Поколения студентов и преподавателей университета сменяются, но для этих семей вуз стал не только местом учебы и работы, а свидетельством истории семьи, династии, всей жизни.
Участниками фотопроекта стали семьи, поколения которых многие годы связаны с главным местом притяжения – университетом.
Назаровы, Федоровы, Набережные
Татьяна Назарова, выпускник Якутского государственного университета, доцент кафедры общего языкознания и риторики филологического факультета СВФУ, кандидат педагогических наук:
Мой муж Тимофей Васильевич Назаров был одним из первых студентов Якутского государственного университета – он поступил на физико-математический факультет в 1956 году, в год открытия вуза. Был аспирантом у знаменитого учителя Михаила Алексеева, который подготовил немало выдающихся якутских ученых, профессоров. И 61 год жизни посвятил преподаванию.
Тимофей Васильевич издал две книги, открывшие совершенно новый подход к обучению физики: «Физика: системно-структурный подход» и «Моделирование физических знаний. Физическое древо». Коллеги отзывались о методе физического древа так – «Это подобно периодической системе Дмитрия Менделеева, но только в физике».
Я работаю в университете с 1974 года. В 1995 году в подготовительном отделении по моей авторской программе мы впервые организовали мероприятие «Пора надежд и грусти нежной», когда студенты читают первую главу из романа в стихах «Евгений Онегин». Это и культурное мероприятие, и тренинг по риторике, когда студенты развиваются через литературу. Бывают разные дети, кто-то стесняется, кто-то заикается, но благодаря этому мероприятию многие раскрывают, перебарывают свой страх, по-другому видят классику.
Основная нагрузка у меня на автодорожном факультете. В век новых технологий хотелось бы, чтобы дети сами научились добывать знания. Я всегда вспоминаю своего мужа Тимофея Васильевича, который учил студентов главному – мыслить. Очень многое решает уровень подготовки в школе – если ребенок старался, самостоятельно работал, то и в университете учится легко.
Мы никогда не диктовали детям свои решения – профессию, свой жизненный путь они выбирали сами. Я убеждена в том, что каждый человек родился, чтобы быть счастливым.
Анна Набережная, выпускник Якутского государственного университета, директор Финансово-экономического института СВФУ, кандидат экономических наук:
Первое занятие по математическому моделированию экономики в качестве преподавателя я провела на родном математическом факультете. Это был первый год после окончания университета, в аудитории сидели мои ровесники. Это было очень волнительно, но думаю, гены дали знать о себе – все прошло хорошо. С тех прошло уже 32 года.
Особенно ценно общение со студентами, когда мы можем вместе создавать новые интересные проекты, привнести что-то новое в науку, технологии, открывать новые отрасли знаний, такие как искусственный интеллект, нейросети, создавать что-то, что приносит практическую пользу.
Мы дети преподавателей, представители учительской династии Назаровых и Федоровых. С детства мы видели заинтересованность своих родителей к своей работе, как они болеют за университет, студентов, работу. Часто они начинали день с обсуждений, какие методики лучше применять в преподавательской работе, в воспитании студентов.
Мой младший брат, Назаров Алексей Тимофеевич, работает на кафедре «Методика преподавания физики» Физико-технического института СВФУ с 1994 года лаборантом, проводит сложные эксперименты и опыты для студентов, ремонтирует оборудование. Всю жизнь проработал с отцом вместе на одной кафедре, он ас в электротехнике, автомобилях.
Надежда Федорова, выпускник Якутского государственного университета, доцент кафедры математической экономики и прикладной информатики Института математики и информатики СВФУ, заместитель министра здравоохранения Республики Саха (Якутия):
Работа преподавателем помогает совершенствовать знания, умения, дает толчок для карьерного роста и будущего. Это общение с молодежью и повышение профессионального мастерства.
Я веду занятия по бюджетной политике, бюджетному процессу, государственным и муниципальным финансам. Нравится, что при подготовке к занятиям обновляешь свои знания, читаешь специальную литературу, что важно для профессионального развития.
Я окончила в 1999 году факультет иностранных языков ЯГУ, затем финансово-экономический институт, сейчас учусь в магистратуре Института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. Обучение идет всю жизнь.
Студенчество в ЯГУ запомнилось моими одноклассниками, однокурсниками, мероприятиями в культурном центре «Сергеляхские огни», высокопрофессиональными преподавателями, которые владели несколькими иностранными языками. С теплотой вспоминаю своего первого куратора Тамару Николаевну.
Артем Набережный, выпускник СВФУ, доцент кафедры проектирования, строительства и технологии Инженерно-технического института СВФУ, заведующий лабораторией инженерной геокриологии Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова, кандидат технических наук:
Главное в работе преподавателя – это контакт со студентом, индивидуальный подход к каждому.
