Найти в Дзене

ПЕЧЕНЬ - ЦАРИЦА нашего организма?

ПЕЧЕНЬ - старшая ЦАРИЦА нашего организма. ЦАРЬ - это наше СЕРДЦЕ. Почему специалисты тибетской медицины так считают, читайте в сегодняшней статье.

Таковы роли и степень значения этих органов для организма человека. ПЕЧЕНЬ - вездесущий орган, она единственный орган ( как и сердце), не парный. Говоря о ПЕЧЕНИ мы сразу думаем о КРОВИ, эти понятия совершено неотделимы и тесно взаимосвязаны, так же как и СЕРДЦЕ - КРОВЬ. Отсюда, понимание, что наш организм - Единое неделимое ЦЕЛОЕ.

Более 300 функций выполняет ПЕЧЕНЬ. Совместно с другими органами ПЕЧЕНЬ ПЕРЕМЕЩАЕТ КРОВЬ( сердце), ведает Обменом жидкости ( с почками); вырабатывает и контролирует КРОВЬ ( с селезенкой); контролирует энергию ИНЬ/ЯН В ПОЧКАХ .ПЕЧЕНЬ участвует в процессах терморегуляции , обеспечении организма энергией ( за счёт расщепления гликогена) и теплом, за счёт самого горячего топлива - выработки ЖЕЛЧИ, которая участвует в активном пищеварении ( 12 перстная кишка). Ведь только Желчи подвластно «растопить» твёрдые жиры как животного, так и растительного происхождения.

Жиры содержатся практически во всех продуктах ежедневного нашего рациона ( кроме огурцов и ещё чего то!) .В тибетской медицине Желудок и 12 перстная кишка- это «КОТЁЛ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ».ПЕЧЕНЬ, таким образом, тесно связано с полым органом - ЖЕЛЧНЫМ ПУЗЫРЕМ ( как и все другие плотные органы со своими полыми органами-создают пары ИНЬ- плотные органы и ЯН- полые органы!).Нарушение функций ПЕЧЕНИ СРАЗУ СКАЗЫВАЕТСЯ НА РАБОТЕ ЖЁЛЧНОГО ПУЗЫРЯ и , наоборот: застой и нарушение выделения( выброса желчи ) сразу отразится на работе самой ПЕЧЕНИ.

Работа ПЕЧЕНИ напрямую зависит от природной конституции человека: одни из нас любят мясо, жирную горячую, острую и жареную еду ( особенно в молодости до 60 лет!) - это люди типа ЖЕЛЧЬ (триппа, холерик,Питта); другие- сладкоежки, обходятся самым малым , худые и мерзнущие, не любящие холод , им бы согреться!- это люди ВЕТРЫ (пневма, ватта, рлунг); третьи едят много и вкусно, особенно к вечеру и на ночь, полные и тучные, постоянно « на диетах», « худеющие», но с низким результатом ВСЕГДА - это люди типа СЛИЗЬ ( бадкан,капха,флегматик).

Условно разделив популяцию человеческого рода на 3 основные группы ( эту классификацию описывал ГИППОКРАТ, древние врачи Аюрведы и Тибетской медицины), причем это разделение не только по психо- физическому статусу, но и с учетом физиологии, то есть характерному для каждого из них МЕТАБОЛИЗМУ.

Самая активная ПЕЧЕНЬ, конечно же, у типа ЖЕЛЧЬ. Самая неактивная у ВЕТРОВ. Этим и определяется состояние КРОВИ , соотношения энергий в организме человека ИНЬ- ХОЛОД и ЯН - ЖАР. Соответственно,люди ЖЕЛЧИ БОЛЕЕ АКТИВНЫ И ГОРЯЧИ, наполнены ЯН-энергией,они темпераментны, напористы, решительные и тд; люди СЛИЗЬ и ВЕТЕР имеют менее активную ПЕЧЕНЬ и поэтому в их организме больше энергии ХОЛОДА, они более спокойны и инертны , склонны к болезням « холода».Соответственно, КРОВЬ у них холоднее, они начинают больше мерзнуть с наступлением осени и зимы, они склонны к быстрой утомляемости, депрессии,общему упадку телесных сил и энергии.

С наступлением старости после 65/70 лет происходит угасание работы ПЕЧЕНИ (по объективным причинам, человек уже сам ограничивает себя в остром, мясном и жирном), поэтому с возрастом энергия ЯН ЗНАЧИТЕЛЬНО снижается и старики начинают мерзнуть, кутаться в тёплые одежды, ложась спать надевают тёплые носки, поддевают тёплую пижаму. Таким образом, состояние ЭНЕРГИИ ( энергетики), КРОВИ, зависит от того, что мы едим ( ПИТАНИЕ) и Образа Жизни ( от нашей с вами ПРИРОДЫ, полученной в наследство от наших многочисленных предков!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации о здоровье от экспертов тибетской медицины из клиники НАРАН.

Наука
7 млн интересуются