В петербургском Манеже открылась выставка «Сопряжение форм», посвященная русской скульптуре XX века. Масштаб впечатляет: более 300 работ — от монументальной скульптуры до барельефов и мелкой пластики. Среди работ таких авторов, как Михаил Аникушин, Сергей Конёнков, Вера Мухина, Анна Голубкина, Степан Эрьзя, представлены произведения менее известных, а порой и вовсе неизвестных скульпторов. Все это экспонаты из 50 музеев и частных собраний, однако большую часть предоставили Русский музей и Третьяковская галерея. Крупные не только по значимости, но и по размеру работы занимают огромное пространство в два этажа.
О том, почему такую выставку нельзя пропустить, рассказывает арт-блогер, автор канала Bizarre Диана Кабардинцева.
В «Сопряжении форм» Манеж продолжает показывать историю отечественной скульптуры, начав в 2021 году с выставки «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева». В этот раз вниманию зрителей предлагают сложный и многогранный XX век. Успех предыдущей выставки в числе прочего был обусловлен и погружением неподвижных экспонатов в динамичный контекст — тогда музыкальный, а сейчас этот прием повторен в другом варианте. Рядом с работами демонстрируют кадры кинохроники, телевизионные сюжеты, фрагменты художественных фильмов. Кино и телевидение, возникшее в том же XX веке, дают понимание исторического контекста. Взаимодействие скульптуры и киносъемки — буквальное сопряжение разных художественных форм — способствует созданию «кинетического» эффекта у зрителя.
Выставка разделена на 15 разделов с кинематографическими названиями, которые помогают сгруппировать экспонаты по тематике.
В разделах «Действующие лица» и «В главных ролях» показаны портреты выдающихся деятелей столетия, в том числе модели их осуществленных и нереализованных памятников. Это писатели, поэты, ученые, политики, которых мы знаем в лицо именно благодаря скульптуре. Здесь они спустились со своих постаментов и предстают обычными людьми, позволяя рассмотреть себя вблизи. Например, знаменитый портрет Маяковского работы Александра Кибальникова для памятника поэту на одноименной площади в Москве. Интересно, что конкуренты Кибальникова в конкурсе на портрет — Аникушин, Манизер и Конёнков — представлены здесь же, но другими работами.
Ленинградские памятники известных деятелей тоже не забыли. На выставке есть модель памятника Максиму Горькому авторства Веры Исаевой. Сам памятник установлен на пересечении Каменноостровского и Кронверкского проспектов.
Городскую скульптуру советского периода невозможно представить без памятников Ленину. Манеж отобрал для выставки хрестоматийные — выступление Ленина с балкона особняка Кшесинской Вениамина Пинчука и знаменитую композицию на броневике Матвея Манизера.
Многообразие разделов создает полное и разностороннее представление о скульптуре этого периода, которая, конечно, не ограничивалась памятниками политическим деятелям. Например, популярные темы спорта, космоса, авиации объединены общей идеей движения в разделе «Спецэффекты». Здесь можно увидеть не только хрестоматийных «Девушку с мячом» Арменака Степанянца и «Конькобежку» Елены Янсен-Манизер, но и переосмысленные на излете века образы героев.
Главные социально-исторические вехи ХХ века, повлиявшие на развитие скульптуры, представлены в разделе «Сценарный план». В разделе «Монтаж и цветокоррекция» показывают цветную и абстрактную скульптуру. Трогательные детские образы и тема материнства раскрываются в разделе «0+».
Завершает выставку раздел «Широкий формат», показывающий важную для советского искусства тему труда, в том числе работу самого скульптора. В павильоне «Мастерская скульптора», можно увидеть документальную хронику создания знаковых работ из представленных на выставке.
Экспозиция продлится до 3 декабря. Выставку сопровождает просветительская программа, включающая экскурсионные туры, арт-медиации, лекции и дискуссии, а также мероприятия для разных аудиторий, в том числе детской, подростковой и инклюзивной.