Мое первое занятие в качестве преподавателя прошло в 2013 году, я сам только окончил вуз, был почти ровесником своих студентов-третьекурсников. Мне тогда не удалось привлечь их внимание и увлечь темой, но к следующим занятиям я подготовился тщательно.
Благодаря тому, что рос в семье педагогов, преподавателей, университетская среда мне всегда была близка и знакома. В семье мы можем пообщаться и о работе, о чем-то посоветоваться, что-то обсудить.
Парфеновы, Федоровы
Ольга Парфенова, заведующий кафедрой истории, обществознания и политологии исторического факультета СВФУ, выпускник историко-филологического факультета ЯГУ, кандидат исторических наук:
Я училась в физико-математической школе у народного учителя СССР Алексеева Михаила Андреевича, и поняла, что я гуманитарий – у меня появилась любовь к гуманитарным наукам. Училась хорошо, школу окончила с золотой медалью, но стала историком.
Меня всегда интересовала тема межнациональных отношений, поэтому выбор пал на историю, потому что именно в истории раскрывается суть проблемы. Сейчас я политолог, как раз исследую эти вопросы.
Я уже 33 года работаю преподавателем. Возможность общаться с молодежью – это самое интересное в преподавательской деятельности. За пять лет обучения в вузе студент должен научиться правильно пользоваться своими знаниями.
Айталина еще со школы помогала мне в работе, думаю, это в некоторой степени повлияло на интерес к истории. Старшая дочка стала юристом, а младший сын работает в IT-сфере.
Айталина Федорова, выпускник исторического факультета СВФУ, лаборант 1 категории кафедры истории, обществознания и политологии исторического факультета СВФУ, младший научный сотрудник лаборатории «Человек в Арктике» Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН:
В студенчестве мы ездили в экспедиции – там я попала в окружение студентов, которые активно занимались наукой, ездили на конференции, и мне понравилась перспектива развиваться, ездить в разные города, узнавать что-то новое. Потом я вступила в научный кружок «Культурная антропология» нашего факультета и втянулась в науку.
Думаю, опыт мамы во многом повлиял на выбор профессии. Дома так или иначе обсуждались профессиональные темы, уже в старших классах я была подкована в истории и политологии, мама просила помочь ей подготовиться к занятиям.
Сейчас пишу диссертацию о якутских страшилках, это не очень разработанная тема: о том, как страх и фольклор отражают социальные явления, социальный дискомфорт, и что эти страшилки могут нам сказать об обществе.
Святослав Федоров, выпускник исторического факультета СВФУ, старший преподаватель кафедры всемирной, отечественной истории, этнологии, археологии исторического факультета СВФУ, младший научный сотрудник лаборатории «Человек в Арктике» Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН:
Все начинается с детства – мой отец очень любил историю, всегда рассказывал интересные случаи, так и зародилась любовь к этой науке.
Подал документы только на исторический факультет и поступил. Наукой занялся благодаря нашему научному кружку «Культурная антропология» и самым лучшим руководителям.
Первая пара у студентов была очень волнительной, долго готовился. Ощущения были немного странные, так как буквально год назад стоял по ту сторону парты, а сейчас вещал с другой стороны. Но это позволило ощутить себя звеном большой цепочки, которая должна передать новым студентам сакраментальные знания и важные установки.
Даниловы, Корниловы
Алла Корнилова, выпускник историко-филологического факультета ЯГУ, профессор, заведующий кафедрой социальной педагогики Педагогического института СВФУ, доктор педагогических наук:
В университет я пришла после семи лет работы в школе, работаю с 1981 года по настоящее время. В педагогическом институте прошла все ступени, начиная с лаборанта до профессора.
За всю жизнь общаюсь со множеством студентов. Сейчас они все разные, с разными интересами, тяготеют к технологиям, приходится от них не отставать. Раньше, казалось, что студенты с бОльшим интересом относились к слову педагога. Многие знания добывают из интернета, но иногда не умеют отсеивать информацию. Но в педагогический поступают самостоятельные, дисциплинированные студенты.
Мой муж, профессор Дмитрий Алексеевич Данилов тоже посвятил университету всю жизнь, стал преподавателем сразу после окончания ЯГУ в 1957 году. Ему всегда нравилось общаться со студентами, он готовил аспирантов, предпочитал работать с парнями, считал их более решительными, самостоятельными. Долгое время занимался школоведением, историей образования, управлением в образовании и понял, что нужно идти в науку. В то время это было сложно – не было диссертационного совета, нужно было ездить в другие города, но потом благодаря ему и в Якутии был открыт диссовет, защитились многие научные кадры.
Самое интересное в работе преподавателя – это то, что поколения меняются, а среди молодежи человек не стареет, душа остается молодой. И я тоже заставляю себя быть в интеллектуальной форме, не отставать от времени.
