Наше министерство и простой люд живут в двух разных вселенных. На стол к руководству страны регулярно падают доклады о достижениях отечественной медицины. В свободных СМИ всплывает другая информация: в регионах по-прежнему разруха, а с шиком и блеском обставлена только столица. О раздвоении личности российского здравоохранения – в сегодняшней статье.
Медики живут на МРОТ
Так ситуация обстоит в Чагодощенской ЦРБ, что в Вологодской области. Рабочий поселок расположен более, чем в 300 км от областного центра. Богом не забыт, но далек от регионального руководства.
По отзывам сотрудников, в больнице существует дефицит и бумаги, и медикаментов, поэтому персоналу приходится жестко экономить. Экономия та распространяется, к сожалению, на самих медиков. Учреждение явно убыточное, поэтому залазит в долги. Возврат кредиторских задолженностей реализуется за счет заработной платы.
Жалобы сотрудников наконец дошли до областного центра, откуда явились с проверкой. Как полагается, накормили завтраками, сняли главного врача – и отбыли восвояси. В квитках в следующий месяц ничего нового не появилось, те же крохи. А в больнице даже автопарк не переобут на зимнюю резину. И это в регионе, где снежный покров лежит полгода!
Для справки: врач – наиболее дефицитная специальность Вологодской области. По данным на октябрь 2023 года, на одну вакансию приходится 0.4 резюме. Властям ноги бы целовать медикам, а они только обещают.
Массовые увольнения на Сахалине
Переносимся на север Сахалина, в город Оха. Здесь, в местной ЦРБ, уже третий год подряд не прекращаются волнения внутри коллектива. Как только в апреле 2021 года на должность главврача пришла Татьяна Супрунова, так и началось.
Увольнения, хамство, блат – Татьяна собрала все «достижения». Ведущие специалисты, среди которых много хирургов, написали заявления об уходе. Лапароскопические операции уступили место открытым вмешательствам. Как заявила Супрунова, кого хочет – того и привлекает к работе. Качество оказания медицинской помощи, видимо, ее не заботит.
Проверка местного министерства ни к чему не привела. Неспроста все это, свидетельствует о наличии своего человека в управлении. А коллектив пугать главврач умеет: попробуй-ка устроиться по специальности в городе с 20 тыс. человек населения. Да и регион удаленный, с логистикой ситуация напряженная.
Не всем руководителям наплевать на коллектив
Грустная, но в то же время и приятная история развернулась в Архангельской области. В ЦГБ города Котлас пациент самыми нецензурными выражениями оскорбил заслуженного хирурга, стоявшего на страже здоровья земляков более 40 лет. На защиту доктора встал руководитель учреждения. Здесь не буду рассуждать, а приведу полный текст обращения к пациентам главного врача Хизри Ильясова (из соцсети «ВКонтакте»):
Уважаемые коллеги!
Уважаемые жители города Котласа!
В пятницу (3 ноября) в поликлинике произошёл очередной случай оскорбления врача пациентом. Вопиющее неуважение к труду медицинских работников.
Заслуженного врача, всеми уважаемого Жукова Николая Леонидовича, отдавшего своей профессии и городу более 40 лет, пациент оскорбил, используя нецензурные выражения, кричал на доктора, изливая на врача весь свой негатив!
Доктор в пятницу ушёл с работы, поскольку не мог оказывать медицинскую помощь другим пациентам на фоне гипертонического криза, и сообщил о своём желании уволиться с работы.
В поликлинике остался 1 хирург и заменить второго врача некем. В нашей больнице нет очереди из врачей, которые хотят устроиться на работу. Кадровый дефицит узких специалистов по всей стране.
Сколько это будет продолжаться? До последнего врача поликлиники? А потом будем все дружно кричать, что врачей не хватает?!
С большим трудом удалось сохранить детского офтальмолога. Уволилась и ушла в частную медицину кардиолог, а теперь на очереди хирург!
Кто следующий? Кто не нужен как врач?
Пока пациенты не осознают, что врач не прислуга и оказывает медицинскую помощь, что он тоже человек, врачей будет становиться всё меньше!
Попытки оскорбления, унижения, потребительского отношения к врачам в Котласе становятся нормой.
Стёрлись границы понимания профессии, пациенты становятся агрессивными.
Я, как главный врач Котласской ЦГБ, от лица коллектива заявляю, что это не останется безнаказанно.
Будут написаны заявления в прокуратуру и полицию с требованиями привлечь к ответственности за оскорбления врача.
Я не позволю вытирать ноги и плевать в душу своим сотрудникам. Всех пациентов нашего хирурга прошу оказать поддержку нашему доктору.
С уважением, главный врач Котласской ЦГБ Хизри Ильясович Ильясов.
Жадный бухгалтер
И снова – на восток. В городе Тайшет (Иркутская область), в районной больнице, мошенническую схему организовал бухгалтер лечебного учреждения. Сотрудникам начислялась фиктивная зарплата, которая уплывала на счет одной из работниц. А та (видимо, за символическое вознаграждение) переводила все бухгалтеру.
За 3 года схема принесла 7 млн рублей. Путем нехитрой калькуляции получается почти 200 тыс. рублей в месяц. Неплохая прибавка к зарплате, на уровне московских доходов. Хорошо, что от внимания прокуратуры нарушения не ускользнули: преступление уголовно наказуемое, и за особо крупную сумму бухгалтер может отхватить до 10 лет тюрьмы.
Тем временем – в параллельной реальности
Мурашко доложил о прорывных трендах в сфере онкологии. И выявляем на 21% больше, и выживаем лучше, и вообще внимательнее стали. Еще и дополнительные выплаты получаем. Каждой африканской делегации министр рассказывает про достижения отечественных онкологов и навязывает фармпрепараты российского производства. Выходим на международную арену – потеснись, Запад!
А в Совете Федерации тем временем решили заняться русским языком. Оказывается, Роспотребнадзор отдает советчиной. Надобно переименовать. Бедные сенаторы язык ломают.
Вот он, уровень решения вопросов в стране. Пока взор высшего руководства закрыт павлиньим хвостом министра здравоохранения, а в уши льется кудахтанье от запинающихся сенаторов, в стране НИЧЕГО не поменяется.
__________________________________
Ваш автор, что уж скрывать, сам перебрался в столицу. Есть сложные моменты с руководством, есть завышенные ожидания пациентов, но и зарплата ЕСТЬ! А коллеги в регионах страдают. Но не всем же в крупные города переезжать – вымрет страна!
Как же проект «Демография» будут реализовывать тогда?
А как вам, коллеги, сейчас работается в регионах? Не обижают зарплатой? Делитесь опытом в комментариях.
Следящий за новостями,
ваш AvsФ.