© Копирование материалов возможно только с личного разрешения автора.
То, что в советской легкой промышленности, а в частности - в швейной индустрии, существовало немало проблем, не было таким уж большим секретом. В большинстве своем одежда была качественной, добротной, но чаще всего - некрасивой, вынуждающей подолгу искать что-то более привлекательное или же "гоняться" за импортной продукцией.
Не исключено, что именно эти проблемы и способствовали тому, насколько искусными рукодельницами становилось большинство советских женщин. Одеваться красиво хотелось всем, поэтому в ход шли те методы, которые позволял семейный бюджет: кто-то периодически покупал заграничные вещи у спекулянтов, кто-то пользовался услугами ателье, кто-то шил/вязал своими руками.
Как все начиналось
Метод "помоги себе сам", которым руководствовались советские модницы, особую популярность приобрел в послевоенные годы, когда проблемы с товарами широкого потребления объяснялись вполне понятными экономическими причинами. Именно в те годы начался выпуск готовых выкроек для самостоятельного пошива одежды.
Первые, пробные партии этих шаблонов были небольшими, т.к. пока еще отсутствовало понимание, насколько подобная продукция может быть востребованной и как быстро сможет восстановиться легкая промышленность - может быть, и потребности-то в кустарном изготовлении одежды не возникнет, если производственные мощности будут в состоянии обеспечить всех желающих швейными изделиями.
Но первый опыт показал, что первые небольшие тиражи готовых выкроек раскупались в очень короткие сроки, "раскачка" швейной индустрии происходила крайне медленно и неповоротливо, а просьбы покупателей увеличить выпуск печатных выкроек увеличивались день ото дня.
Три вида печатных выкроек
Примерно к середине 50-х гг. швейные шаблоны уже прочно обосновались в торговой группе бумажно-картонных товаров. Были разработаны ВТУ для выкроек, прописывающие нюансы работы с ними. Так, например, каждая выкройка должна была в обязательном порядке иметь пояснения по крою и шитью, расходу ткани, виду материалов, пригодных для изготовления того или иного изделия.
По своему оформлению выкройки того времени делились на три большие группы. Первая была одной из самых удобных: предприятие-изготовитель делало чертеж деталей выкроек, потом вырезало их по контуру и упаковывало - потребителю оставалось только расположить эти детали на ткани.
Вторая группа - это те самые большие листы, на которых детали кроя нанесены в натуральную величину и их требуется скопировать, а потом вырезать. Большинство приложений к отечественным женским журналам или дефицитному в те времена немецкому изданию BURDA содержали как раз такие вот выкройки.
Третья группа - это чертежи, данные в масштабе 1:5 или 1:10 и требующие более кропотливой работы, чем предыдущие две категории. Тот, кто работал с таким шаблоном, должен был, глядя на чертеж, самостоятельно построить на бумаге выкройки деталей, потом вырезать их, и после этого уже приступить к работе с тканью.
Интересно то, что большинство ранних выкроек было издано как раз в формате третьей группы. Так, например, в 50-е годы были очень популярны черно-белые фотооткрытки, с лицевой стороны которой изображался предмет одежды, а с оборотной - уменьшенный чертеж выкройки. Эти открытки охотно покупали как для собственных нужд, так и в качестве симпатичного и полезного презента.
Что характерно - из-за той же необходимости работать с масштабными моделями эти открытки со временем утратили свою популярность и их выпуск почти прекратился. Но в начале 80-х было решено снова вернуться к этому формату, и издательство "Планета" начала издавать большими тиражами (по 500 000 шт.) уже цветные фотооткрытки.
Удачные и неудачные выкройки
Выпуском выкроек занимались предприятия, которые разрабатывали модели одежды: это могли быть столичные Дома Моделей, экспериментальные швейные мастерские, предприятия кооперации и т.д. Но в каком бы статусе и ранге они ни находились бы, все они должны были следовать обязательному условию: все выкройки должны были разработаны для тех изделий, изготовление которых по силам непрофессионалу.
К слову сказать, некоторые разработчики этих выкроек довольно халатно подходили к своей работе - например, больше всего нареканий вызывали модели из журнала "Работница" и "Крестьянка". На картинке модели одежды выглядели очень привлекательно, но в процессе пошива часто выяснялось, что либо были допущены ошибки в расчетах, либо готовая вещь имела настолько плохую посадку, что ее приходилось или перешивать-подгонять, или просто забыть о ней.
Более доброй славой пользовались выкройки из журнала "Силуэт" Таллинского Дома Моделей - ошибки в расчетах там встречались редко, посадка была хорошей, а сами модели одежды - актуальными, модными и красивыми. Кстати говоря, это был единственный советский журнал, который для 42 размера публиковал взрослые модели одежды - все остальные издания считали этот размер детским.
Ну и конечно же, стоит упомянуть о фаворите всех женщин - журнале "Рижские моды". Это - единственное в СССР издание, модели которого были ориентированы на актуальную европейскую моду.
Выкройки и аудитория детского возраста
Если в 50-е годы подобные выкройки выпускали в расчете на взрослых рукодельниц, то чуть позже это стала делать и детская периодика. Так, например, рубрика "Академия домашних волшебников" в журнале "Пионер" и "Советы Маши-искусницы" в "Костре" публиковали несложные выкройки одежды и предметов интерьера, с которыми могло справиться большинство девочек пионерского возраста.
Те же навыки рукоделия и ведения домашнего хозяйства стали прививать девочкам и введенные в начале 60-х гг. в школах уроки домоводства. Если везло с преподавателями, то даже самые безрукие девчонки запросто могли сшить себе несложные модели платьев и юбок, не говоря уж о белье, косынках и ночных рубашках.
Примерно в эти же годы начали массово открываться курсы кройки и шитья - как для взрослых, так и для детей. Там уже к обучению подходили настолько серьезно, что закончившие эти курсы умели шить и конструировать ничуть не хуже профессионалов. Кстати говоря, сегодня на барахолках порой еще встречаются учебные альбомы, которые делали учащиеся этих курсов - глядя на эти работы, невозможно не восхищаться фундаментальностью преподаваемых знаний.
Выкройки позднего СССР
Ну а что касается продажи готовых выкроек - когда в СССР возникли перебои с бумагой, в целях экономии этого материала основным форматом выкроек стал комбинированный. Т.е. на одном листе печатали контуры деталей нескольких моделей одежды и сразу нескольких размеров. Чтобы не запутаться в этом изобилии сложных линий, чертежи изображали разными линиями. Вскоре такой формат стал настолько привычным, что казалось, будто бы он всегда и существовал в таком виде.
Третий вариант - чертежи в масштабе, остались преимущественно на листках отрывных календарей. Многие женщины такие листочки хранили в каких-нибудь специальных папках или тетрадках, но все же пользовались ими реже, чем остальными выкройками - именно из-за большего объема работы.
А вам приходилось покупать готовые выкройки или же было достаточно тех, которые публиковались в журналах?
*************************************************************************
Еще краткие заметки о жизни и быте в СССР:
в Одноклассниках
************************************************************************
О городских легендах-"страшилках" советских времен