Этой осенью новосибирцы столкнулись с серьезным повышением стоимости проезда на такси. Из-за этого многие сократили число поездок и прибегают к ним только в крайних случаях.
Если раньше утром можно было доехать от района возле Меги до Академгородка за 500-600 рублей на тарифе "Эконом”, то сейчас такая поездка обойдется минимум в 800-900 рублей. При неблагоприятной погоде будет стоить от 1000.
Короткие поездки тоже подорожали. Читательница "АиФ-Новосибирск” еще летом заказывала такси до площади Маркса от дома: 10-минутная поездка обходилась ей в 150 рублей, теперь это стоит минимум 250 рублей, а в часы пик - от 300 рублей.
Сильнее всего выросли утренние поездки, когда агрегаторы показывают повышенный спрос на услуги.
Таксисты отмечают, что на цены влияет и снижение количества водителей. Согласно новому закону, нужно получить лицензию и оформлять самозанятость. Это готовы делать не все. Также нельзя быть таксистом при наличии непогашенной судимости по тяжелым уголовным статьям, при неоплаченных трех штрафов за нарушение ПДД. Ограничили и смены таксистов: максимум 12 часов в сутки и не более 40 часов в неделю.
По словам таксисты, самые дешевые поездки можно поймать в период с 12:00 до 17:00. Общий спрос падает, но водители не уходят с линии, чтобы не терять баллы активности. В первые пять минут каждого часа тоже должно быть дешевле, так как в это время наблюдается максимальная концентрация водителей.
Эксперты считают, что в настоящее время цены на такси стали соответствовать реальности, поскольку водителям надо окупать расходы на обслуживание машин, покупку автомобилей и бензин.
По мнению исполнительного директора ассоциации «Национальный совет такси» Натальи Лозинской, цены на такси могут снизиться при условии, что власти подключатся к этой проблеме.
В таксопарке «Алмаз» предполагают, что в декабре ценник должен быть меньше, так как многие водители выйдут, чтобы подзаработать перед Новым городом, пишет НГС.
Ранее новосибирские таксисты рассказали, куда не любят возить пассажиров.