Найти тему
Молитва и Размышление

ПЯТЬ БИБЛЕЙСКИХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ РАЗВОДА

Первое хорошо известное основание – прелюбодеяние.

В Ветхом Завете, если кто–либо был уличен в прелюбодеянии, это не всегда заканчивалось смертной казнью, но всегда — смертью брака.

Втор. 24:1: «Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что–нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего… »

Слова «что–нибудь противное» в этом тексте могут быть более буквально переведены как «какую–то наготу» или «причину сексуальной нечистоты», что наиболее вероятно указывает на прелюбодеяние.

Некоторые говорят, что эта фраза не может означать прелюбодеяние, потому что прелюбодеи наказывались смертной казнью (Лев. 20:10), однако смертная казнь осуществлялась на практике не всегда, поскольку применение ветхозаветного закона не было одинаковым в разное время.

Таким образом, этот текст скорее является проявлением любви и реалистичности Бога в подходе к последствиям человеческой греховности: пострадавшая от прелюбодеяния сторона имеет выбор: прекратить брак или нет.

Прелюбодеяние не является единственным грехом, способным прекратить брак.

Исх. 21:10–11: «если же другую возьмет за него, то она не должна лишаться пищи, одежды и супружеского сожития; а если он сих трех [вещей] не сделает для нее, пусть она отойдет даром, без выкупа».

На первый взгляд этот текст кажется неприменимым к нам — у нас нет вторых жен и мы не женимся на рабынях (хотя в некоторых супружеских отношениях очень похоже на то!) - но мы увидим, что на самом деле это место применимо ко всем супружеским союзам.

Полигамия (многоженство) была разрешена в Ветхом Завете, и часто так случалось, что когда мужчина женился на второй жене, он пренебрегал первой (такова уж человеческая природа) и был более благосклонен к новой. Это было особенно вероятно, если его первая жена была его рабыней когда он женился на ней. Таким образом, целью этого закона было убедиться в том, что с первой женой будут обращаться честно. Он говорит, что мужу не позволяется удерживать от нее пищу, одежду и супружеское сожитие. Если он пренебрегал чем–то из этого, она может быть свободной — т.е. развестись.

Исход 21:10–11 — это прецедентный закон, так что мы может опустить детали о рабстве и полигамии, и посмотреть на принцип, применимый ко всем супружеским отношениям, в которых наблюдается пренебрежение.

Раввины извлекли из этого текста следующий принцип, и я думаю, они были правы. Их рассуждения были таковы. Если у жены–рабыни было право развестись с мужем, который пренебрегал предоставлением пищи, одежды и супружеского сожития, то тем более свободная женщина имела такое право.

Следуя этой логике, они говорили, что если одна из двух жен имела такое право, то и одна жена тоже. Далее, если у жены есть такое право, то и муж имеет право развестись с женой, которая пренебрегает им.

Библейский принцип, который таким образом, устанавливает данный текст — это право на развод в случае, если другая сторона пренебрегает своей супружеской клятвой давать Вам еду, одежду и супружеское сожитие.

Имеют ли эти законы отношение к христианам сегодня?

Для ответа можно вспомнить такие слова Господа:

Матф.5:17–19: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.»

Иисус исполнил ритуальную часть Закона на Кресте, но Он хочет, чтобы мы исполнили нравственную часть Закона, и Он даже сказал, что хочет, чтобы мы были совершенны, как Отец Небесный (Матф.5:48).

При этом есть и пятое очень важное основание для развода. О нем речь пойдет в следующей статье.

По материалам книги Инстона-Бривера.

-2