История - это описание развития цивилизаций в прошлом; цивилизация - это народ; народы отличаются друг от друга языками; основной единицей языка является слово; определяющая часть слова - корень. Что, если я вам скажу, что такие слова как: СЛОВО, ГЛАЗ, РОТ и УЗЫ имеют единый корень? И как это изменит ваш взгляд на принятную версию истории?
Объективность истории как науки
История - это наука. Только не точная, как математика, а гуманитарная и самая молодая - классификация исторических фактов началась только в первой половине XX века. Раз история - это наука, то она тоже должна иметь свои законы, постулаты и аксиомы. Но их нет...
Дело в том, что история используется теми, кому выгодно показать факты прошлого (да и настоящего) в нужном им свете.
Так как всякая история зависит от интересов правителей, - подчеркивал Карл Поппер, - то могут быть лишь истории, и никогда – “История” - рассказ о развитии человечества, “как оно на самом деле произошло”
Тем не менее, некие псевдофундаменты в исторической науке имеются.
Герберт Спенсер и Освальд Шпенглер рассматривали человеческие общества как подобия биологических организмов, которые рождаются, живут и умирают. Арнольд Тойнби воплотил эту идею в «теории локальных цивилизаций»; английский ученый проделал колоссальную работу, описав в 12 томах историю 21 цивилизации (первый том этого труда увидел свет только в 1934 году).
Скалигеровская методика временной шкалы, теория Дарвина, теория модернизма, версии Макса Вебера и Майкла Робертса - всё это и многое другое лежит в основе кашеварения исторической науки.
Одним словом - философские рассуждения, да и только.
Так что, на науку, хоть и гуманитарную - история смахивает слабо.
Взять бы хоть лингвистику, которая является как раз гуманитарной наукой. В ней действуют четкие правила морфологии, этимологии и словообразования.
Минусом того, что история такая зыбкая наука, является отсутствие определенности и неподвижной отправной точки.
Но есть и плюс. На фоне этой самой неопределённости, история открыта для всякого рода обоснованного альтернативного взгляда. Подчеркиваю: обоснованного.
Инструмент для изучения истории
Как сказано выше: история - это прежде всего история цивилизаций. И если идти от большего к меньшему, то:
- Цивилизация - это народ;
- Народ - это язык;
- Язык - это слова;
- Слова - это корень.
Раз история такая необъятная и неопределенная, то нужно остановиться на чём-то более менее постоянном из этого набора вариативности. Поэтому объектом исследования истории можно выбрать Слово, а конкретнее - его корень.
Проводём аналогию с археологическими раскопками, где раскопки ведутся в залежах грунта для поиска материальных артефактов.
Истоки цивилизации познаются подобным образом через "раскопку" слов, корней, этилогем, которые лежали в основе языков народов, составляющих эту цивилизацию.
Археология слов при этом менее подвержена ошибочной оценке возраста, принадлежности и источника происхождения слова. Как следствие, и языка, и народа, и цивилизации.
Если археологи нашли под землей осколок керамического кувшина и нет определенности в его возрасте, то они относят его к тому или иному периоду, например, на основе даты выпуска монеты, которая была найдена ранее в этом же примерно слое грунта. Понятно, что такой косвенный способ вычисления имеет высокую степень погрешности. Наукой тут мало пахнет...
С определением происхождения корня слова ситуация гораздо прозрачнее. Сам набор звуков (согласных, как неизменный костяк; гласных, как вариация соединения согласных) является неким кодом, статическим IP-адресом, если хотите. Через них можно с высокой долей вероятности считать всю сохранившуюся информацию о слове и сделать логичные выводы о народе-носителе этого языка, ореоле их обитания и т.п.
Важным условием для того, чтобы правильно считать этот код и сделать логичный вывод, является ОТСУТСТВИЕ ШАБЛОНОВ мышления, заложенных в нас школькой программой обучения, общественным мнением, социальным положением и рассовыми предрассудками.
Ньютон, Энштейн, Тесла (который Никола, а не Маск) сделали свои грандиозные открытия благодаря отсутствию этого самого комплекса - думать шаблонно. Они вышли за рамки присущего их современникам метода мышления и вопреки стереотипам перевернули научную действительность.
Шаблоны истории, которые сейчас мешают многим уважаемым историкам "на зарплате" мыслить шире, заложены в самый разгар борьбы за власть новых правителей в лице западноевропейских династий против потомков правителей Великой Империи.
