Где государству брать деньги для лучшей жизни населения? Естественно у банкиров! Только пока это довольно сложно... Не имея мощного государственного ресурса, нам достаточно сложно давать максимально объективную картину политико-экономической ситуации в обществе. Вместе с тем, нам периодически удается проводить анализ ситуации по сферам или отраслям, предприятиям, направлениям деятельности субъектов. Чаще всего наша критика направлена на деятельность руководства ЦБ и Минфина, которых сейчас, надо отдать должное, критикуют практически все. Хотя, есть и позитивные моменты в их деятельности. К сожалению, не так много, как хотелось бы.
Но давно мы не обращались к важному инструменту фискальной политики – деятельности ФНС. Приведем показатели налоговой нагрузки, то есть расчетного экономического показателя, по отраслям в порядке возрастания:
Минфин пытается найти варианты пополнения казны и уже анонсировал: повышение страховых взносов для ИП (душат МСП...душат...), что даст ожидаемый рост налоговой нагрузки на 50 млрд рублей, увеличение числа компаний, обязанных уплачивать НДС (импортеры, ввозящих продукцию в РФ с территорий государств — членов ЕАЭС) на основании договоров поручения, договоров комиссии и агентских договоров, повышение акцизов и т.д. И, кроме того, Минфин планирует усилить налоговую нагрузку на нефтяников и газовиков.
Внимание, вопрос. У нас разве газовый и нефтяной сектор самый прибыльный и неохваченный налоговой службой? Между тем, по заявлениям руководства ЦБ, прибыль российских банков по итогам 2023 года может достичь 3 трлн рублей!
Безусловно, мы понимает, что с 1 января 2024 года вступают в силу новые правила, по которым перестанут действовать послабления, и должны досоздать резервы и произвести все остальные действия, чтобы уже оставить эти послабления в уходящим год.
И тут главный вопрос. Почему финансовый сектор, который практически никак не затрагивает повышение налоговой нагрузки, остается до сих пор с такими скромными показателями, а компании нефтегазовой отрасли с максимальными нагрузками все также являются объектами повышения налоговой нагрузки? Что за причины позволяют так вольготно себя чувствовать банкирам в нашей стране, при условии минимальной их помощи и промышленности и населению? Может в Минфине люди у банкиров на дополнительной оплате?