10 октября 2023 года председатель правительства РФ Мишустин подписал Распоряжение № 2761-р, в котором утверждены изменения, внесенные в перечень сельскохозяйственной продукции.
В раздел «Продукция рыбоводства, пчеловодства, шелководства, биопродукция» добавлены позиции:
- муха черная львинка
-яйца мухи черная львинка
- личинки мухи черная львинка живые, охлажденные, замороженные
В раздел «Кормовые культуры полевого возделывания, продукция кормопроизводства прочая» добавлены позиции:
- продукция из мухи черная львинка
- жиры личинки черная львинка
- мука тонкого помола из мухи черная львинка
- мука грубого помола из мухи черная львинка
- гранулы из личинок мухи черная львинка
- пюре из личинок мухи черная львинка охлажденное или замороженное
- продукция из мухи черная львинка прочая
Внесенные изменения означают, что теперь личинки этого насекомого будут использоваться в качестве кормовой базы для сельскохозяйственных и домашних животных, а также для аквакультур.
Пока в России львинку рассматривают как источник относительного дешевого и ценного белка. Мукой из черной львинки можно заменять рыбную муку – основу кормов для скота и аквакультур.
По словам экспертов, в сравнении с традиционным растительным белком, который скот получает из пшеницы, овса, ржи и других культур, протеин из насекомых считается более питательным. Скотина от него быстрее набирает вес, что сокращает и удешевляет цикл производства.
Казалось бы, ничего угрожающего на данный момент не происходит; ну, будет использоваться мука из насекомых в качестве корма для скота...
Однако проанализировав различные открытые источники, я сделала вывод, что все далеко не так однозначно.
Само по себе официальное утверждение насекомого в качестве продукта еды дает зеленый свет производителям подобного белка. Официально разрешено производить продукты питания из мух, яиц и личинок черной львинки. Из этого насекомого будут изготавливать жиры, пюре, гранулы, муку тонкого и грубого помола.
В это же время чиновники как будто тестируют общественное мнение, то и дело упоминая о пользе "пищи будущего" и призывая людей оценить мясо из личинок мух. Так, Денис Мантуров заявил, что уже дважды пробовал мясо из растительных белков с добавлением концентрата личинок мухи черная львинка.
Не отстают от него и другие чиновники. Так что не надо называть паникерами тех, кто уже сейчас обеспокоился возможным внедрением "альтернативных" продуктов в наш рацион.
Нам с высоких трибун предлагают это совершенно открыто. Это уже не теория заговора. Это реалии сегодняшнего дня.
В России планируют наладить производство еды с мукой из сверчков. Первые линии производства уже тестируются в Московской области и Ставропольском крае. Сверчковую муку планируют добавлять в такие продукты, как конфеты, печенье и макароны.
ЕС недавно одобрил добавление порошка из сверчков в пицу, соусы, макароны, хлеб и другие блюда.
Совершенно официальная информация, между прочим.
Когда я об этом узнала, то первое, что мне, как инфекционисту, пришло в голову было: а как же герметиоз? Это паразитарное заболевание, вызываемое личинками мух черной львинки. Путями заражения являются оральный, контактный и трансмиссивный. То есть, заразиться можно при проглатывании зараженной воды или пищи, а также при контакте с предметами или средой, зараженными паразитами.
Если производство продуктов на основе черной львинки станет массовым, то очевидно нужно ждать случаев вспышек герметиоза, особенно в той местности, где эти производства будут располагаться...
Если говорить об инфекционном факторе, то я считаю, что риски однозначно недооценены. Изучение паразитов насекомых и членистоногих - это обширный и еще отнюдь не до конца изученный вопрос. Взять, к примеру, паразитозы клещей. Каких только инфекций не находят в клещах, и с каждым годом список этих заболеваний расширяется. Если раньше клещей исследовали только на клещевой энцефалит и борреллиоз, то теперь список клещевых инфекций значительно пополнился. В нашем регионе лаборатории исследуют клещей на анаплазмоз, бабезиоз, эрлихиоз, риккетсиозы...
А насекомых никто не изучал настолько, чтобы можно было внедрить их промышленное использование в пищу. Тем более, что процесс приготовления муки из насекомых вообще не предполагает никакой эпидемиологической безопасности. Никто не будет вытаскивать из насекомых кишечную трубку (где и обитают паразиты). Насекомых просто загружают в сушилку и перемалывают. Таким образом, пища из насекомых будет состоять из содержимого кишечника наскомых (а там много всякого), хитина и да, того самого, экологически чистого и дешевого белка.
Насчет дешевизны тоже возникает много вопросов, но я не экономист и судить не берусь. Понятно, конечно, что идет передел рынка и лоббирование интересов производителей "альтернативного мяса". Понятно, что построить несколько заводов по производству порошка проще, чем развивать в стране агрономию и животноводство. Но не покидает меня какое-то странное, ни на чем не основанное ощущение, что причины тут не только экономические.
