Университетская мода: какая она?
Сегодня — разнообразная и свободная, позволяющая молодым людям выражать свою индивидуальность и стиль. Между тем как до ХХ века история студенчества была часто историей униформы.
В средние века университеты создавались на основе церковных или монастырских школ и академий, по примеру своих преподавателей- церковнослужителей, одевались и средневековые студенты, нося длинные мантии темных и коричневых цветов. Яркий образец подобного студенческого одеяния представлен в Элсмирском манускрипте «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чоссера. Оксфордский студент там одет как монах, с чепцом на голове под капюшоном коричневой мантии. На нем черные туфли, а в руках стопка книг. Их он держит, сидя на небольшой и крайне истощенной лошади.
Наличие мантий преимущество темных тонов сохранится с течением времени, пожалуй, только в высших учебных заведениях Великобритании, у которых их заимствовали США
В России впервык форма появилась у студентов Академического университета, основанного Петром I в Санкт-Петербурге в 1724 году. В качестве форменной одежды приняли мундир военного образца, подобный тому, который носили чины гвардии и армии.
В первой трети XIX века молодого преподавателя можно было невзначай принять за студента из-за мундиров одинакового темно-синего (при Александре I), либо –позже темно-зеленого цвета (синими остались лишь суконные воротники, на которых сверкали золотые и серебряные петлицы из галуна). Полный комплект обмундирования студента включал два мундира (один из них — парадный), треуголку, фуражку, две пары штанов, шпагу, сапоги, шинель…
Во второй половине XIX века студенческий мундир мало отличался от военного – главные отличия заключались в знаках отличия, которые «кодировали» название вуза. Мундир, шинель, фуражка- объединяли студентов и военных.
В 1897 года император Николай II утвердил новую форменную одежду для учащихся высших технических учебных заведений. Имеет смысл привести полностью:
— Фуражка (с козырьком) темно-зеленого сукна, с околышем из синего бархата, на котором помещается утвержденный установленным порядком знак.
— Мундир темно-зеленого сукна, однобортный, застегивающийся на девять позолоченных с государственным гербом металлических пуговиц. Воротник (с откошенными концами) и обшлага (прямые) из синего бархата, с двумя петлицами.
— Сюртук открытый, двубортный с тёмно-синим бархатным отложным воротником. По краям воротника и обшлагов выпушка из синего сукна. Наплечники из синего бархата с нашитыми на них золоченными металлическими инициалами данного учебного заведения, помещенными в венке установленного образца.
— Полупальто темно-зеленого сукна, двубортное, с отложным воротником. На воротнике синяя бархатная петлица с выпушкою и пуговицей.
— Шаровары синие, длинные, со светло-синим суконным кантом.
— Пальто темно-зеленого сукна, с отложным воротником и с лацканами. На воротнике синяя бархатная петлица с выпушкою и пуговицею.
— Галстук черный.
— Перчатки замшевые.
- Башлык общего образца верблюжьего цвета.
Согласно популярной петербургской легенде, за ярко-зеленую расцветку обмундирования, напоминавшую оперение птицы, а также за традиционные шапки студентов Государственного училища прозвали «чижиками» и именно о них была сочинена известная песенка «чижик-пыжик».