Юрий Корнилов, выпускник Педагогического института ЯГУ, заместитель директора Педагогического института СВФУ, доцент кафедры информатики и вычислительной техники, кандидат педагогических наук:
Несомненно, окружение повлияло на выбор профессии – мои дедушка и бабушка работали учителями, дядя с тетей преподавали в университете, это во многом определило мой вектор развития. Окончил ЯГУ и, как говорится, где родился и пригодился – остался ассистентом на кафедре.
В планах – поставить перед собой цель защитить докторскую диссертацию. Человек – самая сложная система, и я считаю, что педагогическая наука – одна из самых сложных наук. Результаты работы педагога видны через года, десятилетия, и их невозможно измерить или спрогнозировать. Каждый обучаемый, студент индивидуален, нет единого рецепта воспитания и обучения.
Учитель будущего должен быть универсалом – не только знать свой предмет, но и владеть информационными технологиями, знать языки, быть специалистом в области психологии.
Дмитрий Данилов, выпускник филологического факультета ЯГУ, заведующий лабораторией кафедры социальной педагогики Педагогического института СВФУ:
Я всегда любил читать, поэтому после окончания школы поступил на филологический факультет, затем окончил магистратуру Института зарубежной филологии и регионоведения.
Свою магистерскую диссертацию посвятил творчеству Говарда Лавкрафта, и хотел бы продолжить, если будет возможность защитить диссертацию или степень PhD.
На кафедре я занимаюсь рабочими программами, помогаю преподавателям решать технические задачи. Университетская среда была знакома с детства, и я думаю, что то, рос в интеллигентной среде, повлияло на меня благотворно.
Петровы, Туркебаевы
Пальмира Петрова, профессор кафедры нормальной и патологической физиологии Медицинского института, директор Медицинского института ЯГУ, а затем СВФУ с 1996 по 2016 годы, выпускник Якутского государственного университета, доктор медицинских наук:
В университет я пришла после аспирантуры, кандидатом медицинских наук – мне было 26 лет. Работала ассистентом кафедры, потом старшим преподавателем, доцентом, стала профессором, почти 40 лет была заведующим кафедрой.
Когда мы учились, набор в медицинский институт был всего на 75 человек и по одной специальности. Потом, когда уже стала директором, открыла в институте набор на педиатрию, стоматологию, фармацию, высшее сестринское образование.
Молодежь уже другая сейчас – она и креативная, и интересная, но мало ходит в библиотеку. Возможно, в наше время и учебников было мало, но мы дневали и ночевали в библиотеке.
Преподаватель должен постоянно работать над собой. Наша специальность очень ответственная, внедряется очень много новых методов, развиваются новые теории и подходы.
Чтобы быть успешным преподавателем, нужно все время повышать квалификацию, ему нужны не только чисто медицинские знания, но и знания по педагогике, психологии. Требования к преподавателям, готовящим врачей, гораздо выше, чем к тем, кто просто работает с больными.
Лена Туркебаева, доцент кафедры фармакологии и фармации Медицинского института СВФУ, кандидат биологических наук:
Я преподаю фармакологию – один из интереснейших и основных предметов, без знания которого врач не сможет вылечить никого. Давать знания молодым, начинающим специалистам интересно – важно, чтобы они заинтересовались предметом, полюбили его. Да и в целом общаться с молодежью очень интересно, это одно из главных преимуществ работы преподавателя.
Когда начинала работать преподавателем, очень волновалась, переживала, все ли я знаю, смогу ли ответить на вопросы студентов, будут ли они меня слушать, так как в то время я и сама была совсем молодой.
В качестве пациента своих студентов редко встречаю, так как они работают педиатрами. Но бывают случаи, когда мы встречаемся, и они тушуются, и наверное, не все так легко проходит, как с простым пациентом.
Моя дочь Пальмира учится в ординатуре в Санкт-Петербурге, и можно сказать, что она пошла по стопам бабушки, и во многом они очень похожи – дочь окончила СВФУ с красным дипломом, и хотя мы никогда не настаивали, чтобы она была отличницей, она по своей натуре очень старательная и усердная.
Тимур Туркебаев, выпускник Финансово-экономического института ЯГУ, младший научный сотрудник научного экспертно-аналитического центра Академии наук Республики Саха (Якутия):
С детства всегда ориентировался на бабушку. Она очень трудолюбивая, всю жизнь, сколько себя помню, раньше восьми вечера домой не приходила.
Ее усердие, любовь к труду и стали главными уроками, она своим делом показывала, что даже если что-то не получается, нужно продолжать упорно трудиться.
Профессию выбрал по своим навыкам, интересам со школы. Преподавать не пробовал, но думаю, это получилось бы: на прежней работе наставлял коллег, которые впоследствии были признаны лучшими специалистами.