Лыжник Андрей Мельниченко, в этом году пополнивший состав сборной автономного округа, ярко проявил себя на старте нового сезона. Сначала он завоевал второе место в гонке на 10 км свободным стилем в рамках традиционной контрольной тренировки «Югория. Первый снег», уступив 3,4 секунды олимпийскому чемпиону Алексею Червоткину.
А на этой неделе одержал победу в масс‑старте на 15 км свободным стилем в рамках открытого чемпионата Югры по лыжным гонкам, оставив далеко позади олимпийского чемпиона Сергея Устюгова, который, впрочем, пока далек от оптимальных кондиций. Но это не умаляет заслуг 31-летнего призера этапов Кубка мира, сменившего межсезонье Красноярский край на Югру. Андрей Мельниченко рассказал UGRA-NEWS.ru о своем выступлении в гонке «Югория. Первый снег» и о причинах перехода в югорскую команду.
— Насколько было важно для вас выиграть гонку «Югория. Первый снег»?
— Я не ставил задачу непременно победить или попасть в призеры. Цель была проработать определенные моменты, так как скоростных и темповых отрезков у нас в тренировочном процессе было очень мало. Сейчас самое главное было — вкатиться, почувствовать скорость, темп. Вышли на эти соревнования как на проверочные, чтобы понять, что мы натренировали в ходе летней подготовки и в начале зимней. Это возможность понять, в какую сторону двигаться дальше в своей работе: либо в объеме, либо в скоростных, либо в интервальных тренировках добавлять, чтобы лучше подготовиться к первым этапам Кубка России.
— Девушки жаловались, что из-за погоды и большого числа спортсменов трасса оказалась слегка разбитой. Как вы оцениваете ее состояние?
— В целом трасса хорошая, по всем отрезкам все отлично, за исключением первого и последнего подъемов. Но они практически все время разбитые, потому что народу действительно тренируется очень много. Тем более когда температура держится в районе ноля градусов. Плюс еще искусственный снег, он вообще сыпучий. Тяжело содержать такую трассу, особенно подъемы. А так все шикарно. Трасса была подготовлена хорошо, ну и все были в равных условиях. Тем более лидеры стартовали последними, но им это не помешало. Никто не жаловался. Все зависит от лыж, которые у тебя есть на такую погоду. Соответственно, сервисная бригада сработала хорошо.
— Как вы осваиваетесь в сборной Югры? У нас не так давно федерацию возглавил олимпийский чемпион Евгений Дементьев.
— Я тренируюсь в мужской команде под руководством Дмитрия Яппарова. Все отлично. Я сам с ними в сборной бегал (улыбается).
— Почему решили сменить регион?
— В Красноярске не хотели выполнять мои условия, которые я предлагал, сказали, что не потянут в этом году. Отпустили вроде без проблем, хотя президент местной федерации вставлял палки в колеса. Без этого никуда. Вообще Красноярск традиционно сильный регион в лыжном спорте. Но сейчас там все пошло на спад. Ушел ряд спортсменов. Все развалилось. Хотя деньги есть. Но руководство, судя по всему, заинтересовано в развитии других видов спорта.
— Какие задачи ставите перед собой на предстоящий сезон?
— Главные старты — Спартакиада сильнейших, чемпионат России. И выборочно буду выступать на этапах Кубка страны, чтобы через эти гонки лучше подготовиться к самым значимым соревнованиям сезона.
Ранее югорская биатлонистка Елизавета Каплина поделилась впечатлениями от выступления на соревнованиях «Югория. Первый снег», где ее смогла обойти только олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Вероника Степанова.