Найти в Дзене
Мать ненормальная

В кружке моделирования одежды появилась своя модель.

Через пару дней, само собой, в школе новость о том, что Сашка-то, оказывается, вовсе даже и не страшная, а модель, оказывается, отошла на второй план. Но именно это принятие всеми того, что модели страшными быть не могут по определению, придало Сане определенный вес в классе и в ней появилась внутренняя уверенность в себе.

Добрый день всем. Добрый день, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 28 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 19-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя семь лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.

Я бы вообще всем мамам "страшных детей" настоятельно советовала найти вот такую школу моделей. Принятие себя - необходимо. И вот то, что школа мод сделала с Санькой за пару месяцев... Ну я не знаю, я до сих пор этим занятиям благодарна и считаю, что эта школа мод сделала для Саньки не меньше, чем занятия с психологом. И опять я тут получила даже больше, пожалуй, чем Санька. Я писала уже, я всей душой и искренне уверовала в то, что моя девочка - красивая.

И вся зима у нас шла так, как мне и казалось правильным. Саня ходила на внешкольные занятия. К Саше изменили отношение одноклассники. Постепенно изменили. Не прям так, что вчера узнали, что Сашка модель и выстроились в очередь, предлагая ей дружбу, но - всё стало выравниваться. Начали завязываться приятельские отношения с девчонками в школе мод. Да Санька и сама стала такая, более уверенная в себе.

Да, внешность для девочки - уже если не главное, то очень важное. Особенно в четырнадцать-семнадцать. Ты можешь быть семи пядей во лбу, читать со сцены Гёте в подлиннике и быть победителем городской олимпиады по химии, но если у тебя на носу очки, и нос картошкой, а не греческий профиль, то плечи сами собой скукоживаются, и костлявые коленки живут сами по себе, каждая своей жизнью и в свою сторону, и руки как крылья у ветряной мельницы, себе места не находят, то можно сколь угодно рассуждать об уме или красоте души... Всё равно в четырнадцать ты будешь думать не о том, насколько ты умная, а насколько ты страшная.

У Саньки и руки стали находить своё место, и коленки. И скукоживаться она меньше стала. Модели же непозволительно быть скукоженной. И все те позы, которые раз в неделю девочки на занятиях разучивали, приносили свои плоды. Стать красиво, повернуться красиво, сесть красиво... Вы умеете? Я - нет. До сих пор.

То есть плюсы, огромные плюсы от занятий в этой школе - были. И я смирилась с тем, что Санька дома не занимается. Не отрабатывает походку, не оттачивает развороты. Главное - не бросает ходить на занятия. Ни школу мод по выходным, ни кружок моделирования одежды в будни.

Но в кружке моделирования одежды после того, как Санька стала модель, тоже многое изменилось. Саня по-прежнему помогала другим осуществлять задуманное, но делать своё - не стала. Ну, Саша же теперь модель. А модели, они же сами руками наряды не делают. Они демонстрируют те наряды, которые создали другие.

Я сначала растерялась. Ну, кружок же - именно МОДЕЛИРОВАНИЯ одежды. Какие-то основы кройки и шитья, и полёт фантазии. Зачем ходить туда, где учат всему этому, если тебе не нравится это делать? Но у меня же всё равно еще одна цель есть, социализировать ребенка. Все школьные педагоги, и социальный педагог, и школьный психолог, и классный руководитель - все отмечали успехи Саньки на этом пути. Саня перестала отказываться от участия в мероприятиях, будь то выезд класса для уборки берега Волги или подготовка к празднику, где надо будет стихотворение учить, не по школьной программе, и со "сцены", даже если это и "сцена" в классе, рассказывать. Поэтому мы продолжаем, продолжаем! Правильным путём идёте, товарищи!

Но неожиданно для меня Саньке в кружке моделирования нашлось такое великолепное место благодаря её навыкам именно демонстрировать одежду. Участницы этого кружка часто приглашались на какие-то внутрирайонные мероприятия. Без выступлений детских творческих коллективов в районном ДК не обходится ни одно празднование чего угодно. Новый год, Масленица или День защитника отечества - всю зиму какие-то события.

Надвигалось какое-то очередное мероприятие, и девочка, подготовившая костюм для показа, заболела. Серьёзно заболела, в больницу попала. Так обидно! Костюм же готов! Костюм готов, а этот труд никто не увидит. И Сашу попросили продемонстрировать чужой костюм. А девочке, которая костюм готовила к этому конкретному конкурсу, видео снимут, фотографии сделают и отправят. Это же здорово, когда твой костюм кто-то представит на конкурсе! Работа не останется пылиться дома или где-то в мастерской кружка.

В фойе ДК перед очередным выступлением.
В фойе ДК перед очередным выступлением.

