Найти тему
Вязалушка

Чтобы мне поверили, нужно предъявить кастрюлю - и что такое пиксельный градиент

Бывают комментарии, которые и веселят меня, но и озадачивают одновременно.

Когда я начала свои рассказы об экспериментах с окрашиванием пряжи, я и подумать не могла, что мне нужно будет кому-то вот прямо доказывать, что эта пряжа - мое "детище")))

Почитала, посмеялась, но не забыла. Ведь с другой стороны, если убрать некий хамско-пренебрежительный налет этих сообщений, комментатор права же. Взялась рассказывать о процессах окрашивания - покажи и сам этот процесс.

Клубочки подготовила для окрашивания.
Клубочки подготовила для окрашивания.

Только вот дело в том, что совершенно не представляю, как это сделать.

У меня маленькая кухня - помещается вдоль стены плита, рабочий стол да мойка.

Как снимать? Не знаю. Оператора у меня нет. Видео со штатива тоже отпадает. Если на столе расположить все, что нужно для процесса да саму пряжу - места для штатива нет. Если сзади на обеденном столе - какой смысл вам показывать свою спину?

Делать фото процессов тоже как-то "не айс", хватать телефон мокрыми грязными перчатками? Да и когда находишься в "творческом потоке", красишь несколько заготовок, нужно как-то быстро все делать, про фото и не вспоминаешь.

Я намеревалась снимать процессы, но меня хватило только на первый кадр, а потом все покатилось, запарИлось, я и думать про фото забыла.

Купаются. Видно, что красителя уже нет в воде, а цвет клубков очень бледный.
Купаются. Видно, что красителя уже нет в воде, а цвет клубков очень бледный.

Но комментатору повезло - одно фото "чана" осталось))) Больше пока нет.

И проблема осталась - очень хотелось бы показать процесс. А как мне это технически организовать - пока в голову не приходит. Может, посоветуете что?

Ну, и, раз показала кастрюльку, расскажу, что за клубочки там плавают. Это я красила пряжу так называемым пиксельным градиентом.

Пиксель - в данном случае цветная точка. Тот, кто придумал это название, провел аналогию с компьютерной графикой, где из кучи точек составляется изображение.

Так выглядят готовые развернутые пасмы.
Так выглядят готовые развернутые пасмы.

У нас так же. При таком способе окрашивания получаются коротенькие секции цветов и переход от цвета к цвету получается не гладким, а неким узором, который складывается из этих коротких секций.

Как покрасить пряжу пиксельным градиентом

Если для носков - нужно смотать два клубка. Или один в две нити.

Нужно иметь в виду, что если сматываете 2 клубка, то нужно их постараться сделать максимально одинаковыми. С одинаковым натяжением, с примерно одинаковым количеством и расположением витков нити в клубке.

Так выглядят свернутые пасмы.
Так выглядят свернутые пасмы.

Если будет большое отличие, то и краска впитается и ляжет по-разному (полотно носков может потом получиться как с очень похожим, так и совсем разным рисунком).

Хотя цвет в любом случае ляжет не совсем одинаково, витки в двух разных клубках не реально сделать абсолютно идентичными, но нам надо постараться.

Пасма и кекс.
Пасма и кекс.

Можно сделать один большой клубок из двух нитей, но тут тоже есть свои особенности. Нити будут абсолютно одинаковые, но краситель может не проникнуть даже до середины клубка.

Еще можно окрашивать один раз, тогда цвет краски будет переходить в исходный цвет пряжи. В этом случае клубки лучше делать более рыхлые, чтобы цвет проник глубже внутрь.

Другой цвет.
Другой цвет.

Можно окрасить раз, затем перемотать клубки и добавить еще один цвет, покрасив бывшую непрокрашенную середину клубка. В этом случае делать клубки поплотнее, но тоже не очень "затягивать".

В общем, сматываем нужным нам образом клубочки, замачиваем их в воде с уксусом, чтобы они хорошо пропитались водой. Опускаем в подкипающую воду с разведенным уже красителем. И "купаем" их там на медленном огне (следить, чтобы не кипели!), пока вода не станет прозрачной. Вынимаем, остужаем, сушим, перематываем.

Все готово, можно вязать.
Все готово, можно вязать.

Я красила пряжу на две пары носков, и в каждом случае не вышло задуманного.

Пасма цвета взбесившейся Барби задумывалась совсем другая. Хотела сделать два пастельных цвета - нежно-розовый, цвет сакуры, и нежно-голубой, цвет тиффани.

В кастрюльке на фото клубки плавают в сакуре. В общем, получилось очень-очень бледно, даже добавление красителя не спасло, и окрасились только самые верхние слои. Я тогда их сняла, и бухнула в кастрюлю ядовито-розового, яркого конфетного красителя.

-9

Так как клубки уже были основательно пропитаны, нагреты, еще стали меньше, потому что сняла несколько слоев, да краска яркая - краситель проник практически до центра и места для второго цвета не осталось. Да он и не нужен стал.

А вторая пасма задумывалась в новогодних цветах - цвет хвои и красной шапки Деда Мороза. Но хвои не получилось, вышла какая-то тропическая зелень, а красный проявился как яркий мандарин.

-10

В принципе получилось тоже ничего, мандарин же новогодний атрибут)

Один носок в стиле Барби уже связала. Цвета сакуры хватило на резинку, а ярко-розовый растекся пикселями по всему носку.

-11

В общем-то на сегодня все, что хотела рассказать и показать. Главное, кастрюлю предъявила) Может, придумаю в конце концов, как снять процесс для наглядности. Скорее всего, красить по одной пасме, а не почти десятком, как я сделала, увлекшись творческим процессом.

Желаю всем избегать ситуаций, когда нужно что-то кому-то доказывать) Любимого творчества и хорошего настроения! Ваша Светлана.