Сегодня, когда зима на носу, виноградаря очень заботит вопрос – как же перезимуют его питомцы, как переживут суровую зиму, что надо сделать для того, чтобы растения вышли здоровыми из зимовки? Не вдаваясь в тонкости укрытия кустов винограда ( об этом у меня на канале не одна статья), поговорим сегодня о важности снежного покрова.
Снег – действительно очень важная составляющая в обеспечении успешной зимовки, которую виноградарь зачастую недооценивает, считая, что раз он укрыл лозу слоем земли либо другим способом, его миссия на этом закончена.
Виноград действительно культура, жизнестойкости которой могут позавидовать многие растения. Но у лозы, разумеется, есть предел морозостойкости, превышения которого следует избегать всеми способами. И здесь на помощь виноградарю может прийти снег, под достаточным слоем которого куст успешно перенесет даже самые суровые морозы под -40 и выше.
Как же обеспечить дополнительное укрытие кустов снегом?
Ну, во-первых, очень многое зависит от матушки-природы, нередко выпавший в начале ноября снежный покров остается до весны. Но так бывает не всегда. И в случае, если слой снега недостаточен – не поленитесь, возьмите в руки лопату, помогите кустам, подкиньте на них снежка с ближайших тропинок.
Мы помним, что не только лоза требует защиты от зимних морозов. Ведь если лоза большинства столовых сортов выдержит температуру около -22-24 градусов, то корни «южан» получат повреждения уже при -5-6 градусов (амурские и американские сорта способны переносить понижение температуры в зоне корней до -9 градусов). Так что, подкидывая снежка на зимнее укрытие, сооруженное Вами, Вы не только о лозе думаете, но и о корнях, что не менее важно. Про этот момент многие виноградари забывают. И снег тут просто незаменим.
Разумеется, если Вы лишены возможности помочь кусту со снежным покровом, это не значит, что куст погибнет. Нет, конечно. Скорее всего, он перенесет и переживет зиму. Но, сами понимаете – зимовка в комфортных условиях и зимовка «на грани» - это разные вещи, соответственно, и кусты выйдут из зимовки по-разному.
Мы все много слышали об укрытии кустов винограда, например, стеблями малины. Но ведь не стебли малины согревают виноград в этом случае. Они лишь являются хорошим препятствием для снежных масс, позволяя накапливать снег именно в тех местах, где он нужен. И снег в этих местах, ложась на искусственное препятствие, создает под своим одеялом еще и воздушную прослойку, которая также является хорошим теплоизолятором.
Снег является прекрасным утеплителем. В свое время я делал измерение температуры на открытом воздухе при под слоем снега 20 сантиметров при температуре около -30 градусов. При этом температура у земли при этом была около -10-12 градусов. Другими словами, даже без дополнительного укрытия виноград чувствовал бы себя сравнительно комфортно. Другое дело, что в последние годы зимние морозы нередко приходят еще до того, как снег ляжет теплым одеялом на землю.
В зимний период в регионах, в которых суровые морозы случаются ежегодно, снег окажет виноградарю неоценимую помощь в обеспечении успешной зимовки его посадок. Если у виноградаря имеется возможность воспользоваться лопатой и дополнительно к стандартному укрытию подбросить снега на кусты – это огромный плюс.
Опыт последних лет привел меня к еще одному выводу. Даже те сорта винограда, которые позиционируются как неукрывные (в частности, имеющие амурские корни), целесообразно хотя бы просто положить на землю, прижав к ней парой досок для того, чтоб ветер не трепал лозу. И, успешно пережив в таком состоянии первые зимние морозы при бесснежной зиме, далее этот виноград будет защищен и от температурных качелей, и от обледенения, и от ветра, и от других напастей. Оставленный же мною на шпалерах виноград даже самых морозостойких сортов (например, один из моих любимцев, сорт Один (Амурский прорыв) в один из зимних сезонов, будучи оставленным на шпалере, потерял в результате ледяного дождя около 90 процентов глазков, оставив меня в тот год без урожая. Да, он за один сезон восстановился, но урожай-то пропал. С тех пор я и опускаю его на землю – это абсолютно не тяжело.
Оставляя неукрывные сорта на шпалере, виноградари забывают и еще об одной угрозе лозе – сильные зимние ветра. И если в местах, защищенных от ветра, куст неплохо перенесет мороз, то на открытом месте наверняка будут повреждения. Снег Вам в помощь.
Конечно, я не ставлю целью этой статьи убедить тех виноградарей, для которых слово «неукрывной» - истина в последней инстанции. Как не заставляю снимать морозостойкие сорта винограда со шпалер и в регионах с более мягким климатом и стабильной зимой. В очередной раз повторюсь – виноград Ваш, Вам решать, я лишь озвучил мои решения, принятые в связи с негативным опытом, через который мне пришлось пройти.
Я, случалось, слышал от виноградарей опасения – а не выпреет ли виноград под снегом? Нет, конечно, не выпреет. Он выпреет лишь в том случае, если Вы накидаете слой снега на полиэтиленовую пленку либо старый линолеум, и затем весной не успеете своевременно освободить виноград от укрытия. Но в этом случае виноват не снег, а линолеум, при укрытии которым следует быть особенно внимательным и не пропустить момент освобождения от него кустов, и, в первую очередь, виноградарь, упустивший этот момент.
Итак, надеюсь, я смог донести до начинающих виноградарей мысль о целесообразности использовании снега при укрытии винограда. Снег – укрывной материал, дарованный нам самой природой, и грех его не использовать.
Да, чуть не упустил еще один момент. Взяв в руки лопату, накидывая снег на укрытия с уложенной в них лозой, помните о корнях растения, которые выходят далеко за пределы укрытия, и не сгребайте снег с мест, где, по Вашим предположениям, эти корни могут находиться – корням тоже нужно тепло. В том случае, если Вы проигнорируете этот момент, то вместо пользы Вы можете принести кусту лишь вред.
Прошу опытных виноградарей дополнить статью, поделиться своим опытом использования снежного укрытия.
Комментируйте, задавайте вопросы. И, конечно, не забудьте подписаться на канал.