Заболевшая девочка согласилась предоставить свою работу для показа другим человеком с радостью. И Саня тоже согласилась показать костюм, созданный другой девочкой, с радостью. И в костюме по сцене ДК прошлась так, как их в школе мод учили. И сорвала аплодисменты. Просто уметь ходить, и правильно вовремя останавливаться, и правильно делать разворот и не менее правильно уходить - этому же тоже учиться надо, а Саня этому уже несколько месяцев учится. А остальные девочки из кружка этому не учились. Ну и соответственно свои костюмы показывали... Ну именно вот это, то плечи сами собой скукоживаются, и костлявые коленки живут сами по себе, каждая своей жизнью и в свою сторону, и руки как крылья у ветряной мельницы, себе места не находят. И если бы я иногда не наблюдала, как ходят девочки, готовящиеся в модели, я бы на этих конкурсах никогда внимания на это не обратила. Как много зависит именно от того, как созданный костюм - подать. Один и тот же костюм можно показать, выйдя скованно, суетливо, ногами запнуться на сцене и витеевато шаги сплести. Вроде бы костюм от этого хуже не стал, но вот если его ещё и ПОКАЗАТЬ как надо... Свободно идти лицом на публику с распахнутыми плечами...

Там, в школе моделей Санька ходила, как все ходят. На три с плюсом или на четыре с минусом. Да, там были дети-модели, которые прям звёзды. Не знаю, то ли таланты врожденные у детей были, то ли все-таки хоть кто-то из этих детей дома всё-таки с книжкой на голове вышагивал, в отличие от большинства, но в школе моделей Саша, честно скажу, ничем не выделялась. На общем фоне в школе моделей у Сани всё-таки скованность в движениях присутствовала. Зато в кружке моделирования, там, где у девчонок вообще никаких навыков позирования, Санька была просто звезда.

И Сане демонстрировать чужие работы очень понравилось. Так в кружке моделирования появилась своя модель. Кто-то из девчонок успевал сделать два костюма. Иногда девчонки могли скооперироваться и вдвоём-втроём соорудить этакое коллективное творчество. У каждой - свой костюм, костюм уже готов, а до очередного выступления еще две недели, девчонкам скучно, и они, объединившись, коллективно создают что-то ещё. Вот эти костюмы Саня и демонстрировала. А сама именно для себя больше ничего руками не делала. Вместе со всеми что-то общее там, в мастерской - да. Не вдохновилась всё-таки Санька изготовлением одежды. Футболка с крестиками-ноликами, и всё.

Была ли я довольна происходящим? Да. Очень. Потому что там, в школе моделей, Саня просто учится. А свои навыки оттачивать и быть в этом лучше других, где все отмечают, что у неё так здорово получается по сцене ходить и наряды именно демонстрировать - для этого как раз кружок моделирования и существует. И главное, все довольны, всех это устраивает. Устраивает Саню, устраивает девчонок, успевших соорудить более одного костюма. Устраивает руководителя кружка.

А уж меня-то как всё это устраивает! Какое замечательное время у меня было! Приехать на машине к помещению, где девчонки в кружке занимаются, заносить в машину девчоночьи костюмы наутюженные, раскладывать их в салоне, чтоб не помялись, перевозить к месту выступления, любоваться мероприятием, соприкасаться с девчоночьим ликованием после выступления, такие районные мероприятия же не пафосные конкурсы, где есть победитель и соответственно - проигравший, победитель ликует, проигравший плачет, а тут ну все победители, всем хлопали, всех похвалили, всему коллективу обязательно вручили грамоту, которую в помещении кружка на стенку повесят. Ребят, это здорово!

Да, воскресенья от работы иногда приходилось освободить или так всё перестраивать... Выступления и конкурсы от кружка моделирования чаще всего именно по воскресеньям проводились, и с утра мы едем в ДЮЦ за костюмами, потом - на выступления, потом - обратно, часам к 15 чаще всего мероприятия заканчиваются, а потом с мероприятий сразу везу Сашу в школу мод. Ну и не каждую неделю такой график, примерно раз в месяц. Всё успеваем. А если никаких выступлений-конкурсов нет, так и вообще всё по графику.

Да, всё здорово. Всё замечательно! Саша становится увереннее и увереннее в себе. У Саши появляются новые приятели, Саша и в кружке моделирования нашла своё место под солнцем. Пусть она не создаёт свой личный творческий наряд, но она принимает участие в коллективном творчестве. Мы ездим с выступлениями по всем у городу, принимаем участие в разных детских конкурсах. Саня демонстрирует костюмы не из-под палки, а с удовольствием! Саня же почувствует вкус ко всему этому, и может быть, может быть это и будет потом дело её жизни? Чем плохо - быть моделью?