От климатического кризиса до новых пандемий – рукой подать, а ловушки для человечества срабатывают и друг на друга, потому что все в мире взаимосвязано, считают авторы нового научного исследования.
«Эволюционные ловушки» – распространенное в зоологии понятие. В качестве яркого примера такого явления можно привести мотылька, летящего на свет. В диких природных условиях эта характерная для него особенность спасла бы ему жизнь.
Однако в мире, построенном человеком для человека, мотылек может прилететь на что-то опасное для себя. Вот так человечество косвенно обошлось с некоторыми видами живых существ на планете. Как бы мы ни были разумны, но так же мы обходимся и с собой.
У этой концепции для человечества есть 14 сценариев, которые могут привести к нашему вымиранию как вида, говорят исследователи из Стокгольмского центра устойчивости.
Одной из «ловушек» признается тот факт, что за последние 100 лет люди сделали ставку на усиленное производство пшеницы, риса, кукурузы и сои, из которых можно приготовить огромное количество продуктов, богатых калориями.
Но также это сделало продовольственную систему зависимой от экстремальных погодных условий или новых болезней. Выращивание различных растений помогло бы распределить риски.
12 «ловушек» находятся в активной фазе, то есть мы уже очень прочно в них увязли, а в 10 из них мы продолжаем углубляться. Ситуацию усложняет то, что они имеют тенденцию усиливать друг друга. Застряв в одной, мы повышаем риск углубиться в другую.
Два тупика, которых сегодня не стоит опасаться, это то, что искусственный интеллект восстанет против человечества и потери социального капитала из-за всеобщей цифровизации.
Ученые предупреждают, что человечество не обречено. До сих пор люди как вид в большей степени жили бессознательно – с точки зрения геологической эпохи антропоцена. Пришло время понять реальность, которую мы сами для себя создали, и объединиться для решения кризисов.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Philosophical Transactions of the Royal Society.