Найти тему

Укоренение виноградных черенков

Укоренение виноградных черенков на воде - это простой и эффективный способ размножения винограда, который можно провести в домашних условиях.

Для этого вам понадобятся:

  • Черенки винограда - их желательно купить или отрезать от здорового куста винограда самостоятельно во время осенней обрезки. Черенки должны иметь 3-4 почки.
  • Чистая вода - используют чистую питьевую, дождевую или снеговую воду. Не рекомендуется применять водопроводную воду из-за содержания в ней хлора и других примесей.
  • Стеклянная или пластиковая банка или стакан.

Процесс укоренения виноградных черенков:

  • Подготавливаете черенки. Желательно применять черенки с 2-3 почками. Отрезаете над верхней почкой черенок выше почки на 2-3см. На срезе черенок должен быть зелёного цвета. Желательно верхнюю часть черенка запарафинировать, чтобы исключить лишнее удаление влаги с черенка. Нижнюю часть черенка обрезаем прямым срезом на 1см ниже нижней почки. Замачиваем подготовленные черенки в растворе марганцовки на 2 часа, затем на 22 часа в чистой воде. У замоченных черенков ослепляем нижнюю почку (срезаем). На месте ослеплённой почки делаем 3-4 надреза коры от среза вверх на 2-3см. В местах повреждения коры лучше образуется каллус (корневая масса). Для лучшего образования каллуса применяем препараты, способствующие улучшенному корнеобразованию. Наиболее распространенным препаратом является корневин, который втираем в нижнюю часть черенка.
  • Наливаем в ёмкость для воды чистую воду до уровня 1см. Если берём поллитровую банку, то опускаем в эту банку с водой не более 6 черенков. Черенки в банке должны быть расположены свободно. У них должен быть свободный доступ к воздуху. Уровень воды 1см должен доходить до ослеплённый почки. Корни образуются на границе уровня воды и кислорода, т.е. на уровне ослеплённой почки. Каллус в первую очередь образуется в местах повреждения (царапин) черенка. Наилучшими показателями обладает первоначальное укоренение, а потом образование зелёных побегов. Для этого температура воды рекомендуется в пределах 24°С, а температура воздуха около верхней части черенка 18-20°С. Обычно корни начинают образовываться через 2 недели, а листья через 3 недели.
  • Укоренённые черенки начинают высаживать в землю, когда корни вырастут на 2-3см. Корни должны быть белого цвета, а не загнившие коричневого. При посадке в землю надо помнить, что корни у черенков очень хрупкие. Поэтому земля должна быть рыхлая и при посадке ее нельзя прижимать к корням. Ёмкость для земли должна быть объемом не менее 1 литра с дренажными отверстиями. При поливе после посадки, вода должна к черенкам поступать снизу, а не сверху. Верхний полив уплотняет землю. Рекомендуется ёмкость с посаженным черенком ставить в воду. Вода поступает снизу и корни будут тянуться вниз к воде. Основное правило полива: лучше недолить, чем перелить. Обильный полив может привести к загниванию корней. Поэтому поливаем редко.
  • Черенки на постоянное место в землю высаживаем, когда минует угроза возвратных заморозков.
-2