Острое обострение хронической обструктивной болезни легких является распространенным событием, приводящим к общему усилению физиологического стресса, приводящему к нарушению гомеостатического баланса, и ассоциируется с повышенным риском сердечно-сосудистых событий.
Острое обострение хронической обструктивной болезни легких оказывает негативное влияние на физическую активность, и хотя после выписки из больницы наблюдается улучшение, оно все еще остается низким по сравнению с клинически стабильными пациентами. Это снижение уровня физической активности, обнаруженное у пациентов, увеличивает риск новой госпитализации и оказывает негативное влияние на возникновение и прогрессирование сопутствующих заболеваний.
В результате могут наблюдаться сердечно-сосудистые эффекты, такие как компрессия сердца, внутригрудное снижение объема крови и снижение венозного возврата из-за задействования мышц брюшного выдоха, препятствующие нормальному увеличению сердечного выброса во время физической нагрузки.
Системный окислительный стресс, возникающий при хронической обструктивной болезни легких из-за самого заболевания, а также из-за сниженной физической активности (гипоксия и последующая ишемия мышц), может повышать риск ишемической болезни сердца. Хроническая обструктивная болезнь легких связана с усилением локального легочного и системного окислительного стресса, а окислительный стресс играет ключевую роль в развитии атеросклероза, особенно его пагубного воздействия на функцию сосудов. Такие факторы, как нарушение сосудорасширяющей способности и активация симпатической нервной системы также способствуют развитию ишемической болезни сердца у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Поскольку такой сложный системный ответ может увеличить риск снижения функции сердца у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, даже если у них нет сердечно-сосудистых факторов риска, мы считаем, что мониторинг сердечно-сосудистой системы важен у людей с хронической обструктивной болезнью легких.
Окислительный стресс возникает в ответ на ингаляционные окислители из источников окружающей среды и избыточную выработку активных форм кислорода клетками, что приводит к дисбалансу между оксидантами и антиоксидантами в пользу окислителей. Активные формы кислорода вызывают перекисное окисление липидов и окислительное повреждение белков и ДНК. Это приводит к аутоиммунным реакциям, фиброзированию и гибели клеток.
Ишемия сердца и гипоксия часто ассоциируются с повышением активных форм кислорода, которые могут причинно опосредовать сердечно-сосудистые заболевания на нескольких уровнях, включая
- воспаление,
- атеросклероз,
- гипертонию
- и сердечную недостаточность.
Роль оксидантов в кровоснабжении сердца и легких демонстрирует типичную
зависящую от концентрации амбивалентность - физиологическую функцию при более низких концентрациях и повреждение при чрезмерных концентрациях.
Здесь возникают сложности и противоречия, поскольку имеются доказательства того, что снижение доступности кислорода снижает уровни окислителей. Это может быть связано с восстановительным стрессом при окислении тиол-содержащих (сера) аминокислот метионина и, особенно, цистеина. Ожидается, что в конечном итоге появится множество новых лекарственных средств, которые избирательно воздействуют на определенный регуляторный остаток цистеина в белке, чтобы обеспечить новые методы лечения, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Вы спросите, а как же данные об эффектах окисленных лизина, аргинина или гистидина в ограничении очагов гипоксии в сердце? - дело в том, что в одну из фаз восстановления после ишемии как раз оксиданты позволяют выжить пострадавшим тканям за счет поступления в них кислорода, благодаря которому повышаются энергетические ресурсы клеток. Поэтому, нельзя говорить об эффекте "панацеи" для антиоксидантов, они имеют определенную нишу применения.
И вот, в случае сочетания хронического бронхита с хроническим заболеванием сердца, мы можем говорить о применении мультимодального подхода к восстановлению поврежденных органов и стимулированию клеточного выживания как в острой фазе, так и после неё.
Препараты на основе тиолов действуют как антиоксиданты. Текущий отчет Глобальной инициативы по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких поддерживает лечение антиоксидантами в дополнение к стандартной терапии, поскольку было продемонстрировано, что они уменьшают обострения ХОБЛ, и, таким образом, снижают ближайшие сердечно-сосудистые риски.
Поблагодарить меня можно здесь.