Это:
- теория Дарвина;
- метод исчисления по Скалигеру;
- миллеровская теория славянского народа и т.п.;
- теория глубокой древности романских и греческого языков.
И эти самые шаблоны, давно протухшие и никем основательно не подтвержденные, до сих пор составляют основу для принятой версии развития человеческой цивилизации.
Так вот, возвращаясь к своей мысли об инструменте (археология слов) для изучения истории, я скажу:
что в руках, мыслящего шаблонно, исследователя, этот инструмент будет бесполезен.
И да, конечно, наряду с умением мыслить нешаблонно требуются еще и познания в языках, хотя бы поверхностные представления о индоевропейской семье языков, тюркской и славянской группе; умение мыслить логически и сопоставлять, казалось бы, совершенно нестыкуемые артефакты.
Общий корень у первых слов
Озвученные в предисловии статьи слова:
- СЛОВО
- ГЛАЗ
- РОТ
- УЗЫ
Действительно имеют общий корень, тем более, если обратить внимание на их звучание в других языках.
Дополнительно ещё включим в этот перечень:
- Звук
- Молитву
- Первый, в значении главный
Некоторые из них в отдельности я уже разбирал на своем канале в ТГ - присоединяйтесь.
Сперва познакомимся с обобщающим эти слова смыслом. Отличительной чертой человека является дар речи. Он единственный на земле умеет говорить, владеет словом и способен наделять именами другие предметы и явления. Особенно это было заметно в самом раннем этапе развития человека.
ЧеЛОВек выхватывает смысл у увиденного им предмета, т.е. уЛАВливает его суть и выражает эту суть набором звуков, т.е. сЛОВом.
Чем он уЛАВливает суть? ГЛАЗами. Видит, различает, рассматривает. Затем, после аналитики и сопоставления, выдает результат умозаключения путем произношения звуков РТОм, вернее УСТАми.
Звуки он соединяет, увязывает в набор звуков, соответствующих подмеченным свойствам предмета и явления. То есть связывает в УЗы свойства, с относящимися к ним, звуками.
Да, в русском языке связь этих слов (слово, глаз, рот, уста, узы, суть) в явном морфологическом виде не прослеживается.
Опуская монотонные изыскания, скажу, сто и в индоевропейских и в романских (отлатинских) языках эти слова тоже не имеют родственных связей.
Посмотрим же, как эти слова звучат на тюркских наречиях.
Например, в татарском:
- СҮЗ - слово;
- КҮЗ - глаз;
- АҮЗ - рот;
- АВҮЗ (аваз/таваз/тауш) - звук.
К этому еще можно добавить:
- УСТА - мудрый;
- НАМАЗ - молитва, как высшая степень нравственного использования СЛОВА.
Прослеживаете общий корень во всех этих словах? Корень ҮЗ, как раз увязывающий все эти слова в один смысловой ряд.
Я не заявляю, что татарский язык является праязыком. Просто на ряду с другими "претендентами" в подобного рода сравнительном анализе у тюркских языков обнаруживается больше доводов таковым называться.
Поехали дальше. Кто в человеческом обществе может обладать умением и соответствующим статусом, чтобы получить право давать имя всему окружающему?
Явно, кто-то главный, а, может, и самый главный. Кто самый главный в человеческом обществе прошлого? Король. Но есть, кто-то выше короля. В картах, например, это ТУЗ.
В тюркских ТУЗ - это "соль". "Вы соль земли": знаменитое выражение из Писания. ТУЗ не только высшая элита, это еще и цифровое значение. Соль в романских языках - это solo и это же слово означает цифру 1.
То есть право давать всему имена у Первого среди людей, у ТУЗа!
На латыни "бог" – это Deus, читается как приглушенное [Tous]/Туз.
А кто ПЕРВЫЙ из людей, который ближе всех был к Богу? АДАМ. На всех тюркских языках "человек" переводится как адам.
Что делает ТУЗ для того, чтобы одарить предмет сЛОВом? ЛОВит его смысл. Ловит на тюркских языках - это ТУТА. Туз /куз /сүз /ауз /тута.
Вот и обрисовался круг слов, с одним общим корнем, которые в одном языке сохранили для нас историю становления Человека:
- ТУЗ/ТУТА/УСТА;
- СУЗ/КУЗ/АУЗ;
- АВУЗ/АВАЗ/НАМАЗ.
Какой из этого делать вывод.. (?) решайте сами. Главное не бойтесь, возникающих в вашей голове, версий и гепотиз, научитесь выходить за рамки шаблонного мышления!