"Мы стали учиться дома и у нас появилось столько возможностей! Спокойно ходить в гости, путешествовать когда угодно. Ведь мы больше не зависим от школы!" - я читала такое в списке преимуществ семейного обучения на каналах, где так или иначе поднимается эта тема.
Сейчас, когда на семейном у меня дочка-второклассница, я понимаю, что вот эта "свобода передвижения", о которой заявляли блогеры-обучаторы, улыбаясь в 32 зуба, это враки и не более.
Ну какие, путешествия, правда?! Да, вы не зависите от школы, в плане того, что ребенку не надо присутствовать там физически.
Но от учебной программы вы ж зависите? И от этого никуда не денешься!
Я не могу представить, как сейчас резко прерву учебный процесс ради недельки в Турции! Вторая четверть короткая и аттестации не за горами (у нас аттестации каждую четверть). Голова ребенка не бездонная, чтоб впихнуть ему в голову за раз кучу информации, которая не впихивалась бы за время олинклюзива у морюшка. Плюс для меня важны именно знания и понимание ребенком темы, а не просто чтоб он повторял тонны инфы, как алисатеплякова попугай.
Может, я какая-то излишне тревожная и гиперответственная? Готовлюсь с каждому уроку. Меняю подходы, постоянно подкупаю новую литературу по предметам, показываю видеоролики и мультяшки, вырезаю карточки. И при этом стараюсь идти примерно в ногу с тем, что сейчас дети проходят в классе очно, чтоб мой ребенок на аттестации клювом не щелкал. По всем предметам мы идем в верном направлении, литературное чтение и окружающий мир перегнали, русский идет параллельно программе в школе, математику чуть отстаем (это не самый любимый дочкин предмет). И, повторюсь, я не могу представить, как посреди учебного процесса забираю дочь путешествовать, забив на ежедневные занятия.
Что говорить, нашу учебу может разбалансировать даже неожиданный визит бабушки с дедушкой, которые проезжали мимо и решили заехать быстро кофе попить, чмокнуть внучку в макушку и уехать дальше!
Ребенку 8 лет. Она сразу же смещает фокус с правила безударных гласных на приезд бабов-дедов, которые привезли булку с маком. Итог визита: час времени упущен (а то и два), ребенок не может сосредоточиться на заданиях, новые темы объяснять ей уже тоже бесполезно, потому что она настроилась на отдых и перевозбудилась.
Поэтому враки, сплошные враки! Ну какие путешествия и дни, полные радости, у моря? Море - это на каникулах. А посреди года надо учиться. Максимум, как можно сформулировать мысль о большем количестве свободного времени, это "подвижный режим дня", вот и все.
#семейное обучение #учимсядома #забраладочьизшколы #мысли