Есть в этом что-то по-настоящему дьявольское, сатанинское. Заставить людей есть то, что им отвратительно. Унизить человеческое достоинство, указать место, превратить в рабов.
Возникает вопрос: зачем это все? Даже не специалисту понятно, что в России нет никаких оснований для внедрения в пищевую промышленность "альтернативных" продуктов. У нас столько неиспользуемых пахотных земель, которые уже тридцать лет стоят заброшенными и зарастают бурьяном.
Тогда зачем? Зачем нужны эти нововведения?
По словам генерального директора Российского экспортного центра Вероники Никишиной котлеты из кузнечиков нужны, чтобы накормить большое количество населения. «Нужно предлагать продовольствие, которое обладает всеми необходимыми качествами, питательностью, чтобы накормить большое количество населения».
Чтобы накормить большое количество населения... Интересно, как это согласуется с современной пропагандой "рожать пораньше и побольше"?
Типа вы рожайте и кормите детей насекомыми, так, что ли? Такую участь нам готовят?
Кстати, уже два вида сверчков (полосатый и домашний) признаны источниками белка хорошего качества для маленьких детей от шести месяцев и взрослых, такой же статус получили мучные черви.
Глобализм шагает по земле. Смотрящие за нашей планетой преданазначают нам участь скота, который будет кормить насекомыми своих детей. Вопрос заключается единственно в том, что в этой ситуации мы можем и должны делать.
Мы можем не отмахиваться, а внимательно изучать маркировку товаров. Надо понимать, что в России уже есть в продаже товары из насекомых.
Но я бы не надеялась на честную маркировку и рисунок мухи на упаковке детских печенек.
Сухой порошок из насекомых вполне можно добавить в любой продукт. Поскольку сейчас нет никаких регулирующих документов, то никто и не знает, кто и куда что именно добавляет.
А пока, боюсь, добавление личинок будет производиться негласно. Люди будут есть насекомых, даже не подозревая об этом.
Уже сейчас эксперты говорят о том, что средний американец съедает около трех килограммов насекомых и их личинок в год, не зная об этом.
Ждет ли нас то же самое?
В настоящее время я покупаю мясо на рынке. Я знаю, в какой деревне в нашей регионе были выращены эти коровы. Более-менее я убеждена в качестве этого мяса. Но понятно, что если внедрение в кормовую базу коров кормов из черной львинки станет массовым, то покупка мяса на рынке нас не спасет.
Даже если мы с вами будем есть классическое мясо, из чего будет сделано классическое мясо – будет загадкой. Скорее всего, это мясо ело белки, произведённые из червей и мух, которые по себестоимости в разы дешевле, чем любой другой белок.
Я уже сейчас думаю о том, что нужно переставать покупать яркие детские печенюшки, удобно расположенные возле кассы. Думаю отказаться от покупки спагетти и "макарошек". Они скоро не только будут везде одинаково стоить, но и везде из одинакового сырья производиться.
И у меня большие сомнения, что мы будем обладать объективной информацией о том, что входит в состав муки, из которой эти "макарошки" сделаны.
По большому счету нельзя быть уверенным ни в каких магазинных продуктах: ни в выпечке, ни в конфетах, ни в макаронных изделях, ни в простом хлебе.
Нас и оповещать не будут о добавках в промышленном питании.
Испечь-то хлеб можно и самой, но как быть, если в муку может быть подмешано... всякое с крылышками и усиками...
Пока что временный выход я вижу в покупке мяса у знакомых фермеров, в наличии своего дачного участка и выращивании овощей.
А вообще-то, как вариант, можно выделить и пару соток для выращивания пшеницы на своем огороде.
Правда, Сибирь - зона рискованного земледелия, не факт, что получится.
Но попробовать стоит.
Отказаться от муки - конечно, самое сложное. Тыквенная мука, черемуховая, яблочная - мне, как городской жительнице, будет непросто готовить самостоятельно из выращенного своими руками...
Но, видимо, придется вернуться к натуральному хозяйству.
Вот куда меня занесло...
Понятно, что это внедрение будет осуществляться не мытьем, так катаньем. Лягушку всегда варят медленно. Расчет на то, что сначала личинки черной львинки будут использоваться в качестве кормовой базы, а потом, постепенно люди к этому привыкнут. Постепенно мысль об употребелении в пищу личинок мух перестанет вызывать такое уж отвращение.
Пока что это преподносится как альтернатива, своеобразный нишевый продукт. Но их цель - сделать насекомых обычным продуктом рациона.
Ну и немножко истории. Одним из поводов для событий Октября были личинки в мясе у матросов.
9