь забор из сетки-рабицы увидела соседку, ковыряющуюся у себя в поленнице. Женщина выбирала дрова помельче, чтобы протопить избу. Вспомнив слова следователя, Вера решила расспросить Валентину Ильиничну подробнее о том, что та видела в день преступления.
— Горе-то какое, а! — сказала Валентина Ильинична. — Отродясь в наших краях вот такого не было, чтобы днем убивали людей. Хорошо, что родители Наташкины не дожили до этого. А ты что, на похороны приехала?
— Ну да, — ответила Вера.
— А когда похороны-то?
— Ой, да неизвестно пока. Участковый говорит, что пока идет следствие, тело Наташи из морга не отдадут.
— Ну а тело-то им зачем, прости Господи?
— Ну, расследовали бы свое это дело по-хорошему. Человека же нужно похоронить.
— Не положено так, тетя Валя. Пока следствие не закончится, Наташу похоронить не удастся.
— Да Боже мой, а если не поймают этого убийцу? Что же она так и будет в холодильнике лежать? Ведь это же не по-людски.
Ильинична всегда была душевной женщиной. Можно сказать, что Крупининым и Сапрыгиным с соседкой очень повезло. Она и с родителями их дружила, и Наташу всегда поддерживала.
— Да кто ж спорит, тетя Валь? Ну только Васильевич уверен, что он сумеет преступника найти, — сказала Вера.
— Ой, дай бы Бог, дай бы Бог.
— Слушай, а ты уверена, что тогда через забор прыгал точно не Артем?
— Да кто же его знает, Артем это или не Артем. Только Сёмка как закричал, смотри, мол, смотри, какой-то мужик через забор сиганул. А я вышла без очков... Ну, а Артем это, не Артем или кто-то другой, я не углядела.
— Так ты его вообще не опознала? — сделала вывод девушка.
— Ну, говорю же, зрение плохое, вышла без очков... Кто сиганул? Не углядела я. Да еще темнеть начало.
Вере совсем стало тоскливо. С такими свидетелями как Ильинична у участкового было мало шансов найти настоящего убийцу. А Семен? Как он мог увидеть Артема, если Артем был в тот момент вообще в другом месте?
***
Вернувшись домой, Вера убедилась, что Иван спит, приняв успокоительное.
— Может разбудим его? — предложил Семен. В ответ Вера поднесла палец ко рту, показывая, чтобы тот говорил потише. — А что, он ночью не уснет.
— Пойдем, мне нужно с тобой поговорить, — шепотом произнесла девушка.
— Вера, да что случилось-то?
— А ты не догадываешься? — Она взяла Семена за руку и повела на кухню.
— Нет.
— Я ж у участкового была.
— И что?
— А что, что? Артема отпустили.
— Что?
— Преступника, которого ты опознал, отпустили, — повторила Вера.
— Ну, обознался значит, перепутал. А что? А с кем не бывает?! — Семен, на удивление Веры, отреагировал на эту новость довольно спокойно.
— Обознался? Шевелюра такая приметная, сутулость... — процитировала слова Семена Вера.
— Ну да. Да. Я сразу хотел этого козла подставить. — И тут молодой человек признался Вере, что ненавидел Артема за то, что тот хотел Наталью к себе переманить, подталкивал ее к разводу с его братом. — Потому что для Ваньки Наташка всей жизнью была. А для него — хоть бы хны! Он разбил семью, и нормально!
— Так ты что, знаешь про любовника Наташи?
— Ну, знаешь, Вера, это тебе не город. Деревня! Тут каждый друг про друга все знает. Это только Ванька не знал, что у него перед носом жена крутит. Понимаешь? Вот. И если бы ее не убили, она бы точно к этому Артему ушла. Потому что, Аня говорила, что он ее крепко к себе звал. Поэтому я даже не знаю, что здесь лучше.
— Да что ты что такое говоришь?! — возмутилась Вера, толкнув Семена в плечо.
— Нет, я не то имел ввиду. Понимаешь, смерть Наташи — это все дико, это все неправильно. Мне просто за брата обидно. Я поэтому хотел этому гере-любовнику отомстить. Понимаешь?
Вера замолчала. Она не осуждала Семена. Даже понимала его. О Наташе старалась плохо не думать, а вот ее связь на стороне осуждала.
— Ладно, Сема, я и сама расстроилась, что Артем оказался невиновен. Ну, а кто тогда Наташу-то убил? — Васильевич говорит, что это кто-то из своих. Ваню на допрос зачем-то вызвал.
— Ваню? — с удивлением отреагировал Семен.
— Да.
— Это уже совсем абсурд какой-то.
— Да вот и я говорю, что это абсурд.
— Слушай, Вера, а может, мы не туда смотрим, а?
— Ну, как не туда?
— Ну так, не туда.
— А что если это кто-то другой?
— Кто?
— Ну, кто-кто? Ну... Аня, например?
— Что?
— Они в последнее время с Наташкой очень крепко ругались. Из-за денег. Да-да. А один раз при нас с Ванькой прям чуть не подрались. Да так еще сильно, что пух и перья летели. Понимаешь?
— Так ты что думаешь, что это...
— Да ничего я не думаю. Ну, просто, понимаешь, толкнула случайно. Та упала. И того...
— Господи. Ну, так а золото-то кто украл?
— Не знаю. Анька и украла. А что ей было терять? — ответил Семен. — Давай смотреть так. Во-первых, Аня знала, где Наташкины цацки лежат. И отношения у них в последнее время были, ну, вот прям, скажем, не очень...
Семен говорил и приводил еще какие-то доводы, скорее даже, выдумки. Его версия была какая-то натянутая. Хотя все могло быть. Ведь Вера не знала, в каких отношениях в последнее время были Наташа с Аней. Может, Аня только притворялась ее лучшей подругой?